На БМЗ запущен новый сортопрокатный цех

новый цех бмз

На Белорусском Металлургическом Заводе прошло знаковое событие. 25 сентября введен в эксплуатацию сортопрокатный цех №2. В торжественном запуске принял участие Президент Республике Беларусь Александр Лукашенко. При его личном участии начал свою работу мелкосортно-проволочный стан.


Новый цех будет производить следующие виды метизной продукции:

- стальная катанка диаметром 5,5-22 мм

- прокат сортовой в бунтах - 20-50 мм

- арматура в бунтах - 6-14 мм

- прокат сортовой в прутках - 20-85 мм


75% процентов продукции будет отправляться на экспорт. Запуск нового сортопрокатного цеха покроет практически полностью потребности белорусских предприятий в стальной катанке и сортовом прокате в прутках. Также, будут полностью закрыты потребности, входящего в состав холдинга “БМК”, Речицкого метизного завода.


Цех будет перерабатывать литую заготовку и блюмы. Текущая годовая мощность - около 700 тыс. тонн метизной продукции в год с возможностью увеличения до 1 млн. тонн.


Проект стартовал в 2011 году. Поставщиком оборудования для нового цеха выступила итальянская “DANIELI” - давний партнер БМЗ и по реализации других проектов. Применены инновационные технологии. Нагревательная печь позволяет работать как с литой заготовкой, так и с блюмами, что делает производство более гибким и универсальным. Как правило, на других заводах такое исходное сырье перерабатывается на разном оборудовании. Для обогрева производственных зданий будет использовано тепло отходящих газов, для чего в проекте предусмотрен специальный накопительный бойлер. Оборудование “DANIELI” легко переналаживается и позволяет перейти на другой вид продукции. Высокая производительность обеспечивается скоростью прокатки до 120 м/с.


Сортопрокатный цех №2 - ключевой объект как для холдинга “БМК”, так и для Беларуси в целом. Объект является определяющим для инновационного перспективного развития страны. За последние пять лет это самая крупная модернизация на Белорусском Металлургическом Заводе. Личное участие Александра Лукашенко в церемонии запуска производственных мощностей подтверждает высокую значимость события для всей Беларуси.


29.09.2015

Назад к списку новостей