+7 (499) 372-77-77
(многоканальный)

Пн-Пт: 09:00 - 17:00
Сб-Вс: Выходной

+7 (495) 980-89-25
(офис в Житнево)

Пн-Пт: 08:00 - 16:30
Сб-Вс: Выходной

Зажим для стальных канатов (тросов) DIN 741: Технические характеристики



Зажим для стальных канатов DIN 741Зажим DIN741 пользуется большой популярностью у монтажников и строителей. Его используют для наращивания гибких стальных тросов, канатов из синтетических волокон и выполнения прочных петель на их концах. По-другому его называют: зажим «слоник», зажим одноупорный для троса, винтовой канатный зажим DIN741 и соединитель для троса. 

Такелаж не предназначен для работ, связанных с подъемом, перемещением, удержанием на весу и опусканием грузов. Его основное предназначение – обеспечение прочного натяжения канатов и тросов при монтаже конструкций и закрепление объектов в неподвижном положении, например, на платформе транспортного средства. 

Для получения петли используют точно соответствующий размеру сечения каната зажим. При воздействии на канат больших осевых нагрузок петлю фиксируют с помощью нескольких зажимов, число которых подлежит предварительному расчету. Чаще всего применяют три слоника. Свободный короткий конец петли должен быть удален от ближайшего к нему зажима на расстояние, равное или превышающее сумму шести диаметров каната. В некоторых случаях на резьбовые стержни U-образной скобы (хомута) крепежной детали дополнительно накручивают по одной контрящей шестигранной гайке.

Конструкция зажима DIN741 для стальных канатов представляет собой разъемное соединение, состоящее из хомута с метрической резьбой на обоих концах, кованного или штампованного основания с двумя сквозными отверстиями для U-образной скобы и двух шестигранных гаек. Хомут – это изогнутый гладкий стержень круглого сечения с выполненной на его концах резьбой для накручивания шестигранных гаек DIN 934 или им аналогичных. 

Сложенный вдвое конец стального каната (троса) укладывают на вогнутую верхнюю часть прочного основания крепежной детали. Затем сверху вставляют скобу, продевая ее резьбовые концы сквозь отверстия в основании таким образом, чтобы одна часть каната была уложена поверх другой. После этого на резьбу хомута накручивают шестигранные гайки, обеспечивая равномерное натяжение резьбы обоих концов.

Материалами для изготовления канатных зажимов DIN741 являются: углеродистая сталь, закаленная и отпущенная; нержавеющая аустенитная сталь А2 (типа 08Х18Н10, AISI 306); нержавеющая аустенитная кислотоупорная сталь А4 (типа 10Х17Н13М2, AISI 316); цветные металлы (латунь) и их прочные сплавы. Зажимы из углеродистой стали производят с покрытием, нанесенным по технологии гальванического или горячего цинкования, а также с покрытием из высокопрочной эмали.




           

comments powered by Disqus