ГОСТ 24379.0

Требование и содержание

Текущий стандарт регламентирует нормы изготовления фундаментных болтов с диаметром резьбы от 12 до 48 мм для 1-го климатического района согласно ГОСТ 16350. Основное функциональное назначение болта это крепление строительных конструкций, а также оборудования требующего установки на бетонное основание.

Структура настоящего стандарта включает в себя: классификацию фундаментных болтов; технические требования к ним; комплектность; правила приемки; методы контроля; требования к маркировке, упаковке, транспортированию и хранению; гарантии изготовителя.

Согласно ГОСТ 24379.0 фундаменты болты разделяют по следующим признакам:

- конструкции;

- способу установки;

- способу крепежа в фундаменте;

- условиям эксплуатации.

Технические требования включают в себя наименование марок стали для шпилек болтов и особенности их изготовления.

В разделе комплектность представлена таблица, в которой указаны шесть типов болтов и детали, с которыми они комплектуются. На каждый из типов болтов предусмотрено несколько вариантов комплектаций согласно ГОСТ 24379.1.

Правила приемки соответствуют ГОСТ 24379.1, а также текущему стандарту и должны быть приняты службой технического контроля предприятия. Кроме того, потребитель может самостоятельно производить контроль качества болтов, соблюдая при этом правила приемки установленные настоящим ГОСТ.

Методы контроля предусматривают проверку механической прочности болтов, проверку геометрии резьбы и других параметров согласно ГОСТ 1759.1 (1759.2, 1759.4).

Правила маркировки, упаковки, транспортирования и хранения устанавливают нормы на проведение этих операций. Все нормы, не вошедшие в текущий стандарт, регламентируются по ГОСТ 1759.0.

В справочном приложении к настоящему стандарту приведена расчетная площадь поперечного сечения болтов в зависимости от номинального диаметра резьбы шпильки.

Оригинальную редакцию ГОСТ 24379.0 вы можете скачать в формате pdf, перейдя по ссылке расположенной ниже.

Скачать ГОСТ 24379.0



Оформите подписку на новости компании Машкрепеж, будте в курсе свежих событий!