Пн-Пт: 09:00 - 17:00
Сб-Вс: Выходной
Пн-Пт: 08:00 - 16:30
Сб-Вс: Выходной
Заклепка представляет собой крепежную деталь, предназначенную для создания устойчивых к статическим, ударным и вибрационным нагрузкам неразъемных соединений плоских листовых материалов. Крепёж используют в тех случаях, когда применение резьбовых соединений (болт, гайка, шайба), склеивания или сварки технологически не рационально или практически невозможно. Заклепочное соединение, в отличие от сварки, полностью исключает нарушение структуры и деформацию скрепляемых материалов, а также не оказывает никакого влияния на прочность рядом расположенных соединений других типов. Заклепка и соединяемые листы без защитных покрытий должны быть изготовлены из одинаковых материалов. Это необходимое условие для того, чтобы исключить возможность появления гальванических пар, способствующих возникновению коррозии в местах соприкосновения деталей и листов. С помощью заклепок выполняют различные типы соединений листов: внахлестку, когда участок одного листа уложен поверх другого, и встык с применением одной или двух дополнительных плоских накладок. Крепежные детали машиностроительного применения подлежат эксплуатации в широком диапазоне температур – от минус 60 до плюс 300 градусов Цельсия.
Различные виды таких метизов обязательно включают в свою конструкцию элемент, называемый телом. В зависимости от наличия или отсутствия отверстия в нем, различают полнотелые, полупустотелые и пустотелые виды. Тело детали состоит из цилиндрического стержня круглого сечения, закладной головки определенной конфигурации и конца, на котором формируется замыкающая головка. Диаметр сечения стержня, как правило, равен суммарной толщине соединяемых внахлестку листовых материалов. Головки заклепок включают в свой состав такие виды: полукруглая, потайная, полупотайная, плоская цилиндрическая и скругленная (у пустотелых изделий). Длиной крепежного элемента считается расстояние от основания головки до конца тела детали.
Отечественные предприятия изготавливают крепежные изделия из углеродистых (ст2, ст3, 10кп), легированных (9Г2) и нержавеющих (12Х18Н9Т) сталей, цветных металлов (латунь Л63, медь М3) и алюминиевых сплавов, например, АМг5П или Д18.
В настоящее время большим спросом у машиностроителей, монтажных организаций и частных предпринимателей пользуются перечисленные ниже виды:
Заклепки ГОСТ 10299 с потайной головкой, изготовленные с классами нормальной (В) или грубой (С) точности и длиной от 2 до 180 мм. Другие их названия: "под молоток", "ударные"
Заклепки ГОСТ 10300 с полукруглой головкой («под молоток») с такими же классами точности и размерами длин.
Вытяжные (тяговые) заклепки DIN 7337, которые, в отличие от приведенных выше изделий, можно использовать при одностороннем монтаже. Крепежные детали этого ряда, в конструкцию которых входят элементы из разных материалов, называют комбинированными.
Практически все перечисленные здесь виды крепежных изделий требуют предварительного сверления отверстий в скрепляемых материалах. Диаметр этих отверстий не должен превышать диаметр крепежных деталей на величину более 0,1-0,2 мм.
Товары каталога:
![]() |
Анкерный болт с гайкой
|
![]() |
Болт закладной ж/д ГОСТ 16017-79
|
![]() |
Гвоздь финишный чертеж (ГОСТ) 7811-7035
|
![]() |
Гайка горячий цинк ГОСТ 5915, ГОСТ 5927, DIN934
|
![]() |
Гвоздь толевый ГОСТ 4029
|
Твитнуть |
Внимание! Данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и, ни при каких условиях, не является
публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ
© Компания Машкрепёж - основной поставщик крепежа в России, 1998-2019