+7 (499) 372-77-77
(многоканальный)

Пн-Пт: 09:00 - 17:00
Сб-Вс: Выходной

+7 (495) 980-89-22 /23/24/25
(офис в Житнево)

Пн-Пт: 08:00 - 16:30
Сб-Вс: Выходной

Шурупы по металлу



В производственной сфере, а также при проведении работ, связанных со строительством и монтажом различных объектов, широко используются шурупы по металлу. Отечественному рынку крепежных элементов характерно большое разнообразие саморезов данного типа, как с точки зрения ценовых показателей, так и целевого предназначения. Поэтому изучить особенности шурупов по металлу, чтобы впоследствии сделать их корректный выбор, порой сложно бывает не только новоявленному домашнему мастеру, не имеющему за плечами никакого опыта, но и профессиональному строителю. Между тем, это имеет очень важное значение. Ведь при неправильном подборе такого крепежа могут возникнуть определенные неприятности. Например, придется сделать дополнительные затраты на ремонт поломавшейся конструкции. Но не исключены даже аварийные ситуации, на ликвидацию последствий которых потребуются расходы не только денежных средств, но и драгоценного времени.

Особенности конструкции

Главной особенностью рассматриваемых деталей является их резьба. Ее витки невысокие, а расстояние между ними не большое. Такая конструкция обеспечивает сцепление повышенного уровня с твердой и, одновременно, очень плотной установочной базой. Подобные изделия для работы с мягким материалом, например, с деревом отличаются высоким гребнем и крупным шагом резьбовой нити.

SHurupy po metallu.jpg

Другая особенность шурупов для работы с металлом заключается в относительно бо̀льшей толщине тела и повышенной поверхностной твердости. Такое исполнение препятствует деформации крепежа при ввинчивании его в металлическую основу.

Разновидности

Единственными отличительными характеристиками шурупов, предназначенных для работы с металлическими конструкциями, являются относительная толщина стержня и невысокая частая резьбовая накатка. Остальные признаки варьируются. В частности, эти крепежные детали могут отличаться по:

Рассмотрим наиболее популярные виды шурупов, предназначенных для работы с металлом.

С прессшайбой

На рынке встречаются такие детали двух видов: с заостренным концом и с наконечником в виде сверла. 
S pressshajboj.png

Данные метизы входят в группу наиболее востребованного крепежа, используемого для сборки металлических конструкций. Объясняется это совокупностью следующих факторов:

Производятся саморезы-шурупы с прессшайбой с резьбовым диаметром (dр), изменяющемся в пределах 3,5 мм≤dр,≤4,2 мм, и длиной (l), принимающей значения из диапазона 13,0 мм≤l≤76,0 мм

Для металлопрофиля

Саморез-шуруп для металлопрофиля является крепежной деталью, стержень которой тоже заканчивается сверлом либо заостренным наконечником. На поверхности этого стержня проделана полная резьба. Форма шляпки – усеченный конус. Шлиц имеет крестообразную конфигурацию.

Опорная поверхность шляпки может оснащаться насечками. Они предотвращают самопроизвольное отвинчивание шурупа, работающего под воздействием вибрационных внешних воздействий. Диаметр резьбы изменяется в пределах 4,2 мм≤dр≤6,3 мм, длина принимает значения из диапазона 13,0 мм≤l≤150,0 мм. Материалом изготовления служит сталь фосфатированная либо покрытая оцинковкой. Шуруп с буром используется для крепления профлиста толщиной, не превышающей 2,0 мм, а деталь с заостренным концом – не больше 0,9 мм.

Шуруп с буром Flugеl

Данная соединительный элемент применяется для крепления к поверхности металлического листа объекта из древесины. Предварительно высверливать отверстие нет необходимости. Главная отличительная особенность самореза-шурупа Flugеl – наличие на участке между резьбой и буром двух выступов. После просверливания древесины в момент входа в металл они обламываются.

Еще одна особенность этой детали – наличие на потайной шляпке зенкующих ребер. Сверло проделывает в металлопрофиле отверстие в которое ввинчивается сам шуруп. В ходе последней операции ребра осуществляют зенковку гнезда под размещение шляпки впотай.
SHurup s burom Flugel.jpg
Для изготовления самореза-шурупа с буром Flugеl используется «нержавейка» либо сталь углеродистая оцинкованная.

Шурупы с ЕРDМ прокладкой

Сфера использования деталей данного типа – наружные работы. В частности, с их помощью скрепляются кровельные материалы с металлическими элементами, входящими в конструкцию крыши, и деревянной обрешеткой. Другое широко распространенное название этого крепежа – саморезы кровельные. В комплект поставки данных изделий входит шайба из синтетического каучука Еthylene Рropylene Diene Мonomer. В ходе ввинчивания шурупа ее конфигурация изменяется, в результате чего происходит герметизация отверстия.

Форма шляпки – 6-гранная с фланцем. Ее обычно окрашивают для:

У шурупов с ЕРDМ прокладкой, используемых для скрепления профлиста с металлической установочной базой, длина бура больше, чем у такого же крепежа, фиксирующего кровельный материал к деревянной обрешетке.

Шурупы черные для крепления ГКЛ к металлическому основанию

Почти черный цвет шурупы обретают за счет прохождения процедуры фосфатирования. Данный техпроцесс придает поверхности этих деталей также повышенную прочность. Одной из особенностей черных шурупов системы «ГКЛ-металл» является рожковая шляпка впотай. 

SHurupy chernye dlya krepleniya GKL k metallicheskomu osnovaniyu.jpg
Стороны профиля ее продольного сечения не прямые, а скругленные. Такая конфигурация обеспечивает надежное и быстрое заглубление шурупа под потай без необходимости проведения предварительного зенкования.

Разновидности шлицев шурупов по металлу

По терминологии, установленной положениями ГОСТа 27017-86 шуруп представляет собой крепежную деталь в виде стержня, с одной которого находится головка, а на противоположной – конусообразный наконечник с начальными витками специальной резьбы. Определение головки в данном нормативном документе звучит так: это часть – в нашем случае шурупа –, посредством которой формируется опорная поверхность или/и передается момент вращающего усилия.

В шляпке, как это следует из текста того же стандарта, проделывается специальное углубление, называемое шлицем. Вот только в ГОСТе 27017-86 конкретно не сказано, что именно через такое углубление/шлиц осуществляется передача момента вращающего усилия на стержень для ввинчивания/вывинчивания шурупа. Скорей всего это не упущение, допущенное разработчиками данного стандарта, а как нечто само собой разумеющееся, не требующее дополнительного определения.

Виды головок

Разновидности головок шурупов, предназначенных для работы с металлом, представлены на рисунке.
Vidy golovok.png
При выборе крепежа со шляпкой конкретного типа нужно учитывать:

Например, 6-гранными шляпками оснащаются шурупы крупных размеров, требующие создания для ввинчивания большого момента вращающего усилия. Меткомбинаты сегодня выпускают также стержневой крепеж, схожий по функционалу с рассматриваемыми изделиями, в конструкции которых головка вообще отсутствует. Нарезка шлицев там выполняется на торце детали.

Виды шлицев

Конфигурация шлицев представлена в широком разнообразии. Получившие наибольшее распространение размещены на рисунке.

Vidy shlicev.png

Традиционный прямой шлиц стал использоваться реже.

Заключение

Очень важно применять шурупы, предназначенные для работы с металлом, характеризующиеся подходящими эксплуатационными качествами. В противном случае сопряжение получится ненадежным, некачественным. Это может привести к непредвиденным ситуациям, последствия которых иначе как серьезными не назовешь. Например, порча или полное разрушение созданной металлоконструкции либо травмирование людей.




 

comments powered by Disqus