+7 (499) 372-77-77
(многоканальный)

Пн-Пт: 09:00 - 17:00
Сб-Вс: Выходной

+7 (495) 980-89-25
(офис в Житнево)

Пн-Пт: 08:00 - 16:30
Сб-Вс: Выходной

Крепление гипсокартона к потолку



Такой отделочный материал, как гипсокартон, предоставляет возможность получить ровную поверхность потолочного перекрытия. А если принять во внимание соотношение Стоимость/Эксплуатационные Качества, то окажется, что он– наиболее экономичный из себе подобных. Ведь одним только выравниванием его функционал не ограничивается. Обшивка потолка гипсокартоном позволяет спрятать элементы различных инженерно-технических систем. Кроме того, с использованием этого материала возможно создание многоуровневых сложных конструкций. А в пространстве между потолочным перекрытием и ГКЛ (здесь и далее – Гипсокартонный Лист) опытные домашние мастера при необходимости размещают утеплитель, плиты звукоизоляции и даже элементы подсветки. Однако, чтобы конструкция характеризовалась прочностью и служила продолжительное время, нужно, прежде всего, правильно создать каркас для крепления этого материала к потолку. Обо всем этом и поговорим.

Способы крепления

Сегодня существуют 3 метода крепления ГКЛ к потолку.

derevyannaya obreshetka.jpg

Даже такой недостаток, как высокий уровень звукопроводимости нивелируется размещением между потолком и ГКЛ звукоизолирующих плит, например, базальтовых, или минеральной ваты.

Как показывает практика, чтобы собрать каркас из металлопрофиля достаточно иметь лишь минимальные строительные навыки и определенный набор инструментов. Но обязательным предварительным этапом является тщательный расчет требуемого материала, а также вспомогательных деталей – в их число входят соединители, т.н. «крабы» и элементы, называемые подвесами.

podvesy.png

Виды обрешетки под ГКЛ на потолок

Каркасы из металла, служащие для обеспечения крепления листов гипсокартона, к потолку бывают двух типов.

Встречаются каркасы как одноуровневые, так и многоуровневые. Потолки, имеющие два и больше ярусов, характеризуются сложностью расчета и установки. Поэтому для создания проекта подобной конструкции целесообразно будет прибегнуть к недешевым услугам дизайнера-профессионала. Но необычный, нестандартный внешний вид с лихвой компенсирует произведенные затраты.

kreplenie.jpg

Этапы крепления ГКЛ к потолку

Формирование гипсокартонной обшивки потолочного перекрытия – процесс, включающий ряд этапов. Рассмотрим каждый из них более подробно.

С чего начать

В первую очередь нужно позаботиться о наличии инструмента. Домашнему мастеру понадобятся:

Создание эскиза

После подготовки инструмента, прежде чем отправиться в магазин, торгующий стройматериалами, нужно создать подробную схему каркаса из металлопрофилей для ГКЛ. На ней должны быть указаны точки крепления его элементов к потолочному перекрытию. Также на эскизе нужно отобразить места под светильники и каналы, по которым предстоит протянуть провода для акустических колонок, электрические силовые кабели и жгут домашней локальной сети. Кроме того, необходимо предусмотреть вариант реализации тепло- и шумоизоляции.

Чтобы сформировать каркас под ГКЛ для потолка, понадобятся направляющий профиль (обозначение ПH), профиль несущий (ПП), а также вышеуказанные вспомогательные детали – подвесы и соединители специфической конфигурации – крабы. С помощью последних осуществляется сопряжение реек, размещенных в продольном и поперечном направлении относительно центральной оси симметрии обрешетки. При расчете требуемого количества ГКЛ и сопутствующих компонентов/материалов, в качестве исходных данных служат периметр обшиваемого помещения и его площадь.

gkl.jpg


Шаг разметки мест установки подвесов – 60,0 сантиметров. Для придания многоярусному потолку требуемой надежности, его конструкцию упрочняют посредством вертикальных стоек, а также размещаемых в углах перемычек. Общее количество элементов каждого из этих видов одинаково.

Упрощенный чертеж и сводная таблица

При создании упрощенного чертежа конструкции каркаса, применение компьютерного специализированного программного обеспечения (например, AutoCAD) вовсе не обязательно. Достаточно, чтобы изображение элементов было понятно самому домашнему мастеру. Если проектом предусмотрено два яруса, для каждого из них можно использовать разные цвета с поясняющими сносками. В случае большего количества уровней, все они прорисовываются отдельно.

uproschennyy chertezh.jpg

После формирования упрощенного чертежа, данные о применяемых основных и вспомогательных элементах заносятся в таблицу. В нее же следует добавить сведения, касающиеся:

Также нужно помнить о необходимости приобретения защитных очков и маркера для нанесения на профиль разметки. Покупать крепежные детали следует с 10-процентным запасом.

Подготовительные работы

Проводить подготовительные работы следует с особой точностью, поскольку от них зависит качество создаваемой конструкции.

Сначала размечается линия монтажа направляющего профиля. Делать это нужно с учетом необходимого расстояния между ГКЛ и потолочным перекрытием. Так, если планируется:

Точки, нанесенные на стену, соединяются строго горизонтальной линией. Для обеспечения этого требования необходимо применять трассирующий шнур (мелованную нить) и уровень.

Затем размечаются линии установки направляющего профиля – в результате на поверхности потолочного перекрытия должна быть сформирована сетка. Потом нужно отметить на потолке, а также вдоль несущих стен места под установку дюбелей либо саморезов.

Сверление отверстий

Для создания гнезд в потолочном перекрытии и стене под направляющий профиль (обозначение UD) и подвесы используется ударная электродрель либо перфоратор. При этом:

Закрепление профиля направляющего

Сначала фиксируются вертикальные подвесы. Ориентиром для выполнения данной процедуры служат подготовленные по эскизу линии размещения несущего профиля. Расстояние/шаг между соседними подвесами порядка 50,0-60,0 сантиметров. Удаленность от стены первого такого элемента и последнего – 30,0 сантиметров.

Работа с направляющим профилем предусматривает предварительную поклейку на его внешнюю сторону уплотнительной ленты. Это обусловит улучшение тепло- и звукоизоляционных характеристик конструкции обшивки там, где она будет примыкать к несущей стене.

Направляющим служит профиль типа UD. Крепить его нужно на каждом ярусе конструкции по всему периметру рабочего помещения. Расчет требуемого погонного метража (обозначение Lпог.) проводится по такой формуле:

Lпог. = М×S, где

М – количество у формируемого каркаса уровней;

S – периметр обшиваемого помещения.

Шаг крепления с использованием дюбеля обычно такой: 30,0 см. Удаленность первой точки фиксации направляющего металлопрофиля от ближайшего угла – 10,0 см.

Формирование обрешетки и крепление ГКЛ

Несущий профиль (тип СD) заводится/вставляется в направляющий с соблюдением шага в 60,0 см по всей ширине рабочего помещения. Удаленность от стены крайних таких элементов, то есть, первого и, соответственно, последнего – 10 сантиметров. Крепление перемычек (поперечных профилей) осуществляется с шагом 60,0 см с учетом размещения планируемых осветительных приборов. Размеры несущего профиля – на 5,0 мм меньше расстояния между соседними профилями направляющими.

Следующий этап – крепление подвесов с помощью самонарезающих шурупов с последующей фиксацией направляющих профилей. Наращивание их длины осуществляется посредством крабов либо специальных удлинителей.

formirovanie obreshetki.jpg

Для полного понимания того, как формируется обрешетка на потолке достаточно изучить размещенный выше рисунок.

Заключительный этап – собственно крепление гипсокартона к каркасу. Цельные ГКЛ монтируются в перпендикулярном направлении относительно продольной оси профилей направляющих. Крепление осуществляется с помощью самонарезающих шурупов. Их головки должны быть утоплены в материале где-то на миллиметра 2-3. Стыковка листов производится по середине профилей направляющих.

Полезные советы

Чтобы к качеству гипсокартонной обшивки не возникали нарекания, стоит прислушаться к рекомендациям профессионалов.

Заключение

При четком следовании инструкции создание гипсокартонного потолка под силу даже людям, имеющим лишь начальные строительные навыки. В результате будет достигнуто высокое качество работ и значительная минимизация затрат.



 

comments powered by Disqus