+7 (499) 372-77-77
(многоканальный)

Пн-Пт: 09:00 - 17:00
Сб-Вс: Выходной

+7 (495) 980-89-22 /23/24/25
(офис в Житнево)

Пн-Пт: 08:00 - 16:30
Сб-Вс: Выходной

Крепежные изделия по DIN



На настоящий момент времени единая система стандартизации, требования которой распространялись бы на все металлические изделия, включая крепежные детали, к сожалению, отсутствует. Каждая страна либо группа государств занимаются разработкой собственных нормативных документов, строго следуя их положениям, даже если выпускаемая продукция экспортируются. В странах-членах СНГ, включая Россию, основные требования к крепежным элементам всех типов прописаны в ГОСТах, принятых еще в советские времена и не утративших свою силу поныне. В Германии действуют стандарты DIN.

Немного истории

У акронима DIN немецкие корни. Эти литеры обозначают Dеutschеs Instіtut für Nоrmung. Данное словосочетание переводится на русский язык так: Немецкий(германский) Институт по Стандартизации. В состав этой организации входят различные ассоциации, компании, государственные учреждения, деятельность которых связана с разработкой и сопровождением нормативной документации.

Ниже представлены основные этапы исторического развития DIN.

Сегодня DIN состоит из большого количества нормативных комитетов – свыше семидесяти. Подать заявку на создание стандарта вправе любая государственная либо частная компания.

Стандарты DIN

Выход процедуры разработки новых нормативных документов на межгосударственный, международный уровень обусловил появление стандартов, обозначаемых особым сочетанием литер, например, DІN ЕN, DІN ЕN ІSО и др. Все они имеют определенный статус.

Все стандарты DIN регистрируются под своим идентификационным номером и имеют уникальное название. Например, технические характеристики гаек с шестью гранями и резьбой метрического типа от M5 до M64, выполненных с точностью, соответствующей требованиям класса «С» и с прочностью класса 5, прописаны в стандарте DІN 555 «Sechskantmutter mit metrischem Gewinde von M5 bis M64, Genauigkeitsklasse C, Festigkeitsklasse 5».

Как разрабатываются стандарты DIN

Работа над текстом нового нормативного документа предусматривает участие представителей секторов производства и потребления, организаций торговли, научно-исследовательских институтов, государственных структур и, конечно же, контролирующих органов. Наиболее квалифицированные эксперты всех этих учреждений задействуются в работе нормативных комитетов, которые разделены по отраслевому признаку. В сферу компетенции сотрудников DІN входит координация процесса создания/разработки стандарта и осуществление руководства проектом. В ходе работы:

Дополнительные сложности возникают по причине развития техники ускоренными темпами. Данное явление обусловливает необходимость постоянного усовершенствования технологии разработки новых нормативных документов. Однако в определенных сферах, например, в IT-технологиях необходимость в стандартах, прошедших процедуру полного согласования, возникает отнюдь не всегда. Здесь проблемы зачастую решаются небольшим количеством заинтересованных фирм.

Это побудило руководство DIN расширить сферу деятельности организации. Так, наряду с разработкой документов, имеющих де-юре статус стандартов, этот институт начал издавать иную документацию, которую принято называть общедоступной спецификацией. Работа в этом направлении ведется также по заявкам иностранных, а не только германских компаний.

DIN v Berline.jpg

Отличия DIN и ГОСТ

Часто на просторах интернета встречается фраза, что, мол, такой-то ГОСТ является аналогом такого-то стандарта DІN. Они действительно о многом схожи, но иногда наблюдаются существенные несовпадения по отдельным позициям. В таблице приведены примеры различий между немецкими и отечественными нормативными документами, устанавливающими технические характеристики наиболее востребованных крепежных деталей.

Наименование крепежного элемента

Стандарт DIN

Стандарт ГОСТ

Винты

Винты с полусферической шляпкой

7985

17473-80

Высота и диаметр шляпки у изделия, выполненного по требованиям ГОСТа, меньше, чем изготовленного по положениям DIN. По немецкому стандарту шлиц может быть только прямой или крестообразный. Отечественный нормативный документ допускает еще выполнение шлица типа Торкс.

Болты

Болт откидной

444

3033-79

По нормам немецкого стандарта возможно одно исполнение изделия, а по положениям отечественного – три его варианта. Соответственно, отличаются и размеры.

Рым-болт

580

4751-73

Существенные различия между DІN и ГОСТ не наблюдаются.

Болт лемешный

608

7786-81

Отличия кроются в том, что высота шляпки вместе с подголовком, сторона квадратного подголовка и диаметр потайной шляпки, установленные ГОСТом, немного меньше, чем значения этих параметров, прописанные в DІN.

Шайбы

Стопорная многолапчатая

5406

11872-80

Различаются эти стандарты в плане расположения и количества лапок. Согласно DIN у такой детали их может быть только 8 штук, и располагаться эти лапки должны равномерно по всей поверхности крепежного элемента. По нормам ГОСТа 8 лапок бывает только у крупных шайб рассматриваемого типа, у мелких образцов их не больше шести, а располагаться лапки должны группами, состоящими из 4 (3) штук, по всей поверхности шайбы тоже равномерно.

Плоская

125

11371-78

Стандарт DІN нормирует производство этих метизов с повышенной точностью (класс «А»). Действие ГОСТа распространяется на шайбы плоские выполненные с точностью, соответствующей требованиям двух классов «С» и «А». С учетом этого размеры деталей немного могут отличаться.

Гровер

127

6402-70

Согласно DІN допускаются 2 исполнения гроверов. Отечественный стандарт устанавливает такое же количество исполнений, но каждое из которых, в свою очередь бывает четырех типов. Соответственно, в зависимости от варианта изготовления отличаются весовые и размерные характеристики данных метизов.

Заключение

Предприятиями-производителями крепежных деталей и фирмами, специализирующимися на продаже данной продукции, разработаны специальные таблицы, отображающие соответствие нормативных документов DIN/ГОСТ. Характеризующиеся максимальной точностью переводные каталоги придают процедуре заказа поставки метизов простоту не в ущерб эффективности. Таблица содержит всю нужную информацию: указатель номеров действующих стандартов, схемы описанных в них изделий либо упрощенные чертежи. Это способствует легкому поиску подходящего соединительного элемента не только по техническим характеристикам, но и по конструктивному исполнению.



 

comments powered by Disqus