+7 (499) 372-77-77
(многоканальный)

Пн-Пт: 09:00 - 17:00
Сб-Вс: Выходной

+7 (495) 980-89-25
(офис в Житнево)

Пн-Пт: 08:00 - 16:30
Сб-Вс: Выходной

Шуруп черный



Относительно недавно, каких-то полтора десятка лет тому назад, из уст опытного домашнего мастера можно было услышать, что надежное крепление различных объектов реализуется путем использования трех шурупов. Первый вворачивался наполовину, вывинчивался и просто выбрасывался. Обусловлено это было быстрым выходом из строя шлица крестообразной конфигурации, когда при вкручивании прикладывалось определенное усилие. Вторая деталь ввинчивалась до конца, а затем ее ждала судьба первого шурупа. И только третий крепежный элемент подлежал окончательной установке. Таким образом, два первых шурупа выступали в роли приспособлений, нарезающих в скрепляемых материалах резьбу. А права на выполнение основной функции –формирование сопряжения – делегировались третьей детали. Но с внедрением в производство шурупов современных технологических решений вышеописанный подход утратил актуальность. Об этом и поговорим.

Особенности шурупов

Вкручивается данный метиз в материалы, характеризующиеся мягкой структурой, за счет имеющейся на большей части его стержня резьбовой нити. Ее параметры отличаются от той, которая формируется на метрическом стержневом крепеже – винтах, а также болтах. В частности,

ü шурупная резьба немного выше;

ü удаленность одноименных точек соседних витков заметно больше;

ü резьбовой сегмент шурупа имеет коническую конфигурацию, то есть ближе к концу детали его диаметр уменьшается.

К слову, нарезка может быть проделана по всей длине стержня – это резьба полная, либо на его участке – такая резьба называется частичной.

Размерные характеристики шурупов тесно связаны со сферой их предназначения. Например, шильдики крепятся к корпусу бытовой техники очень небольшой деталью. Профессионалы называют ее шуруп-«клоп». Этот термин прижился и в лексиконе домашних мастеров. Связано данное название со «скромными» размерами такого крепежа – длина меньше сантиметра, точнее, 8,0 мм, а диаметр всего 4,0 мм.

Параметры путевого шурупа заметно отличаются в бо̀льшую сторону: длина достигает отметки 170,0 мм, при этом диаметр равен 24,0 мм. Такие цифры вполне объяснимы, поскольку этим элементом осуществляется крепление рельса к шпалам ж/д полотна.

Форма шляпок шурупов тоже отличается. Она является характеристикой производной от совокупности следующих факторов:

Основные нормативные документы

Отечественные меткомбинаты, специализирующиеся на производстве шурупов черных, руководствуются положениями, в основном, двух ГОСТов. Коротко рассмотрим нормы этих стандартов.

Размеры по ГОСТу 1144-80

Этот Государственный стандарт утверждает четыре исполнения шурупов черных. Отличаются они формой шлица. У деталей, выполненных по чертежам №1 и №2 он прямой, а у изделий третьего и четвертого варианта – крестообразный типа Phillips (обозначается РН).

Razmery po GOSTu 1144-80.png

Кроме того, существует еще одно принципиальное отличие. Резьбовая нить на шурупах исполнений №1 и №3 сформирована на фрагменте стержня, а у деталей второго и четвертого вариантов– по всей его поверхности.

Минимальные и максимальные значения параметров, указанных на чертежах исполнений, представлены ниже.

мм≤l≤100,0 мм.

Размеры по ГОСТу 1145-80

Нормы ГОСТа 1145-80 регламентируют производство шурупов черных с потайной шляпкой. Этим стандартом установлены тоже четыре исполнения подобных деталей. Так же, как и в предыдущем стандарте, первый и второй варианты предусматривают прямые шлицы, а третий и четвертый – шлицы крестообразные типа Phillips. \

Razmery po GOSTu 1145-80.png
Совпадает и подход в отношении длины резьбовой нити: у деталей, произведенных по исполнениям №1и №3 она частичная, а №2 и №4 – полная. Идентичны и значения тех параметров, которые не связаны с конфигурацией шляпки. В частности,

А вот значения других характеристик разнятся:

Обращаем ваше внимание на следующий нюанс. В ГОСТах 1144 и 1145 от 1980 года указан одинаковый диапазон изменения параметра l. Но в первом стандарте этой литерой обозначена длина только стержня шурупа, а во втором – включая еще и головку метиза. Таким образом, реальная длина резьбовой нити у деталей, выполненных по нормам ГОСТа 1145-80, меньше значения этого параметра шурупов, соответствующих требованиям ГОСТа 1144-80. Разница равна высоте шляпки под потай.

Весовые характеристики шурупов черных

В обоих вышеуказанных Государственных стандартах указана теоретическая масса 1000штук (обозначение ТМ1000Шт) описанных в каждом из них изделий. Величина этой характеристики имеет важное значение, когда вес является критичным параметром создаваемой конструкции.

Шурупы изготавливаются из металла. Согласно положениям ГОСТа 1147-80 таковым может быть сталь углеродистая, нержавеющая, а также цинксодержащий сплав на основе меди – латунь. Сырье этих видов включает различные добавки, которые оказывают влияние на удельный вес (обозначение ρ) конечной продукции. В частности,

На основе большого количества эмпирических данных было вычислено усредненное значение данной характеристики сталей углеродистых – 7850 кг/ м куб. Именно это число разработчики Государственных стандартов брали за основу при расчете показателя ТМ1000Шт. Из-за различной конфигурации шляпки у шурупов черных одинаковых типоразмеров его величина разная. Так, по ГОСТу 1144-80 для:

В ГОСТе 1145-80 фигурируют следующие цифры: для

Удельный вес латуни превышает эту характеристику сталей. Обусловлено данное явление разным видом базового металла сплавов. У латуней – это медь с удельным весом ρ=8930 кг/м куб. А стали производятся на основе железа, у которого ρ=7850 кг/м куб. Поэтому для определения параметра ТМ1000Шт шурупов, произведенных из латуни, вышеприведенные цифры умножаются на повышающий коэффициент.

Правда, в ГОСТах равен он не 1,138, как этого следовало бы ожидать после деления 8930 на 7850, а немного меньше – 1,08. Связано это с вхождением в латунный сплав помимо меди в разных объемах других металлов, в частности, Мn, свинца (Рb), Nі, олова (Sn), Аl. Так, у наиболее популярной латуни марки Л63 ρ=8440 кг/м куб. Результат операции деления 8440 на 7850 равен 1,075, то есть по правилам арифметики – это приблизительно 1,08.

Производство шурупов черных

Производятся данные метизы в два этапа.

Первый этап

На начальной стадии изготовления шурупов черных осуществляется формирование болванки – основы будущего крепежа. Чаще всего с этой целью задействуется агрегат, по функционалу схожий с гвоздильным аппаратом. На таком оборудовании создается стержень заданной длины, шляпка и наконечник. Под требуемый техническим заданием диаметр шурупа предварительно подбирается проволока.

proizvodstvo.jpg

Второй этап

На следующем – втором – этапе осуществляется нарезание резьбовой нити на стержне шурупа. Данный процесс тоже выполняется на специальном автоматизированном оборудовании. Сначала заготовки крепежных деталей засыпают в специальную корзину. Затем в работу включается вибрационный транспортер совместно с анкерным механизмом. Эти аппараты обеспечивают поштучную подачу болванок в зону, где будет формироваться резьбовая нить. Там:

По такой технологии производится крепеж с диаметром, не превышающим 12,0 мм. Соединительные детали с бо̀льшими значениями этого параметра изготавливаются горячей штамповкой. Именно данным методом осуществляется производство вышеупомянутых путевых шурупов. Ну а для производства крепежных элементов с диаметрами, указанными в ГОСТах 1144-80 и 1145-80, технология холодной высадки вполне подходит.

Заключение

Когда возникает необходимость создания долгосрочного соединения с использованием шурупов черных, сформированную конструкцию можно покрывать красителями органического типа либо подвергать холодному оцинкованию. Такие технологические решения будут препятствовать окислению крепежных деталей, сопровождающегося появлением на них красно-бурого налета – ржавчины. В итоге устойчивость конструкции к разрушающим нагрузкам повысится.



 

comments powered by Disqus