+7 (499) 372-77-77
(многоканальный)

Пн-Пт: 09:00 - 17:00
Сб-Вс: Выходной

+7 (495) 980-89-25
(офис в Житнево)

Пн-Пт: 08:00 - 16:30
Сб-Вс: Выходной

Анкерный болт с гайкой: особенности, использование, конструкция



Анкерный болт с гайкой. Практическое применение и особенности конструкции.Назначение

 
Анкерный болт с гайкой используется при монтажных работах для крепления тяжеловесных конструкций, кабельных трасс и несущих консолей, перильных ограждений, антенно-мачтовых сооружений методом сквозного монтажа к полнотелому бетону, кирпичной кладке из полнотелого кирпича и сооружениям из природного строительного камня. Может применяться для крепления элементов конструкций к тонким бетонным перегородкам. Болты не применяются для кладки из пустотелого кирпича, т. к. прочность в точке крепления не будет соответствовать предъявляемым требованиям. Применение анкерных болтов с гайкой, как и их аналогов (анкерный болт, анкер-шпилька, анкер клиновой и анкер забивной) обеспечивает существенное снижение материальных и временных затрат при монтаже. 

Материалы

 
Анкерные болты с гайками изготавливаются из стали. Поверхность всех элементов покрыта тонким слоем цинка (8 – 10 микрометров) и желтопассирована.

Особенности конструкции

 
Анкерный болт с гайкой состоит из шпильки с наружной метрической резьбой и конусообразным хвостовиком, циллиндрической муфты (гильзы) с продольными прорезями, шайбы и шестигранной гайки. Жесткость фиксации анкерного крепления достигается за счет втягивания хвостовика внутрь муфты при закручивании гайки с шайбой вставленного в отверстие материала анкера. При этом лепестки муфты раздвигаются наружу, крепление идет вдоль всей муфты за счет ее деформации у основания анкера. Муфта защищает резьбу шпильки от повреждений при монтаже. Ниже приведены типовые размеры анкерных болтов с гайками. 

Метрическая резьба шпильки: М5, М6, М8, М10, М12 и М16. 
Наружный диаметр анкерного болта: 6,5, 8, 10, 12, 16 и 20 мм. 
Длины анкеров: 40, 50, 60, 65, 75 и более (до 220) мм. 

Практическое использование

 
Для обеспечения надежности и долговечности креплений применяются анкерные болты, соответствующие предъявляемым к ним требованиям по прочности. Требования аналогичны ко всем анкерным болтам. Допустимые нагрузки на анкерные болты с гайками рассчитываются, исходя из величин прочности материала (например, бетона). Пропорционально увеличению прочности материала возрастают рекомендуемые нагрузки на анкер. 
Монтаж анкерного болта с гайкой производится следующим образом. В точке крепления анкера высверливается отверстие глубиной и диаметром, соответствующими длине и диаметру анкерного болта. Отверстие тщательно очищается от пыли и остатков материала. При невозможности очистки отверстие делается глубиной, большей на 20 мм, чем длина анкера. Затем в отверстие аккуратно забивается анкер и динамометрическим ключом с рекомендуемым для него усилием закручивается гайка с шайбой. После этого гайка вместе с шайбой откручивается и снимается с анкера. Затем на шпильку анкера надевается закрепляемый элемент конструкции, и гайка с шайбой снова закручивается до упора. Монтаж окончен.



           

comments powered by Disqus