+7 (499) 372-77-77
(многоканальный)

Пн-Пт: 09:00 - 17:00
Сб-Вс: Выходной

+7 (495) 980-89-25
(офис в Житнево)

Пн-Пт: 08:00 - 16:30
Сб-Вс: Выходной

Мебельный крепёж: назначение, особенности, применение



Мебельный крепеж: мебельный болт, винт конфирмат, мебельная гайка, ось мебельная.Мебель, сборка которой выполнена с применением специального крепежа, имеет неоспоримое преимущество при сравнении ее с аналогичными образцами, имеющими неразборную конструкцию. Это очень удобно в тех случаях, когда ее требуется доставить из магазина, занести в квартиру и собрать в отведенном для нее месте. При сборке диванов, шкафов, компьютерных столов и других видов не обойтись без болтов, забивных гаек, винтов-стяжек, мебельных осей и других видов специализированного крепежа.

Мебельный болт (по ГОСТ 7801) с полукруглой головкой и усом – отличный крепеж, постоянно применяемый при сборке диванов и уголков. Он используется для крепления боковин диванов, накладок, при сборке коробов для белья и т. д. Вставленный в подготовленное отверстие болт после легкого удара молотком не будет проворачиваться в посадочном месте благодаря острому усу под головкой. Фиксируют метиз, как правило, гайкой вместе с плоской шайбой. Полукруглые головки болтов, выступающие над плоскостью поверхности материала, будут совершенно незаметны после обшивки дивана плотной тканью. Мебельные болты 6х30, 6х40 (с метрической резьбой М6, длиной 30 мм и 40мм) и болты М8, М10 и М12 имеют постоянный спрос у сборщиков.

Винт-конфирмат, или винт-стяжка, используется при сборке мебели из клееной многослойной фанеры, обычной (ДСП) и ламинированной (ЛДСП) древесностружечной плиты, а также из древесины. Он обеспечивает не только хорошую прочность соединения благодаря форме резьбы, но и отлично подходит для крепления элементов в местах, где необходима точная разметка.
Для крепления винта-конфирмата в материале предварительно выполняется отверстие соответствующего диаметра, имеющее посадочное место под потайную головку (потай) винта. Изготовители мебельного крепежа выпускают винты-стяжки со шлицами инбус (шестигранник) и Pozi (шлиц в форме звезды). Винт-стяжка с шестигранным шлицем инбус крепится шестигранным ключом требуемого размера и усилием, обеспечивающим прочность соединения, но не нарушающим структуру материала. Производители часто применяют винты-стяжки 5х50 и винты-стяжки 7х50, с цинковым покрытием, белопассированным или желтопассированным.

Мебельная гайка DIN 1624 имеет необычную конструкцию, позволяющую выполнять односторонний крепеж элементов в процессе сборки мебели (например, корпусной). Гайка забивная, врезная, по дереву – это разные названия одного и того же вида мебельного крепежа. Так же, как для болта с полукруглой головкой и усом и винта-стяжки, крепление гайки в элементах требует предварительного сверления подходящего по размеру отверстия. Проворачивание гайки в деревянной конструкции предотвращается наличием зубьев в конструкции гайки. Метизы изготавливают из углеродистой стали с оцинкованным покрытием или без покрытия, а также из нержавейки А2 или А4.

Ось мебельная (чертеж 7811-7109) по-другому называют полкодержатель. Ее применение понятно из названия. Ось пригодна для использования в материалах из дерева, твердой пластмассы и ЛДСП. Перед монтажом оси требуется предварительная сверловка точных размеров отверстия, чтобы предотвратить выпадение крепежа и обеспечить устойчивое положение нагрузки.

В скрытых местах диванов, шкафов, шифоньеров, столов, стульев можно использовать мебельный крепеж без защитного покрытия. В помещениях, где не исключено появление повышенной влажности, лучше использовать крепеж с антикоррозионным цинковым покрытием. Для придания мебели эстетичного внешнего вида используют крепежные изделия с подходящим цветом покрытия, например с хромированным покрытием.



           

comments powered by Disqus