+7 (499) 372-77-77
(многоканальный)

Пн-Пт: 09:00 - 17:00
Сб-Вс: Выходной

+7 (495) 980-89-22 /23/24/25
(офис в Житнево)

Пн-Пт: 08:00 - 16:30
Сб-Вс: Выходной

Гайка башмачная ТУ14-4-669-88



Башмак, являющийся составной частью тракторной гусеницы, – это сложная конструкция. Его производство основано на технологии проката полосы. Крепление башмака из стального профиля к звеньям гусениц осуществляется посредством болтов и гаек. Этот элемент входит в число самых популярных разновидностей траков. В частности, башмаки, изготовленные из стального профиля, нашли применение в гусеницах бульдозеров от известного российского бренда «Четра», а также тракторов моделей T-130 и T -170.

Конструкция гайки башмачной и материал изготовления

Гайка башмачная, соответствующая нормам ТУ 14-4-669-88 – крепежный элемент шестигранной конфигурации с резьбовым сквозным внутренним отверстием. По сравнению с гайками иных стандартов ее отличает увеличенная высота. 

Гайка башмачная.jpg

Это придает резьбовому соединению дополнительную надежность и повышенную прочность. Однако для реализации данных свойств нужно использовать при производстве башмачных гаек только высококачественную сталь. В настоящее время с этой целью наиболее широко применяются следующие марки:

Исполнение и технические характеристики

Техническими условиями 14-4-669-88 утвержден только один вариант исполнения гайки башмачной.

исполнение гайки башмачной.png

На чертеже видно, что фаски выполняются не только на кромках обрамляющего шестиугольника, но также и с обеих сторон резьбового отверстия.

Нормативным документом ТУ 14-4-669-88 установлены следующие технические характеристики данного крепежного элемента (единица измерения – миллиметры):

Следует отметить важность соблюдения требования соответствия качества резьбы условиям поля допуска 7Н. В противном случае сопряжение башмачных гаек с такими же по функционалу болтами вызовет серьезные трудности. Чтобы убедиться в этом, просмотрите представленный ниже видеоролик. Для этого после наведения курсора на картинку нажмите клавишу «Ctrl» и одновременно кликните левой кнопкой мыши.
видеоролик.jpg

Основное техническое требование, выдвигаемое ТУ 14-4-669-88, формулируется так: перечень допустимых дефектов (рванины, возникающие в процессе штамповки; трещины напряжения; складки – на опорной поверхности и там, где она переходит к резьбе и к граням гайки; заусенцы на резьбовой поверхности; прочие повреждения резьбы) должны соответствовать нормам ГОСТа 1759.3;

Заключение

При производстве башмачных гаек контроль твердости стали осуществляется методом Роквелла. Если выявленное значение данного показателя не соответствует величине, установленной рассматриваемыми техническими условиями, экземпляры, непрошедшие проверку, могут быть возвращены на повторную процедуру термической обработки.



 

comments powered by Disqus