+7 (499) 372-77-77
(многоканальный)

Пн-Пт: 09:00 - 17:00
Сб-Вс: Выходной

+7 (495) 980-89-25
(офис в Житнево)

Пн-Пт: 08:00 - 16:30
Сб-Вс: Выходной

Оцинкованный крепеж



Возросшая конкуренция в сегменте крепежа рынка стройматериалов вынуждает производителей решать задачу, связанную с увеличением срока эксплуатации выпускаемых ими соединительных деталей. В число наиболее эффективных методов ее решения входит нанесение защитного слоя элемента цинк (Zn). Стационарный потенциал данного металла более отрицателен примерно на 0,2-0,3 милливольта по сравнению с этим показателем железа (Fe). Поэтому цинк при контакте с агрессивной средой, являющейся электролитом, постепенно растворяется за счет химических реакций, инициированных электротоком. Эти процессы сопровождаются обновлением пассивных пленок, выполняющих функцию защиты ферритной подложки. Оцинкованный крепеж, работающий даже в приморских областях, либо в регионах с большими по объему промышленными выбросами в атмосферу, прослужит порядка 30 лет.

Технологии оцинкования

Сегодня существуют несколько технологий оцинкования метизов. Рассмотрим лишь наиболее часто применяемые.

Горячее оцинкование

Данная технология предусматривает выполнение ряда этапов.

Благодаря немалой толщине оцинковки крепеж обеспечивается высокой устойчивостью к негативному воздействию коррозионных процессов.

Термодиффузионное оцинкование

Покрытие формируется за счет:

Основой защитного слоя являются интерметаллидные соединения железа, входящих в сплав легирующих компонентов и самого цинка. Образуется он за счет процесса диффузии. Глухие отверстия, сквозные/несквозные щели, символы маркировки, витки и впадины резьбы и, в целом, вся поверхность стальной крепежной детали покрываются равномерным по плотности и толщине слоем. Основным фактором, способствующим протеканию данных процессов, является трансформация жидкого цинка в паровую фазу.

Данный метод тоже придает обработанному крепежу хорошие антикоррозионные качества. Объяснятся это глубоким проникновением цинка в металл основы – где-то на треть от обшей толщины защитного покрытия.

Кроме того, заслуживает внимания одна особенность этой технологии. Термодиффузионное оцинкование обеспечивает вполне приемлемое соблюдение требуемой толщины. В целом, значения данного показателя изменяются в пределах 25 мкм ≤Т≤ 110 мкм. А отклонения могут составлять ±20%. Отечественным производителям оцинкованного крепежа нужно учитывать нормы ГОСТа 9.3160-2006. Они устанавливают такие допустимые пределы толщины защитного слоя: 6 мкм ≤Т≤ 50 мкм. Выполняется термодиффузионное оцинкование в специальных камерах. Как выглядят некоторые образцы этого оборудования можно узнать, изучив рисунок.

termodiffuzornoe ocinkovanie.jpg

Гальваническое оцинкование

Гальваническое оцинкование – это процесс электролиза. Суть его кратко формулируется так:

nanesenie galvanicheskogo pokrytiya.jpg

Катодная плотность электротока (Ik), при которой происходит явление растворения цинковых анодов, находится в пределах 1,0 А/дм2 ≤ Ik≤5,0 А/дм2. Покрытие, формируемое данным методом, характеризуется равномерностью, имеет привлекательный вид (блестит), и его можно считать декоративным. Вот только адгезионные свойства, как показывает практика, невысокие.

По законам физики их обеспечивают силы взаимодействия молекул обрабатываемого металла и элемента Zn. Но эти силы начинают резко уменьшаться на расстоянии в каких-то 30Å-50Å (символ Å обозначает ангстрем). Ситуацию усугубляет невозможность в условиях массового промышленного производства полностью удалять с поверхности метизов оксидные и жировые пленки. Совокупность данных явлений служит причиной ухудшения качества гальванической оцинковки. Поэтому для повышения устойчивости крепежных деталей к коррозионным процессам, на их поверхность наносят дополнительный защитный слой.

Заключение

Сегодня существуют и другие способы оцинковки. Правда широкого распространения они не получили. В число таких методов входят механическое и цинк-ламельное оцинкование. Толщина покрытия, сформированного по таким технологиям, изменяется в пределах от 10 мкм до 20 мкм.

В заключение отметим, что у всех вышеперечисленных способов нанесения защитного цинкового слоя имеются как свои плюсы, так и минусы. Ввиду этого однозначно ответить на вопрос, какой из них лучше, невозможно. При выборе технологии необходимо учитывать ряд факторов, основные из которых – это требования, выдвигаемые к качеству крепежных деталей, и условия их эксплуатации.



 

comments powered by Disqus