+7 (499) 372-77-77
(многоканальный)

Пн-Пт: 09:00 - 17:00
Сб-Вс: Выходной

+7 (495) 980-89-25
(офис в Житнево)

Пн-Пт: 08:00 - 16:30
Сб-Вс: Выходной

Выбор и установка анкеров



Многие домашние мастера со стажем еще помнят те времена, когда при необходимости закрепления какого-то предмета – полки, вазона под цветок, карниза для гардин и т.д. – на бетонной стене, они вытачивали деревянные элементы, по внешнему виду схожие с пробками. Предварительно создавали в несущем основании гнезда и забивали в них эти чопики. Назвать созданное таким образом крепление надежным можно лишь с большой натяжкой: древесина со временем усыхала, из-за чего крепежная деталь выпадала из отверстия. Но благодаря техническому прогрессу появилась идея, реализация которой обеспечила увеличение срока службы сформированного сопряжения – пробки/чопики начали изготавливаться промышленными предприятиями из пластика. Однако даже они были далеки от совершенства. В итоге лучшей альтернативой стал крепеж анкерного типа.

Что это такое

Классический анкер представляет собой металлическую комбинированную конструкцию, в состав которой входят две части:

ankery.jpg

Полезно будет сравнить анкер с аналогичной по функционалу крепежной деталью, называемой дюбелем. Основное отличие является характеристикой производной от материала изготовления. У дюбеля это обычно пластик. Таким образом, крепление осуществляется исключительно за счет силы трения между его рабочей поверхностью данной детали и стенками гнезда.

Анкер производится из металла, характеризующегося большей твердостью по сравнению с полимером. Поэтому, наряду с трением, принцип его фиксации основан также и на сопротивлении материалов.

Разновидности

Анкеры на современном рынке стройматериалов представлены в широком разнообразии. Для их подразделения на виды используется ряд критериев. Рассмотрим лишь получившие наиболее широкое распространение.

Сроки эксплуатации

По этому критерию анкеры формируют две группы:

К первой причисляются, например, грунтовые временные анкеры. Срок их службы ограничен двумя-пятью годами. По сути – это временные конструкции. Между тем, у каждого грунтового анкера имеется свой нормативный срок эксплуатации. По его завершении крепежная деталь может быть подвергнута повторным испытаниям.  В случае положительного результата она может задействоваться на ином объекте, например, для создания ограждающей конструкции вокруг котлована. Совершенно очевидно, что возводится она на определенный относительно короткий срок. Поэтому целесообразно осуществлять фиксацию такого ограждения именно грунтовыми временными анкерами.

Размеры

На основе размерных характеристик – длине (обозначение Lа) и диаметру (обозначение Dа) – анкеры можно подразделить на такие виды:

Материал изготовления

Тип металла во многом определяет степень надежности будущего соединения. Изготавливаются анкеры из ниже представленных материалов.

material ankerov.jpg
Что же касается материала монтажной базы, то существует анкерный крепеж, предназначенный исключительно для нещелевого кирпича, природного камня и полнотелого бетона. К отдельной категории относятся болты, работающие с пустотелыми основами. И, наконец, совершенно особой конструкцией отличаются соединительные детали рассматриваемого типа для листовых материалов, например, ДСтП, ДВП и ГКЛ (аббревиатура словосочетания Гипсокартонный Лист).

В сфере земляных работ наблюдается следующая тенденция: здесь все чаще задействуются пластиковые, а не металлические анкеры. Данным цельнолитым элементам, изготовленным на основе полимерных многокомпонентных материалов, присущи такие привлекательные качества, как морозостойкость и ударопрочность. По внешнему виду – это стержень, длина которого (обозначение Lст.) изменяется в диапазоне 60,0 см≤ Lст.≤120,0 см. В комплект поставки такого крепежа входят сами анкеры, капроновая бечевка – полиамидный шнур и специальный пробойник.

Способ крепления

По этому критерию анкеры подразделяются на два вида.

kreplenie ankerov.jpg
У химического крепежа имеется один даже не минус, а просто особенность: нужно дождаться обретения клеящим составом полной мощности. Но зато такие анкеры с успехом используются, когда работы ведутся с пенобетоном.

Техника введения

По данному критерию механические анкеры подразделяются на несколько типов.

ramnye ankery.jpg
pruzhinnie ankery.jpg

Особенности установки

Обязательным этапом, предваряющим процедуру установки анкера, является корректный выбор вида самого крепежа и его типоразмера. Учету при этом подлежат величина и характерные особенности рабочей нагрузки. В случае, когда на поверхности несущего основания имеется облицовка (например, штукатурка), нужно подбирать анкер большей длины. Ведь строительный раствор даже в затвердевшем состоянии не способен удержать крепежный элемент.

Монтаж анкера предусматривает точную разметку. После установки, демонтировать его, практически, невозможно. Особого внимания требует подход к формированию отверстия. Его диаметр должен совпадать со значением данного параметра анкера, а глубина – хоть незначительно превышать длину используемого крепежа. Перед установкой болта, гнездо обязательно продувается резиновой грушей либо пылесосом.

Особенностью применения химического анкера является определенная последовательность действий. После подготовки отверстия, сначала оно заполняется клеящим составом, а затем в него вставляется резьбовая шпилька, но не наоборот. Также, прежде чем дать время клею на «схватывание», вставленный стержневой крепеж нужно отцентрировать.

Заключение

Сфера применения анкеров – фиксация разнообразных объектов на поверхностях установочных баз, выполненных не только из твердых материалов – природный камень, в том числе гранит, силикатный кирпич и бетон марки M1000 – но и из пористых, например, пеноблоков. Однако основанный на расширении с последующим закреплением в отверстии принцип анкерного крепления широко используется в иных областях человеческой деятельности: начиная со сборки мебели и заканчивая зубопротезированием.



 

comments powered by Disqus