Пн-Пт: 09:00 - 17:00
Сб-Вс: Выходной
Пн-Пт: 08:00 - 16:30
Сб-Вс: Выходной
Благодаря своей конструкции, болт анкерного типа входит в число наиболее эффективных разновидностей крепежа. С его использованием осуществляется монтаж объектов, характеризующихся значительной массой и крупными габаритами, на поверхности строительных конструкций, созданных на основе материалов с самыми разными показателями прочности, а также плотности. Анкерам присуща широкая универсальность. Они применяются как на этапе возведения новых сооружений, так и при проведении ремонта помещений в уже эксплуатируемых зданиях. Преимущественная сфера использования – крепление в бетонных основаниях. Однако существует ряд разновидностей промышленно выпускаемых анкерных болтов, разработанных с целью осуществления крепления на слабо структурированных материалах, например, таких, как щелевой кирпич, пено- и газобетон.
Предназначение болта анкерного – это фиксация приборов, устройств, оборудования и предметов мебели на строительных основаниях, созданных из природного/натурального камня, нещелевого кирпича либо полнотелого бетона.
Принцип действия основан на увеличении диаметра цилиндрической рабочей поверхности под воздействием давления, оказываемым конусообразным хвостовиком резьбового стержня или такой же по форме гайкой. Способность воспринимать данной крепежной деталью значительные усилия обусловлена совокупностью следующих факторов:
Анкерный болт в классическом исполнении представляет собой комбинированную конструкцию из металла. Его составными частями являются:
Схожей по конструкции анкерному болту является другая пользующаяся немалой популярностью крепежная деталь – дюбель. Их основное отличие кроется в материале изготовления. Рабочая часть дюбеля – не твердая, а мягкая. Выполняется она, обычно, из пластика. В ней фиксируется сам элемент крепления, например, саморез. В основе принципа работы дюбеля находится исключительно действие силы трения между его поверхностью и монтажным основанием.
Анкерный болт производится из металла. В качестве такового может выступать и сталь, и алюминий, и цветной цинксодержащий сплав латунь. Ввиду этого, прочное скрепление болта анкерного с основой обеспечивается не только за счет действия силы трения. Второй важный фактор –сопротивление материалов. Поэтому анкерный болт более устойчив к воздействию нагрузок динамического и статического характера, чем сопряжения элементов конструкций, созданные на основе дюбеля.
Современная металлургия производит анкерные болты большого числа разновидностей. Но по вопросу расчета допустимой рабочей нагрузки принят единый подход. Сформулировать его можно так: величина данного параметра не должна превышать ¼ от максимального усилия на вырывание при монтаже в бетоне, характеризующемся прочностью от 200 до 250 кгс/см кв. С увеличением данного показателя такого материала основы рекомендуемая нагрузка на крепеж возрастает пропорционально.
И еще один важный момент. Когда в бетоне имеются трещины, нагрузку на вырывание нужно умножить на 0,6 и высчитывать одну четвертую часть от полученного результата.
Преимущества и недостатки
Отметим основные преимущества анкерного болта.
Заслуживающих внимания недостатков у болта анкерного заметно меньше.
Механические фиксаторы принято подразделять на 2 категории. Для этого используются следующие характеристики:
Коротко рассмотрим разновидности болтов анкерных с учетом каждого из этих критериев.
Конструктивное исполнение
Данные элементы крепления в зависимости от конструктивного исполнения бывают ниже перечисленных видов.
В соответствии с критерием «Сфера использования» болты анкерные принято подразделять на группы деталей, обеспечивающих фиксацию:
Значения длины анкеров (обозначение L) и диаметра (обозначение D) резьбового отрезка определяются их назначением.
Крепежные детали с метрической резьбой D <12 мм и L ≤ 20 см применяются, в основном, при осуществлении ремонтных работ самими владельцами объекта недвижимого имущества.
Стальные фиксаторы, параметр D которых достигает отметки 20 мм, а L≤35см, широко используются в целях организации промышленного производства и в строительстве для фиксации массивных и крупногабаритных конструкций.
От размерных характеристик анкерного болта напрямую зависят следующие показатели:
С помощью анкерного болта, выполненного из металла, крепятся массивные конструкции. Обеспечивается такая возможность использованием в качестве сырья прочных материалов. Речь идет о таких, как:
В заключение просмотрите очень полезное видео. В нем доступно раскрываются особенности выпускаемых современной металлургией анкерных болтов. Для запуска ролика наведите курсор мышки на картинку, а далее действуйте в соответствии с высветившейся подсказкой.
Товары каталога:
![]() |
Анкерный болт с кольцом
|
![]() |
Анкер забивной
|
![]() |
Дюбель-гвоздь
|
![]() |
Дюбель рамный металлический
|
![]() |
Анкер-шпилька
|
Твитнуть |
Внимание! Данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и, ни при каких условиях, не является
публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ
© Компания Машкрепёж - основной поставщик крепежа в России, 1998-2019