+7 (499) 372-77-77
(многоканальный)

Пн-Пт: 09:00 - 17:00
Сб-Вс: Выходной

+7 (495) 980-89-22 /23/24/25
(офис в Житнево)

Пн-Пт: 08:00 - 16:30
Сб-Вс: Выходной

Круги отрезные по металлу



Резка металлоконструкций наиболее удобно осуществляется с помощью всем хорошо известного инструмента под названием «болгарка». Но для выполнения этой работы она должна комплектоваться такими расходными материалами, как отрезные круги (другое общепринятое название – диски). В основе принципа их действия лежит трение материалов, происходящее под высоким давлением. Достижение требуемого эффекта обеспечивается нагревом поверхности подвергаемого обработке предмета в точке контакта до относительно высокой температуры. В результате производятся управляемые изменения структуры сугубо механического характера: резка, чистка и полировка.

Конструкция

Рассматриваемые изделия - это диски:

makita.jpg


В их центре проделано отверстие с обрамлением в виде кольца, выполненного из оцинкованного металла. Производятся такие изделия из различного сырья и, кроме того, разнятся по конфигурации, размерным характеристикам и прочим рабочим параметрам.

Режущее действие создается высокопрочными материалами, имеющими искусственное происхождение, и измельченными до консистенции мельчайшей крошки В качестве базы используются электрокорунды, представляющие собою соединения, в состав которых входят оксиды металла алюминий, характеризующиеся химической устойчивостью, жаростойкостью и повышенной твердостью.

Основа используемого электрокорунда зависит целевого предназначения диска и может быть следующих типов:

Круги для резки металла не входят в комплект поставки «болгарки». Предприятия-производители электроинструмента не собираются нести хоть какую-то ответственность за степень износостойкости и уровень качества сопутствующих расходных материалов. Дискам рассматриваемого типа характерно повышенное значением коэффициента износа ввиду подверженности в процессе эксплуатации значительному трению и, соответственно, нагреву. В момент контакта с объектом формируются снопы искр ярко-оранжевого цвета, являющихся раскаленными частицами как обрабатываемого изделия, так и самого круга. В результате износа диаметр расходного материала уменьшается, что влечет снижение его эффективности, то есть КПД.

Виды и размеры

Сечение профиля – проще говоря, толщина – отрезных дисков меньше, чем у шлифовальных. Их рабочая часть – торцевая. Она при соприкосновении с металлом как бы перетирает его. Выпускаются отрезные круги толщиной следующих номиналов – 2,5; 2,0; 1,8 и 1,6 мм.

Что же касается диаметра, находящегося по центру крепежного отверстия, то у дисков любого вида он идентичен и совпадает со значением этой характеристики приводного вала «болгарки». Во всех странах Евразии действует единый стандарт, устанавливающий его величину 22,23 мм.

Отличаются отрезные диски размерами внешних диаметров. В зависимости от этого параметра, они предназначены для «болгарок», развивающих разную мощность и характеризующихся различными размерами. Но наружный диаметр также стандартизован. В государствах Евразийского материка приняты следующие его величины:

razmery otreznykh krugov po metalu.jpg

Современная промышленность выпускает также специализированные отрезные круги. Сфера их предназначения – распиловка объектов, в качестве сырья для изготовления которых выступали «проблемные» металлы: высокоуглеродистые стали (обладают повышенной хрупкостью), вязкие (характеризуются повышенным трением между их частицами), а также мягкие (низкоуглеродистые) сплавы. Отличить их можно по применяемым предприятиями-производителями маркировочным кодам. Знание этих обозначений поможет определиться с наиболее подходящим диском для успешной работы с соответствующим изделием:

Как выбрать

Придя в магазин стройматериалов за отрезным кругом, принимать во внимание следует, прежде всего, значение его наружного диаметра. Как известно, на «болгарке» имеется защитный элемент в виде кожуха. А диаметр диска должен соответствовать его величине. Это значит, что помещаться в защитный аксессуар он должен свободно, и ничто не должно мешать его вращению. Обычно диаметр круга отображен на его лицевой поверхности. А допустимое значение этого параметра указано в паспорте на «болгарку». Достаточно лишь сопоставить числа.

Но для корректного подбора данного расходного материала необходимо учитывать еще и такие факторы, как специфика планируемых работ, особенности используемого инструмента, а также условия эксплуатации.

Металл относительно большой толщины

Для распила толстого металлического объекта рекомендуется применять утолщенный отрезной диск. Подобный подход обусловит снижение риска его разрушения и уменьшение процента износа. Температура режущего компонента в ходе работы значительно повышается. Если она достигнет, например, отметки 250°-300°, тогда пользующиеся популярностью диски, созданные на основе т.н. бакелитовой связки, становятся хрупкими и начинают усиленно искрить. Последнее явление говорит о возрастании интенсивности отрыва абразивных частиц от основной их массы, что приводит к ее ускоренному разрушению.

Металл небольшой толщины

Во время распила тонкий металл «царапает» круг, из-за чего его износ ускоряется. Поэтому в данном случае рекомендуется использование диска небольшой толщины по причине меньшей площади участка соприкосновения, на котором, собственно, и возникает трение.

В число немаловажных факторов при подборе круга для резки металла входят:

Отечественными предприятиями осуществляется поставка на рынок относительно недорогих расходных материалов данной разновидности. Однако качество этой продукции нередко вызывает нарекания. Мало того, что такие отрезные круги недолговечны, они, к тому же, еще и небезопасны при эксплуатации. Более качественные образцы предлагают зарубежные производители. Но стоимость их товара заметно выше.

Ценовые характеристики

На этом фоне стоит учитывать показатель «цена/качество» и сопоставить его с характеристиками (читай, особенностями) планируемых к проведению работ. Если они предусматривают, что отрезной диск будет использован одноразово и непродолжительно, выгоднее остановить свой выбор на недорогом экземпляре. Иной подход актуален, когда работа, связанная с резкой металла, займет большой отрезок времени, и к качеству места спила предъявляются повышенные требования. Тогда дешевый вариант должен быть исключен.

Особенности установки/съема отрезных кругов

Прежде, чем приступать к распилу металлического объекта, нужно знать, как обращаться с «болгаркой».  Речь идет, прежде всего, о корректном монтаже/демонтаже отрезного диска. Несоблюдение правил их выполнения может привести к серьезным неприятностям.

Установка отрезного круга

Первым делом осуществляется проверка положения находящейся снизу контрящей гайки, на которой размещается круг. Нужно добиться совпадения шлица на самой гайке со шлицем на приводном вале «болгарки». Затем на этот вал надевается отрезной диск так, чтобы его сторона с маркировкой была сверху.

ustanovka otreznogo kruga.jpg

Потом наживляется верхняя контргайка, после чего, удерживая ее рукой, следует провернуть круг по направлению его вращения. В ходе резки металла возникает эффект самозатягивания соединения. Обусловливает данное явление разница направления движения расходного элемента и гайки. Оно упрощает процедуру установки. Необходимость в подтягивании с помощью ключа верхней гайки отсутствует.

Съем отрезного диска

Съем отрезного круга предусматривает следующие действия:

ciem otreznogo diska.jpg

Особенности маркировки

В маркировке диска, предназначенного для резки металла, указываются следующие сведения:

Некоторые компании отображают эти сведения с использованием дюймовой системы измерения.

prochnost.jpg

Заключение

Подводя итоги следует отметить один важный момент. В качестве основного показателя качества отрезного круга зачастую выступает его цена.  Причем за основу принимается прямо пропорциональная зависимость. То есть чем стоимость больше, тем и качество, по идее, должно быть выше. Однако в некоторых случаях приобретение продукции таких известных компаний, как, Makita, Intertool, Bosch и иных популярных производителей оказывается неоправданным. Покупатель просто переплачивает за узнаваемость бренда.



 

comments powered by Disqus