+7 (499) 372-77-77
(многоканальный)

+7 (495) 980-89-25
(офис в Житнево)


ГОСТ Р ИСО 10683-2013

Требование и содержание

Стандарт ГОСТ Р ИСО 10683 устанавливает требования к химическим и механическим характеристикам, толщине, коррозионной устойчивости цинк-ламельных покрытий для стального крепежа с метрической резьбой. Целевыми метизами для применения ГОСТ являются болты, винты, гайки, саморезы, шурупы, а также вспомогательный крепеж - шайбы, шплинты и т. д. Действие стандарта распространяется на изделия как с хроматом, так и без него.

В рамках действия ГОСТ Р ИСО 10683 приводится более 10 ссылок на обязательные к смежному применению документы ИСО.

Термин “цинк-ламельное покрытие” ГОСТ Р ИСО 10683 определяет как раствор с включением цинковых пластинок (ламелей), которые в процессе и после нанесения входят в сцепление с металлом метиза и между собой. При этом образуется прочная катодная и барьерная защита покрываемого металла.

В основных свойствах стандарт указывает на важное преимущество цинк-ламельного покрытия - отсутствие образования водорода на стальной поверхности крепежа и, как следствие, исключение водородного охрупчивания.

Таблица 1 стандарта определяет пределы отклонений при нанесении цинк-ламельного покрытия для наружных и внутренних метрических резьб. В таблице 2 указаны толщины в микрометрах с которыми наносится покрытие с учетом предельных отклонений. Минимальная толщина равна 4 мкм, максимальная - 24 мм.

Стандарт указывает, что покрытие не должно оказывать воздействие на механические, физические свойства крепежа. Цвет покрытой поверхности - серебристо-серый. При выдержке крепежа в течении 3 часов при температуре 150 град. С антикоррозионная устойчивость должна удовлетворять требованиям, указанным в разделе 6 стандарта. Способность к катодной защите проверяется в солевом тумане.

В разделе 9 приведено правильное обозначение крепежа с цинк-ламельным покрытием. Маркировка для метизов с цинк-ламельным покрытием должна содержать знак “fIZn”, число, продолжительность в часах выдержки покрытого крепежа в солевом тумане.

В заключительной части ГОСТ Р ИСО 10683 проводится пример подбора толщины цинк-ламельного покрытия, а также требования, которые должен предъявлять заказчик.

Смотреть, скачать ГОСТ Р ИСО 10683 можно по ссылке ниже.
Скачать ГОСТ Р ИСО 10683-2013





Оформите подписку на новости компании Машкрепеж, будте в курсе свежих событий!