+7 (499) 372-77-77
(многоканальный)

Пн-Пт: 09:00 - 17:00
Сб-Вс: Выходной

+7 (495) 980-89-25
(офис в Житнево)

Пн-Пт: 08:00 - 16:30
Сб-Вс: Выходной

Покрытие гаек слоем цинка для защиты от коррозии



В последнее время наблюдается тенденция возрастания требований к показателям устойчивости к воздействию коррозии возводимых строительных объектов и производственного оборудования. Данный фактор обусловил появление усовершенствованных технологий и способов, обеспечивающих защиту стальных поверхностей от сложных условий эксплуатации, а также от воздействия агрессивной окружающей среды. Практически во всех строительных конструкциях, промышленных агрегатах и технологических линиях имеются соединения, сформированные посредством крепежных деталей, и гаек в том числе. Все эти элементы также должны удовлетворять требованиям к коррозионной стойкости, и, кроме того, долговечности. Один из возможных вариантов, обеспечивающих их выполнение – это применение крепежа, произведенного из сплавов с легирующими добавками, нержавеющих сталей, а также из цветных металлов. Однако использование подобных материалов не всегда технически реализуемо и экономически оправдано. Поэтому особое внимание уделяется возможности нанесения на крепежные изделия покрытий, имеющих металлическую либо неметаллическую основу.

Типы антикоррозионных покрытий

По критерию «тип соединения защитного слоя с металлом основы» различают два вида покрытия.

Применяется еще такой критерий: «тип создаваемой антикоррозионной защиты». Согласно ему, покрытия подразделяются на реализующие:

По результатам многолетней практики борьбы с коррозией наибольшую популярность обрело покрытие изделий цинковым слоем. Обусловлено это оптимальным соотношением «уровень затрат на проведение техпроцесса/защитные качества». Стационарный электродный потенциал элемента Zn на 2-3 десятых милливольта более отрицателен по сравнению с этим параметром элемента Fе (железо) – основного компонента стали.

При контакте цинка с электролитической агрессивной средой протекают электрохимические реакции. Они сопровождаются медленным растворением этого металла с одновременным непрерывным восстановлением пассивных пленок. В результате основной материал гайки оказывается защищенным от воздействия коррозионных процессов. С учетом вышесказанного делаем вывод: слой цинка выполняет функцию защиты не только барьерного типа, но и электрохимического. Рассмотрим наиболее часто применяемые методы нанесения покрытия, содержащего этот металл.

Гальваническое покрытие

Сегодня гальваническое оцинкование получило наибольшее распространение из всех технологий формирования защитного слоя, содержащего элемент Zn.

Суть процесса

Нанесение гальванического покрытия представляет собой процесс осаждения цинка при электролизе водного раствора соли этого металла. При этом гайка выступает в качестве катода, а цинковая пластина играет роль анода.

В ванне их размещают так, чтобы была обеспечена равномерность потока частиц, известных под названием анионы, к обрабатываемой поверхности. Электролит обычно состоит из следующих реагентов:

Улучшение характеристик гальванического оцинкования осуществляется введением в раствор солей элементов алюминий (Аl), калий (К) и натрий (Nа). Показатели максимальной толщины слоя металла Zn и интенсивности осаждения регулируются силой тока. Значение последнего параметра определяется составом гальванического раствора и его температурными характеристиками.

Анодные пластины подлежат регулярному контролю на степень истощения. Ведь при протекании процесса гальванизации происходит явление электрохимического растворения цинка и его перемещение на обрабатываемые метизы. Также очень важно периодически очищать пластины от оксидов солей.

Плюсы и минусы

К преимуществам гальванического оцинкования эксперты относят:

Из недостатков стоит выделить:

Горячее оцинкование

В данном методе защитный слой формируется путем погружения стальных заготовок в ванну с расплавом цинка, разогретым до температуры около 450ºС. На участке раздела твердой и жидкой фаз протекают такие процессы, как смачивание и взаимная диффузия, а после извлечения из расплава метиза – финишная кристаллизация. Созданное покрытие характеризуется сложным строением. В частности, слой, который непосредственно примыкает к стали, включает интерметаллические соединения основного сплава и металла защитного слоя, а приповерхностный слой – это затвердевший цинк.

Горячее оцинкование предусматривает прохождение следующей последовательности этапов:

  1. Обезжиривание гаек в гидроксидах щелочных элементов, например, NаОН.

  2. Управляемое удаление с поверхности заготовок слоя, препятствующего взаимодействию металлов покрытия и основы – травление. Проводится в травящих кислотосодержащих растворах.

  3. Покрытие поверхности тонким слоем флюса – хлорида цинка (ZnСl₂) и аммония (NН4Сl).

  4. Сушка изделий.

  5. Заготовки помещают в перфорированный барабан и погружают в керамическую ванну с цинком, находящемся в жидком агрегатном состоянии.

  6. Барабану придается вращательное движение. Так обеспечивается заполнение потоком цинка всех имеющихся на поверхности микротрещин и сферических полостей – пор.

  7. Извлечение барабана из ванны с его последующим центрифугированием. Последняя операция выполняется с целью удаления излишков элемента Zn. Однако внутренняя резьба гаек от них полностью не освобождается (см. рис.). Поэтому она подвергается повторной проточке. В результате резьба остается без защитного покрытия. Однако данный фактор не оказывает влияние на устойчивость к воздействию коррозии всего соединения, если ответный стержневой элемент (шпилька, винт либо болт) прошел процедуру оцинкования. Участок гайки с поврежденным покрытием резьбы обеспечивается электрохимической защитой. Объясняется это высокой анодностью элемента Zn относительно элемента Fе (железа) при температуре, не превышающей отметку +70 ºС. Проявляется данное качество перенесением цинка с поверхности стержневого крепежа на участки резьбы гайки, оставшиеся без покрытия после повторной проточки насечки.

gayka.jpg

Плюсы и минусы

К основным преимуществам можно отнести:

Значимых недостатков больше:

Термодиффузионное оцинкование

Покрытие, сформированное этим методом, обеспечивает защиту стали электрохимически. Относительно черных металлов оно является анодным. Термодиффузионный защитный слой характеризуется высокой адгезией с металлической основой метизов. Объясняется это взаимной диффузией элементов Zn и Fе в приповерхностных интерметаллидных фазах. Благодаря этому покрытие не скалывается и не отслаивается под воздействием ударов, механических нагрузок, а также при деформации обработанного крепежа.

Отечественные заводы, выпускающие гайки, оцинкованные термодиффузионным способом, руководствуются положениями ГОСТа P 9.316-2006.

Последовательность этапов

Технологический цикл термодиффузионного оцинкования разбит на следующие этапы:

Рабочая температура (обозначение Т) изменяется в пределах 290℃≤Т≤470℃. Ее конкретное значение определяется химическим составом и степенью сложности конструкции обрабатываемых метизов.

Posledovatelnost etapov.PNG

Термодиффузионное оцинкование актуально для гаек, в качестве сырья для производства которых использовались малолегированные и углеродистые сплавы, а также для подобных метизов, характеризующихся повышенной прочностью.

Цинкламельное покрытие

Данное покрытие является неэлектролитическим. Для его реализации используется мелкодисперсный цинк и электропроводящий связующий состав. Название такого защитного слоя связано с его наполнителем. Мелкодисперсный элемент Zn представляет собой ламели – чешуйки, длина которых составляет двадцать-тридцать микрон, а толщина – несколько десятых (n×0,1) микрометра.

Этапы

Реализуется данное покрытие следующим образом:

подготовительный этап: промывка изделий, после которой осуществляется их дробеструйная обработка. Цель этих действий – активация поверхности метизов;

формирование защитного слоя. Данный этап предусматривает:

термообработка:

принудительное охлаждение с последующей выгрузкой.

Чтобы получить покрытие необходимой толщины, описанный технологический цикл может выполняться неоднократно.

Плюсы и минусы

Цинкламельное покрытие характеризуется такими преимуществами:

Что же касается недостатков, то, по крайней мере значимые, по мнению даже экспертов, отсутствуют.

Заключение

Существует еще один метод формирования защитного покрытия, получивший название газо-термическое цинкование. Он предусматривает подачу цинкового порошка либо проволоки, изготовленной из этого металла, к соплу горелки. Под воздействием раскаленного газа элемент Zn плавится и его капли падают на стальную поверхность. От удара они деформируются и в итоге образуется чешуйчатое покрытие с порами. Последний фактор является основным отличием газо-термического оцинкования от горячего. Очевидно, что такой защитный слой требует финишной обработки, в частности, окрашивания. Так будут заполнены микропоры в этом покрытии.



 

comments powered by Disqus