+7 (499) 372-77-77
(многоканальный)

Пн-Пт: 09:00 - 17:00
Сб-Вс: Выходной

+7 (495) 980-89-22 /23/24/25
(офис в Житнево)

Пн-Пт: 08:00 - 16:30
Сб-Вс: Выходной

Крепеж сантехнический: конструкция и монтаж



Сантехническое оборудование любого вида, начиная с унитаза, включая ванну и заканчивая раковиной, нужно перед вводом в эксплуатацию надежно закрепить. Данный тезис справедлив и касательно монтажа вспомогательных сантехнических изделий – водопроводных и канализационных труб. Решается эта задача посредством использования соединительных деталей, которые принято называть сантехническим крепежом. Они способны работать в условиях повышенной влажности за счет наличия на их поверхности защитного антикоррозионного слоя. Рассмотрим конструктивные особенности и правила монтажа наиболее распространенных элементов группы сантехнического крепежа.

Комбинированные шпильки

Шпилька сантехническая комбинированная выполнена в виде стержня, состоящего из трех сегментов:

Торец сегмента с метрической резьбой может иметь шлиц типа Торкс, либо быть плоским с фаской. Противоположный конец – острый с началом резьбовой нити.

kombinirovannaya shpilka.jpg

Применение

Винт-шуруп (это еще одно общепринятое название шпильки комбинированной) используется при монтаже сантехнических объектов и, кроме того, трубопроводов инженерно-технических систем. Особенность конструкции обусловливает возможность установки данной крепежной детали в кирпичное, бетонное и деревянное монтажное основание. Сантехшпилька:

Для формирования крепежного узла в древесине или в иных производных от нее материалах эта деталь монтируется непосредственно в материал установочной базы. Когда крепление осуществляется в плотную основу, в ней высверливается отверстие, затем вбивается дюбель, в который, собственно, и ввинчивается шпилька.

Варианты монтажа

Способы установки винта-шурупа зависят от его исполнения.

variant montazha.jpg

Шурупы с шестигранными шляпками

Конструкция шурупа-глухаря (это – еще одно общепринятое название данных деталей) включает:

shurup.jpg

Для производства шурупов-глухарей в качестве сырья используется качественная сталь. Повышение устойчивости к коррозионным процессам обеспечивается нанесением на поверхность этих деталей цинкового слоя.

Размерные характеристики изделий

Номенклатура размерных позиций стандартных сантехнических шурупов с шестигранной шляпкой достаточно широкая. В продаже можно встретить такие изделия с ниже представленными параметрами:

Выше указаны наиболее ходовые размеры. Но нормы ГОСТа 11473-75 допускают производство шурупов-глухарей еще со следующими диаметрами резьбы; 16 мм и 20 мм.

Монтаж

Установка сантехнических шурупов предусматривает выполнение следующих действий:

montazh.jpg

Особый подход требуется при определении диаметра сверла. Значение этого параметра, как правило, равно внутреннему диаметру резьбы метиза рассматриваемого вида (на рисунке обозначен Dшур.). Сверлить нужно на глубину, равную длине сегмента с нарезкой. При работе с древесиной очень твердых пород глубина гнезда должна быть немного больше общей длины шурупа сантехнического. Так будет минимизирован риск того, что стержень переломится.

Сантехнический хомут

По конструктивному исполнению хомут сантехнический представляет собой изделие в виде скобы. В качестве сырья для его изготовления в большинстве случаев используется металл. Но на рынке встречается данная продукция и из иных материалов. С целью увеличения срока эксплуатации поверхность многих моделей хомута покрывается защитным цинксодержащим слоем.

Разновидности

Производится этот крепеж в разнообразных исполнениях. Коротко рассмотрим лишь наиболее востребованные варианты.

Универсальные сантехнические хомуты винтового типа

Отличаются такие хомуты наличием в конструкции прочных и надежных по эксплуатационным характеристикам замков червячного соединения, выполненных в цельноштампованном корпусе. 

homut.jpg

Используя крепеж данного вида, домашний мастер может рассчитывать на:

Хомуты сантехнические с широкой лентой

Ширина ленты таких хомутов равна 12 мм. Исходя из этого, подобные соединительные элементы пригодны для установки в местах, где затяжка в обязательном порядке должна быть очень крепкой, а также на участках, работающих под значительным давлением. Еще один подходящий вариант установки хомутов с широкой лентой – это сегменты трубопроводов с большим диаметром.

Хомуты сантехнические с ключом

Изделия данного вида нашли широкое применение в быту. На рынке и в магазинах стройматериалов их часто называют «хомутами с ручкой» либо «хомутами-бабочками» Особенно востребованы такие крепежные элементы, когда часто возникает необходимость в их монтаже/демонтаже. Удобство выполнения этих операций обеспечивается наличием ключа (см. рис).

homut s kluchem.jpg

Хомуты сантехнические силовые

Хомуты данной разновидности отличаются узкой специализацией. Устанавливаются они, преимущественно, на насосные дренажные системы, а также на толстые шланги.

Хомуты сантехнические проволочные

 Это – еще один вид хомутов, предназначенных для того, чтобы монтировать толстые шланги. Особенно те, которые работают при высокой вибрации. Данное сантехническое приспособление активно применяется, когда решение задачи облегчения фиксации к поверхности выходит на первый план. Но нужно помнить, что для его установки используется специальная шпилька.

Хомуты сантехнические неразъемные

Неразъемные хомуты комплектуются специально подобранным резиновым уплотнителем. 

homut nerazyemniy.jpg

Они демонстрируют отличную устойчивость к воздействию высоких нагрузок.

Наиболее часто крепеж данного вида используется в ходе монтажа водопроводных магистралей. Устанавливать эти детали можно на горизонтально или вертикально расположенную плоскость, в частности, на перекрытие в ходе работ по обустройству водосточной системы.

Заключение

Рекомендуем в заключение ознакомиться с познавательным видео об особенностях хомутов сантехнических винтового типа. Сделав это, вы получите представление о реальной устойчивости такой детали к моменту затяжки, величина которого превышает паспортное значение. Запуск ролика осуществляется наведением курсора на ниже размещенное изображение с последующим выполнением действий, указанных в высветившейся подсказке.

video.jpg



 

comments powered by Disqus