+7 (499) 372-77-77
(многоканальный)

Пн-Пт: 09:00 - 17:00
Сб-Вс: Выходной

+7 (495) 980-89-22 /23/24/25
(офис в Житнево)

Пн-Пт: 08:00 - 16:30
Сб-Вс: Выходной

Двухвитковые пружинные шайбы ГОСТ 21797-76



Шайбы пружинные двухвитковые, произведенные по нормам ГОСТ 21797-76, применяются в конструктивных компонентах верхнего строения Ж/Д (здесь и далее – железнодорожного) пути. Их используют вместе с болтами и шурупами, диаметр которых равен 22 мм и 24 мм, соответственно. Двухвитковые шайбы пружинные предназначены для предотвращения самораскручивания закладных гаек, навинченных на вышеуказанные стержневые элементы крепления.

Конструкция и технические характеристики

Государственный стандарт №21797, принятый в 1976 году, устанавливает только одно исполнение данных изделий. 

dvuhvitkovye shayby.jpg

На чертеже указаны значения следующих технических характеристик:

Материал изготовления

По нормам ГОСТа 21797-76 в качестве сырья для производства шайб пружинных двухвитковых должна использоваться специальная легированная рессорно-пружинная конструкционная сталь марки Ст.60C2. Впрочем, в примечании, содержащемся в тексте этого Государственного стандарта, оговорена допустимость изготовления таких деталей из стали Ст.65Г.

Этим же ГОСТом установлено, что производство шайб пружинных двухвитковых не должно предусматривать в обязательном порядке нанесение на их поверхность защитного антикоррозионного металлического покрытия. Выполняется эта процедура по согласованию предприятия-изготовителя и потребителя.

Технические требования

К деталям рассматриваемого типа ГОСТом 21797-76 утвержден ряд технических требований. Назовем лишь некоторые из них.

spiral.jpg

Методы контроля

Государственный стандарт 21797, принятый в 1976 году, устанавливает следующие правила и методы контроля:

Допускается проведение испытания по отдельности каждого из произведенных метизов.

Процесс производства

Изготавливаются шайбы пружинные двухвитковые на специальном автоматизированном оборудовании. В число наиболее популярных агрегатов такого функционала входит станок модели AB0624. 

proizvodstvo.jpg

Для производства деталей данного типа используется калиброванная проволока с сечением трапецеидальной конфигурации из рессорно-пружинной конструкционной стали марки 65Г.

На этом станке реализовано пространство штампов двух видов – опрессового, а также навивочного. Процесс производства предусматривает следующие этапы:

Где устанавливается

Устанавливаются шайбы пружинные двухвитковые в промежуточном Ж/Д скреплении типа KБ-65 под каждую гайку клеммного болта. Целесообразность использования этих изделий, а не обычных гроверов с одним витком спирали, обусловлена повышенными требованиями к безопасности сформированного соединения. Двухвитковые шайбы создают больший эффект сопротивляемости гаек раскручиванию. Причина данного явления кроется в том, что в рабочем состоянии они не обретают абсолютно плоскую форму. Это – еще одно требование ГОСТа 21797-76. Оно отображено на выше расположенном чертеже.

Заключение

Государственный стандарт 21797 от 2976 года устанавливает также правила приемки готовой продукции в виде шайб пружинных двухвитковых. Этот раздел содержит всего 2 пункта. Первый не вызывает вопросов, поскольку его разночтения исключены. В частности, там сказано, что перед отгрузкой производитель должен провести приемо-сдаточные испытания. А вот второй пункт раздела «Правила приемки» не столь однозначен. Он требует, чтобы в предъявленной к приемке партии, этих изделий было не больше 50 тыс. штук. При этом значение нижнего предела не оговорено.



 

comments powered by Disqus