ГОСТ 21797

Требование и содержание

Рассматриваемый ГОСТ действует для двухвитковых пружинных шайб грубого класса точности. Данные шайбы применяются в комплекте с болтами или шурупами, которые используются для строительства железнодорожного полотна.

Шайбы данного типа изготавливаются одного типоразмера с внутренним диаметром 25 мм. Форма шайбы, ее развертка, а также поперечное сечение показаны на чертеже в составе настоящего стандарта. Кроме того, показана схема с условным обозначением данного типа шайб на чертежах. Шайба изготавливается из проволоки прямоугольного сечения размерами 10х8мм из пружинной стали марки 60С2А. Настоящим стандартом допускается изготовление шайбы из других марок стали, если их механические характеристики не хуже, чем у базовой марки.

Нанесение покрытия для данного типа шайб не предусмотрено, но по согласованию с заказчиком возможно изготовление шайб с цинковым покрытием.

Кроме того, технические требования к шайбе двухвитковой пружинной регламентируют ее максимальный наружный диаметр в сжатом состоянии, который не должен превышать 49,5 мм, твердость поверхности, данные по форме шайбы после обжатия.

Методы проверки качества изготовления шайб, включают в себя визуальную проверку внешнего вида, проверку размеров и пружинных свойств.

Для проверки размеров применяются различного рода калибры, чертежи которых приведены в составе данного стандарта.

Скачать оригинал ГОСТ 21797 вы можете в нашем каталоге ГОСТ, кликнув на ссылку под данным текстом. 
Скачать ГОСТ 21797





Оформите подписку на новости компании Машкрепеж, будте в курсе свежих событий!