ГОСТ Р 50592

Требование и содержание

Содержание настоящего российского стандарта устанавливает требования к конструкции и размерам гаек шестигранных с фланцем, класса точности А.

Гайка должна изготавливаться с номинальными диаметрами резьбы в пределах от 5 до 20 мм. Всего стандартизируется шесть типоразмеров гаек, причем размер М14 является непредпочтительным.

Детально конструкция гайки с подробным указанием ее отдельных элементов показана на чертеже в составе настоящего ГОСТ. Отдельно на чертеже выделена конструкция фланца.

Данный ГОСТ содержит ссылки на значительное количество смежных стандартов, которые регламентируют изготовление этой гайки, поэтому их список вынесен в отдельный раздел.

Все технические требования к гайке сведены в таблицу, где указан тип материала, требования к резьбе и механическим свойствам, допуски и тип покрытия, а также требования к маркировке и упаковке гаек.

Несколько приложений к настоящему стандарту включают в себя сведения о теоретической массе гаек, а также графическую схему и методику, поясняющую как правильно производить проверку размеров шестигранной гайки и фланца. Отдельно описана методика проверки толщины фланца. В таблице к методике проверки включены данные по соответствию тех или иных размеров в зависимости от типа использованного калибра.

Оригинал ГОСТ Р 50592 можно скачать в нашем каталоге ГОСТов, кликнув на ссылку ниже. 

Скачать ГОСТ Р 50592





Оформите подписку на новости компании Машкрепеж, будте в курсе свежих событий!