Низкоуглеродистая проволока и крепеж. Стройка тянет вниз

проволока низкоуглеродистая

Низкоуглеродистая проволока и строительный крепеж занимают значительную часть в объемах продаж металлоторговцев и производителей. О ситуации на рынке проволоки делится начальник отдела продаж метизов “НЛМК-СОРТ” А. Крылов.


В предыдущую пятилетку производство и продажи строительного крепежа и низкоуглеродистой проволоки показывали стабильный рост. На этот сегмент метизной продукции приходилось более 60% продаж. Стимулирующими факторами потребления были рост доходов населения, доступные кредитные ставки, стабильный рост строительной отрасли. В 2014 году продажи строительных метизов превысили объем в 1,3 млн. тонн. Увеличение продаж проволоки и крепежа в 2014 году также связано с ожиданием роста инфляции.

В 2015 году ситуация изменилась и эти факторы прекратили действовать. В строительстве наблюдается спад. Ставки по кредитам возросли, реальные доходы населения упали. В “НЛМК-СОРТ” прогнозируют снижение объемов строительства в 2015 году примерно на 8%, в 2016 - на 5%. На предприятии уже наблюдают стабильный спад потребления строительного крепежа, низкоуглеродистой проволоки.

Цены на проволоку и крепеж в предыдущие периоды были стабильными. Конкуренция на рынке снижала цены, стабильный рост спроса в летний период поднимал. В 2015 году цены на метизы и проволоку резко пошли вверх в связи с падением курса рубля. Однако реальный спрос вернул цены к уровню 2014 года. Стабильными оставались лишь цены на гвозди - производители такой метизной продукции вовремя балансировали спрос и предложение.


В “НЛМК-COPT” провели тщательный анализ с целью прогнозов цен на ближайшую перспективу, привели их к долларовому эквиваленту. Выводы следующие. Относительно пиков 2012 года цены на метизы снизились в несколько раз. Поэтому, мнение некоторых экспертов о том, что цены на метизы слишком высоки, обманчиво. В сравнении с европейским рынком цена гвоздей в России ниже по некоторым позициям на 100 евро/тонна. По мнению А. Крылова, ценовое дно на проволоку и крепеж из низкоуглеродистой стали уже достигнуто.


По материалам специализированного издания “МиС”


Купить вязальную проволоку, высокачественные гвозди производства Речицкого метизного завода можно в нашей компании Машкрепеж. Доставка по всей РФ транспортными компаниями.

05.10.2015

Назад к списку новостей