+7 (499) 372-77-77
(многоканальный)

Пн-Пт: 09:00 - 17:00
Сб-Вс: Выходной

+7 (495) 980-89-22 /23/24/25
(офис в Житнево)

Пн-Пт: 08:00 - 16:30
Сб-Вс: Выходной

Электроды сварочные МР-3



Сфера применения электродов марки MP-3 – выполнение дуговой ручной сварки. Они входят в число наиболее востребованных подобных изделий в данном сегменте современного рынка. Ими сваривают элементы ответственных конструкций самых разнообразных типов, начиная с трубной арматуры и трубопроводных магистралей, включая котлы и крупные резервуары-цистерны, и заканчивая подъемно-транспортными агрегатами. В быту электроды MP-3 тоже находят широкое применение. Домашние мастера и непрофессиональные сварщики не испытывают при работе с ними особые трудности.

Характеристики

Регламентируют производство электродов MP-3 Государственные стандарты под номерами 9467 и 9466 от 1975 года. По классификации, утвержденной положениями первого нормативного документа, эти изделия относятся к типу, который принято обозначать так: Э46. В тексте ГОСТа 9467-75 указано, какие стали конструкционные допускается сваривать такими электродами. Это, в частности, металлы:

Но основной тезис, касающийся применимости электродов типа Э46, формулируется в данном стандарте следующим образом: использовать их нужно, когда металлическая основа сварочного шва должна соответствовать повышенным требованиям к показателю ударной вязкости и уровню пластичности. Кроме того, эти металлы должны удовлетворять еще одному важному условию: величина их временного сопротивления воздействию нагрузки на разрыв должна быть ниже отметки 50 кгс/кв. мм (приблизительно 490,3 МПа).

Elektrody svarochnye MR-3.jpg

Можно осуществлять электродами MP-3 сварку пластин толщиной (обозначение W), принимающей значение из диапазона 3,0 мм≤W≤20,0 мм. Производятся данные изделия из стальной холоднотянутой проволоки марки Cв-08 диаметром (обозначение Д), изменяющимся в пределах 3,0 мм≤Д≤6,0 мм. На основе значения диаметра стрежня (D) проводится классификация самих электродов. Он тоже изменяется в диапазоне 3,0 мм≤D≤6,0 мм. В соответствии с данным параметром варьируется длина изделий (L). Так, при:

·         2,0 мм≤D≤3,0 мм длина электрода L=350,0 мм;

·         4,0 мм≤D≤6,0 мм длина изделия L=450,0мм.

Эксплуатационные характеристики электродов MP-3 определяются свойствами нанесенного на них покрытия, состоящего, преимущественно, из двуокиси титана (формула ТіО2). Его общепринятое название – рутиловое.

Маркировка

Для понимания специфики применения электродов MP-3 необходимо уметь правильно расшифровывать их маркировку. Приведем конкретный пример, когда на упаковке имеется следующая буквенно-цифровая последовательность: Э46-MP-3-4-УД2 E 430(3)-P26.

markirovka.jpg

Условия хранения и прокаливание

Хранить электроды модели MP-3 необходимо в определенных условиях. Помещение должно быть отапливаемым с температурой Т>15℃ и влажностью воздуха, не превышающей 40%. Размещаться упаковки с этими изделиями должны на паллетах либо стеллажах. Так будет исключен нежелательный контакт с несущими стенами и полом.

Когда сварочные работы ведутся на открытом пространстве, нужно предпринять меры, предотвращающие попадание атмосферных осадков на коробки с электродами. Не следует формировать чрезмерные запасы этих изделий. Их должно хватать не больше, чем на 2 дня работ. А пополнять запасы необходимо по мере потребления электродов.

При соблюдении вышеуказанных условий, прокаливать эти изделия перед использованием не нужно. Рутиловое покрытие не теряет в таком случае свои отличные эксплуатационные характеристики. Но если контакт электродов MP-3 с влагой все-таки был, их нужно подвергнуть прокаливанию при температуре 100℃≤Т≤150℃ на протяжении одного-двух часов.

Особенности изделий марки MP-3

Электродам марки MP-3 присущи такие технологические характеристики:

Особого подхода требуют настройки сварочного тока. Значение этого параметра (обозначение Iсв.) определяется двумя факторами: расположением в пространстве формируемого шва и диаметром электрода (обозначение Дэ.). Так, для изделий с

В число важных характеристик электродов входит их общий вес, необходимый для наплавления определенного объема металла формируемого сварного шва. Например, у изделий диаметром Дэ.=4,0 мм марки MP-3 эти цифры выглядят так: на наплавку 1 килограмма металла требуется 1,7 килограмма таких электродов. Производительность работ при этом обеспечивается на уровне 1,7 килограмм в час с коэффициентом наплавления, равным 8,50 грамм/А-ч. Следует знать, что коэффициент наплавки обычно меньше этого показателя процесса расплавления электродов. Вызвано данное явление потерями металла в ходе выполнения сварочных работ.

Особенности электродов марок MP-3 и MP-3c

Изделия обеих марок предоставляют возможность производить сварку короткими прихватками, а также выполнять ее длинной дугой. Благодаря их техническим характеристикам необходимость в предварительной подготовке предполагаемого к сварке металла отсутствует. На его поверхности допустимо присутствие:

Электроды марок MP-3 и MP-3c можно применять при необходимости выполнения сварочных работ по уже имеющемуся зазору. Величина тока должна быть в их ходе по возможности минимальной, иначе в создаваемом шве начнут образовываться поры.

Помимо этих электродов сегодня активно применяются расходники марки MP-3м. Отличаются они видом покрытия: у них оно рутилово-ильменитовое. На электродах MP-3c присутствует обмазка, насыщенная дополнительными ионизирующими примесями. Характеристики электродов всех трех марок – MP-3, MP-3м и MP-3c – во многом схожи и едва ли не полностью идентичны.

Покрытие последних изделий обеспечивает легкое зажигание сварочной электродуги. Эта особенность предоставляет возможность задействовать для работы источники тока малой мощности. Электроды MP-3c характеризуются большей экологичностью. Когда они сваривают, в окружающую среду выбрасываются вредные вещества в объеме, меньшем по сравнению с MP-3 (у MP-3 марганца 1,25 грамм, а у MP-3c в 2 раза меньше – 0,6 грамм). Но самый весомый аргумент в пользу выбора последних электродов заключается в возможности получения более качественного сварного шва. В итоге сформированное соединение будет обладать лучшими эксплуатационными свойствами.

Ведущие отечественные производители

На рынке расходных сварочных материалов встречается продукция различного качества, к сожалению, не всегда самого лучшего. Чтобы не столкнуться с проблемами, приобретать электроды рекомендуется, выпущенные только производителями, являющимися общепризнанными лидерами в данном сегменте промышленности. Назовем лишь некоторые бренды.

Из зарубежных предприятий, специализирующихся на производстве сварочных расходников, стоит выделить шведскую компанию ЕSАВ со штаб-квартирой в Гетеборге. Основана она была в 1904 году и по праву считается сегодня лидером мирового рынка электродов.

Заключение

Электроды марки MP-3 могут иметь разный цвет. Это зависит от двух факторов. Первый – тип покрытия. Рутиловая обмазка, в основе которой находится диоксид титана (ТіО2) может обладать красным колером. Второй фактор – особенности производства. Так, от различных заводов электроды MP-3 имеют, помимо красного, еще зеленый, синий и, нередко, привычный серый цвет.



 

comments powered by Disqus