ГОСТ Р 52645

Требование и содержание

Требования настоящего стандарта распространяются на шестигранные гайки высокой прочности с увеличенным размером под ключ, что обуславливается возможностью обеспечения большего момента затяжки таких гаек.

Данные гайки могут применяться в различных отраслях народного хозяйства от машиностроения до строительства. Металлоконструкции с этим типом гаек могут эксплуатироваться в районах с умеренным и холодным климатом, согласно ГОСТ 15150.

Гайки высокой прочности должны изготавливаться в диапазоне номинальных диаметров резьбы от М16 до М48, причем диаметры резьбы М18, М22, М27 являются непредпочтительными.

Детально конструкция гайки показана на чертеже, а все стандартизируемые размеры сведены в таблицу в составе настоящего ГОСТа.

Стандарт допускает изготовление гаек уменьшенной высоты, при соответствующем обосновании такой потребности. Размер гаек с уменьшенной высотой, приведен в приложении А настоящего стандарта.

Значительная часть требований к конструкции и размерам гайки приведена в смежных ГОСТах, список, которых приведен в настоящем стандарте.

Технические требования к гайке включают в себя условия изготовления резьбы, требования к механической прочности, требования к покрытию поверхности и допускам размеров.

Кроме обязательных требований, настоящий ГОСТ включает в себя рекомендации по обеспечению затяжки гаек на заданное усилие, а также значение пробных нагрузок, которые должны соответствовать ГОСТ Р 52643.

Теоретическая масса 1000 шт. гаек приведена в приложении Б, настоящего стандарта.

Скачать ГОСТ Р 52645 вы можете на нашем сайте, кликнув на ссылку ниже.
Скачать ГОСТ Р 52645





Оформите подписку на новости компании Машкрепеж, будте в курсе свежих событий!