+7 (499) 372-77-77
(многоканальный)

Пн-Пт: 09:00 - 17:00
Сб-Вс: Выходной

+7 (495) 980-89-25
(офис в Житнево)

Пн-Пт: 08:00 - 16:30
Сб-Вс: Выходной

Оцинкованный шуруп



Большинство крепежных изделий производится из сплавов, главным компонентом которых является железо – это стали. Подобное технологическое решение основано на эксплуатационных особенностях данных металлов – прочность, сочетающаяся с устойчивостью к внешним нагрузкам, а также долговечность. Но у такого материала имеется один серьезный недостаток – подверженность коррозионным процессам, протекающим на открытом атмосферном воздухе, в результате которых поверхность метизов окисляется и ржавеет. Оксидирование со временем разрушает металл и тот становится хрупким. Сегодня разработано несколько способов, предотвращающих это явление. В число наиболее востребованных входит цинкование. Данная технология предусматривает формирование на поверхности, подвергшейся специальной предварительной обработке, тонкого слоя цинка (Zn). Этот металл характеризуется устойчивостью к окислительным процессам.

Технологии оцинкования шурупов

Формирование цинкового покрытия осуществляется, в основном, по четырем технологиям. Кратко рассмотрим их.

Холодная оцинковка

Данная технология предусматривает нанесение на металл специальной смеси, в химический состав которой входит в большом процентном содержании элемент Zn. Холодная оцинковка – самый простой способ создания защитного слоя. Для его реализации достаточно иметь под рукой обыкновенную кисть, валик для малярных работ или краскопульт. Покрытие мелких деталей, к которым относятся метизы, в том числе шурупы, легче всего выполнять с помощью последнего приспособления либо специального спрея. Впрочем, когда оцинковать необходимо всего несколько шурупов, подойдет и кисть. Но в любом случае необходимо контролировать факт покрытия смесью всей поверхности крепежных элементов.

Горячее оцинкование шурупов

Горячее оцинкование – технология, характеризующаяся значительными расходами тепловой энергии.

Goryachee ocinkovanie shurupov.jpg

Гальваническое оцинкование

В основе этой технологии находится метод электролиза. Роль расходуемого анода здесь играют пластины чистого элемента Zn, а в качестве катода выступают подлежащие покрытию крепежные детали. В общем случае, схема процесса гальванического оцинкования выглядит так, как это представлено на рисунке.

Galvanicheskoe ocinkovanie.png
Толщина цинкового слоя на метизах регулируется силой тока. Анодные пластины нужно периодически подвергать контролю на истощение. Причина – процесс гальванизации сопровождается электрохимическим растворением элемента Zn в электролите и перемещением его частиц на покрываемую деталь.

Термодиффузионная оцинковка

Данный метод обеспечивает равномерность цинкового слоя и его несклонность к скалыванию и частичному отделению от поверхности метизов. Термодиффузионное оцинкование предусматривает:

Как работает цинковое покрытие

Взаимодействуя с атмосферным кислородом и присутствующей в воздухе влагой, элемент Fе подвергается окислению. Этот процесс приводит к образованию на поверхности стальных деталей рыхлой нетвердой пленки, постепенно, превращающейся в ржавчину. Та пропускает в толщу железа элемент О2 и влагу, что приводит к дальнейшему разрушению этого металла. Цинк же, при контакте с кислородом и молекулами Н2О образует прочную пленку, препятствующую нарушению целостности структуры железа.

Kak rabotaet cinkovoe pokrytie.jpg

В целом, нанесенный на поверхность метиза слой элемента Zn обеспечивает защиту двух видов:

Защита первого вида препятствует физическому контакту стальной поверхности с окружающей средой, выступая в роли своего рода барьера. Здесь все понятно.

Катодная защита предполагает образование нанесенным цинком с железом стального изделия гальванической пары. В ней Zn – более активный металл, а Fе – менее активный. Вступая во взаимодействие с элементом О2 и влагой первым, цинк-анод, образно говоря, отдает в жертву свои отрицательно заряженные частицы – электроны – для борьбы с процессом коррозии. А железо –катод, принимая их, практически, полностью предотвращает свое разрушение ржавчиной. Действие защиты прекратится после истощения цинкового слоя. Покрытия толщиной в пределах от 40 до 60 микрон хватает минимум на 10, а максимум – 25 лет.

Два сменяющие один другого метода защиты оказываются для метизов очень полезными непосредственно после их монтажа. Покрытие любого состава не характеризуется 100-процентной герметичностью по причине наличия пор и технологических дефектов. Это относится и к защитному цинковому слою:

Со временем соединения металла Zn с иными веществами полностью растворяются, структура покрытия уплотняется и настает черед проявить себя барьерной защите, как это наблюдается при горячей оцинковке. Причем не страшно даже нарушение целостности защитного слоя. Если это произойдет, вновь примется за работу катодная защита.

Нормативные документы

Номенклатура действующих на территории нашей страны Государственных стандартов, регламентирующих процесс нанесения цинковых покрытий на метизы, включая шурупы, не отличается широтой. Отечественные меткомбинаты при формировании такого защитного слоя руководствуются положениями ограниченного числа нормативных документов.

Характеристики цинковых покрытий

Характеристики покрытий элементом Zn, включая экологический аспект, можно узнать, обратившись к ГОСТу 9.303-84 (он последний в выше приведенном списке). В нем оговорены многие моменты. В частности, там сказано, что:

Заключение

Как показывает практика, на поверхности даже оцинкованных шурупов могут появиться признаки т.н. «белой коррозии». Этому явлению способствуют многие факторы, например, продолжительные экспозиции влажности, превышающей 60-70 процентов. Для борьбы с «белой коррозией» используется пассивация. Благодаря этому методу на метизах создается тонкий слой солей элемента Zn, не растворяющихся в воде. Он обеспечивает защиту уже не металла шурупа, а нанесенного покрытия. Таким образом это ни что иное, нежели защита защиты.



 

comments powered by Disqus