+7 (499) 372-77-77
(многоканальный)

Пн-Пт: 09:00 - 17:00
Сб-Вс: Выходной

+7 (495) 980-89-25
(офис в Житнево)

Пн-Пт: 08:00 - 16:30
Сб-Вс: Выходной

Шайбы: виды и назначение. Требования стандартов ГОСТ и DIN



Шайбы. Практическое применение и особенности конструкции.

Назначение

Шайба – крепежная деталь, применение которой в резьбовых соединениях позволяет усилить не только их прочность и устойчивость к динамическим нагрузкам, но и без повреждений увеличить площадь прижимной поверхности скрепляемых материалов.

Без ее применения не обходится практически ни одно сборочное производство в машиностроении, приборостроении и других отраслях народного хозяйства.

Некоторые виды таких метизов имеют целевое предназначение, которое указывается в обозначении. В названиях изделий часто приводятся сведения об их конструктивных особенностях.

На предприятиях-производителях метизных изделий продукция изготавливается по соответствующим стандартам, например по ГОСТ, DIN или ASA.

Некоторые виды стандартных шайб:

Материалом для плоских шайб, изготовленных в соответствии с требованиями ГОСТ 11371—78, могут быть углеродистая сталь (например, 08кп) с цинковым покрытием или без покрытия, а также нержавеющие стали типа А2 и А4.

Шайбы соответствуют классу точности А (повышенной точности) или С (грубой точности). Имеют два варианта исполнений (с фаской на торце или без фаски).

Такие крепежные изделия уменьшают давление на опорную поверхность, могут применяться для нетвердых и тонколистовых материалов, способствуют уплотнению контакта между материалом и головкой болта (или гайкой).

Плоские шайбы по ГОСТ 11371—78 имеют аналоги в немецком стандарте DIN 125. Примеры плоских шайб:

Виды и назначение пружинных шайб




           

comments powered by Disqus