+7 (499) 372-77-77
(многоканальный)

+7 (495) 980-89-25
(офис в Житнево)


Что происходит сегодня со строительством стадиона «Мордовия-Арена»?

фото строительства мордовия арена

В декабре был организован тур представителями средств массовой коммуникации к месту, где проходит строительство стадиона «Мордовия-Арена». Журналистов встретили Леонид Шуплецов (заместитель генералого директора по строительству стадионов ПСО «Казань») и Михаил Казаков (руководитель саранского проекта дирекции заказчика (застройщика) ФГУП «Спорт-Инжинириг»). Они и продемонстрировали представителям СМИ, что уже сделано на данный момент, поделились актуальными показателями и рассказали, на каких участках ведутся работы.


Сейчас в процессе строительства принимают участие более тысячи человек, которые занимаются монолитными работами, кирпичной кладкой, работами по внутренней и наружной инженерии. Территория, отведенная для застройки стадиона, составляет более 230 тыс.кв. метров, площадью в 56795 квадрата.


Ведутся работы по подготовке основания (заливаются колонны, устанавливаются анкеры и другие закладные детали) для монтажа несущих металлоконструкций. 63% - именно на столько уже выполнены монолитные работы по периметру стадиона, общий объем которых 94000 куб.метров. Согласно графику, вертикальная планировка строительной площадки выполнена на 90%. Почти на 50% выполнены конструкции выше нулевой отметки. Устройство наружных инженерных сетей уже начато, несмотря на то, что запланировано только через 10 месяцев, а это уже 15% общей работы. Кроме того, ведутся работы, которые предполагают возведение стен внутри подтрибунных помещений на нижних этажах. Также окончены работы, связанные со строительством вспомогательных зданий и сооружений.


Безопасность на строительной площадке – вопрос, которому уделяется особое внимание. Ни одна планерка не проводится без обсуждения темы об охране труда рабочего состава. На каждого строителя предусмотрены средства индивидуальной защиты. Вся территория ограждена противотаранной полосой, и завершен монтаж контрольно-пропускных пунктов в количестве 6 шт. Расширение фронта работ предполагает и расширение числа строителей – речь идет об отделочниках и специалистах инженерной сферы.


Беседу со СМИ вели на 17-й отметке будущей Западной трибуны, так как она соответствует уровню 4-го этажа. Высококачественный и сверхпрочный монолит планируют заливать до 21-й отметки. Выше будут располагаться сборно-разборные конструкции для зрителей, количество которых может достигать отметки в 15 тысяч. После чемпионата мира по футболу в 2018 году их распределят по районам республики, тем самым сократив вместимость «Мордовия-Арены» до 30 тысяч персональных мест.


По словам казанцев, никаких дополнительных трудностей строительство не вызывает, так как его финансирование осуществляется без перебоев, а потому нет никаких проблем с поставкой материалов для крепежа. Примерный срок окончания всех работ по строительству – декабрь 2017 года.

12.01.2016

Назад к списку новостей