Пн-Пт: 09:00 - 17:00
Сб-Вс: Выходной
Пн-Пт: 08:00 - 16:30
Сб-Вс: Выходной
Крепеж, используемый при сборке Ж/Д полотна, оказывает немаловажное влияние на качество и потребительские характеристики созданной конструкции. Сегодня на смену стальным костылям и шпалам, выполненным из дерева, пришли технически более сложные, позволяющие достичь большего эффекта крепежные элементы. Но здесь на все так просто. Движению поезда по пути, проложенному по деревянным шпалам, была характерна мягкость хода, которая заметно уменьшилась, когда их заменили такие изделия, выполненные из железобетона. Нивелировать это негативное явление позволяет закрепление рельса не непосредственно к шпале, а с использованием специальной подкладки, прикрепляемой к рельсу посредством клеммного болта.
Отличительной особенностью клеммного болта является наличие у него головки со специфической конфигурацией.
За ней идет непродолжительная гладкая часть стержня, переходящая в сегмент с резьбой
В зависимости от типа подкладки поставляться такие болты могут (помимо обязательных гаек) совместно с крепежными деталями иного вида, а именно с:
гроверами – пружинными двухвитковыми шайбами;
специальными стальными клеммами.
В целом же, клеммный крепеж в сборе выглядит так:
Изучив эти рисунки, можно понять, что специфическая форма головки болта препятствует его прокручиванию во время затягивания гайки.
ГОСТ 16016-79 устанавливает два варианта исполнения болтов клеммных. Оба должны соответствовать определенному классу точности.
В частности, производство такого крепежного элемента в варианте №1 должно вестись на основе требований класса точности «В».
Точность размерных характеристик клеммного болта во втором варианте исполнения должна соответствовать грубому классу – «С».
Символ «*» означает, что в приведенных размерах учтены высоты заусенцев, возникших в результате удаления облоя, а также от разъема матриц.
Для обоих вариантов исполнения допускается производство данного крепежного элемента с облегченной, несколько уменьшенной по размеру головкой.
По согласованию с заказчиком допускается выпуск болтов, имеющих в торце головки выемку. Ее глубина не должна превышать 0,3 от высоты головки.
В ГОСТе 16016-79 прописаны ниже перечисленные технические требования, которым должны соответствовать готовые к поставке клеммные болты.
Выпуклость символов – не меньше 0,5 мм, их толщина – от 1мм, высота – не меньше 8 мм.
Болты клеммные используются в рельсовых соединениях типа KБ65 и KБ50. Пример монтажа Ж/Д полотна последнего вида представлен на размещенном ниже видеоролике. Чтобы его запустить наведите курсор на картинку, после чего нажмите одновременно клавишу «Ctrl»и левую кнопку мышки.
Товары каталога:
![]() |
Болт клеммный ж/д ГОСТ 16016-79
|
![]() |
Костыль ж/д ГОСТ 5812-82
|
![]() |
Рым болт DIN 580
|
![]() |
Болт стыковой ж/д ГОСТ 11530-93
|
![]() |
Болт с мелким шагом резьбы класс прочности 8.8 DIN 931, ГОСТ 7798
|
Твитнуть |
Внимание! Данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и, ни при каких условиях, не является
публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ
© Компания Машкрепёж - основной поставщик крепежа в России, 1998-2019