+7 (499) 372-77-77
(многоканальный)

Пн-Пт: 09:00 - 17:00
Сб-Вс: Выходной

+7 (495) 980-89-22 /23/24/25
(офис в Житнево)

Пн-Пт: 08:00 - 16:30
Сб-Вс: Выходной

Гвозди шиферные ГОСТ 9870



Несмотря на появление многочисленных новых кровельных стройматериалов, спрос на привычный шифер по-прежнему высокий. Объясняется это явление его продолжительным сроком службы. Плюсов, кроме того, добавляет доступная стоимость данного покрытия. Монтаж тоже не сопряжен с особыми трудностями – крепеж может осуществляться с помощью саморезов или гвоздей шиферных. По мнению экспертов, второй вариант более предпочтительный.

Конструкция, исполнение по ГОСТ 9870

Гвоздь шиферный содержит следующие конструктивные элементы:

Положения ГОСТ 9870-61 устанавливают одно исполнение гвоздя шиферного.

gvozd shiferniy 9870 chertezh.jpg


Соответствие численных значений параметров, отображенных на чертеже, представлено в таблице. Здесь и далее единица измерения – миллиметры.

Диаметр стержня (параметр d)

Высота шляпки (обозначение h)

Диаметр шляпки (параметр D)

Длина гвоздя (обозначение L)

Номинал

Предельное отклонение

Не меньше

Номинал

Предельное отклонение

4,5

 

±0,08

 

 

1,8

 

12

120

 

 

±4,0

 

4,0

120

100

90

gvozd shiferniy 9870.jpg


Технические требования

Государственным стандартом 9870 от 1961 года к конечной продукции – гвоздям шиферным – выдвигаются ниже перечисленные требования.

Правила приемки

Приемка гвоздей шиферных оцинкованных осуществляется партиями. В каждую из них должны входить данные крепежные элементы только одного размера. Документ о качестве продукции (на партию он оформляется в единственном экземпляре) должен содержать следующие сведения:

Проверка качества осуществляется по следующей схеме:

Проверка равномерности слоя цинкового покрытия проводится способом погружения изделий в раствор сульфата меди. Обязательный предваряющий этап – удаление с образцов налипшей грязи и пятен жира. Для этого следует применять бензол, любой марки бензин либо технический спирт. В случае использования бензина, необходимо дополнительно промыть крепежные элементы в дистиллированной воде с последующим удалением влаги – то есть их нужно вытереть.

Государственный стандарт устанавливает ниже перечисленные требования к проведению испытаний.

Финишный этап испытаний проводится после второго погружения шляпок гвоздей. Он предусматривает протирание исследуемых крепежных элементов чистым тканевым материалом либо ватой. В число непрошедших испытания включаются те, на поверхности шляпок которых после вышеуказанной заключительной процедуры останется медь. При выяснении этого факта пользоваться увеличительными приборами нельзя.

Заключение

Выше было сказано, что шиферный гвоздь после завершения вбивания должен выступать из стропила где-то на 10 мм. Это своего рода запас надежности, препятствующий ухудшению гидроизолирующих качеств созданной кровли. При перепаде температур – а крыша воспринимает это явление первой из всех элементов здания – геометрия шиферного листа изменяется. Поэтому загибать концы шиферных гвоздей нельзя, иначе можно будет столкнуться с ситуацией, показанной в видео. Для воспроизведения ролика курсор мыши ПК наведите на ниже размещенную картинку, а далее действуйте в соответствии с указаниями высветившейся подсказки.

video.jpg



 

comments powered by Disqus