+7 (499) 372-77-77
(многоканальный)

Пн-Пт: 09:00 - 17:00
Сб-Вс: Выходной

+7 (495) 980-89-22 /23/24/25
(офис в Житнево)

Пн-Пт: 08:00 - 16:30
Сб-Вс: Выходной

Круги отрезные для углошлифовальной машины



Круг отрезной используется совместно с УШМ (здесь и далее – Углошлифовальная Машинка). Этот инструмент предназначен для проведения операции резки различных по материалу изготовления объектов. Он конструктивно изготовлен как диск, имеющий шероховатую поверхность, покрытую слоем абразивного зерна. Скрепляет эти частицы специальная связка, выполненная на одной из следующих основ: бакелите, вулканите или керамике.

Разновидности отрезных кругов

Основным критерием, применяемым для подразделения отрезных дисков, является тип материала, работают с которым они наиболее эффективно. В соответствии с этим признаком круги бывают:

iz betona i silikatnogo kirpicha.jpg

Другой критерий, используемый для классификации дисков отрезных для УШМ – технология их производства.

Диски абразивные. Конструктивную основу такого круга составляют, как минимум 2 слоя т.н. стеклосетки, а масса, включающая абразивные материалы, наносится поверх нее. Таковыми могут быть:

Технологией изготовления дисков, предназначенных для резки металлических объектов, предусмотрена термообработка. После прохождения этого этапа изделие обретает повышенную сопротивляемость воздействию разрушающих нагрузок. По конфигурации существует два типа абразивного расходного инструмента/материала . Это – диски:

Диски алмазные. Используются для реза объектов, созданных из материалов, характеризующихся повышенной прочностью:

Производятся из стали. Частицами абразивной массы покрывается торцевая поверхность диска. Представляют они собой алмазную крошку. Диапазон варьирования ширины (S) алмазосодержащего слоя такой: 1,50 мм ≤S≤ 3,0 мм.

На рынок поставляются алмазосодержащие отрезные круги трех разновидностей:

dlya proverki sukhoy rezki.jpg

universalnyy disk.jpg

Тип связки

Разновидность связки оказывает непосредственное влияние на качество пила, уровень производительности работ, а также прочность изделия. Изготовление отрезных дисков основано на использовании связки двух видов.

Органическая. Связка данного типа подразделяется в свою очередь на:

Неорганическая. Эта связка – керамическая. Состоит она из следующих компонентов:

Благодаря керамической связке водостойкость круга отрезного круга повышается. А ей самой присущи следующие качества: устойчивость при контакте с химически-агрессивными веществами и высокий уровень огнеупорности. Из недостатков можно выделить: плохо переносит нагрузку, работающую на изгиб, чувствительна к воздействиям импульсного (ударного) характера.

Диаметры дисков отрезных

На прилавках магазинов стройматериалов присутствуют отрезные круги с разными внешними диаметрами. Для проведения бытовых работ наиболее востребованы расходные материалы/инструменты с такими значениями данного параметра:

У стандартного отрезного круга внутренний диаметр такой – 22,3 мм. Но на рынке встречаются изделия с иными величинами этого показателя, например, 32,0 мм.

diametry diskov.jpg

Зернистость

Эта характеристика говорит об уровне режущей способности диска отрезного. Размер средней фракции абразивного компонента (L) изменяется в пределах 100 мкм <L<  2000 мкм. У круга с большей зернистостью режущие качества выше по сравнению с расходным инструментом, у которого размер абразивных частиц меньше. Однако по прочности первый уступает второму.

Абразивное вещество

Качество результата работы кругов, предназначенных для резки, помимо размера зерен определяется конфигурацией, а также характеристиками абразивного вещества. Твердые частицы карбида кремния больше подходят для обработки цветных мягких сплавов и, в целом, неметаллических материалов. Форма зерен электрокорунда является оптимальной для резки объектов из углеродистой стали.

В число важных свойств абразива входит его степень переносимости воздействия высоких температур. Лучшие показатели термостойкости присущи корундовым абразивным веществам. Предельное значение их рабочих температур (Т) достигает 1900°С. Карбидам элемента бор (В) и алмазосодержащим абразивам характерна термостойкость 700°С ≤Т≤ 800°С. Такой показатель самый низкий среди подобных веществ.

Толщина отрезных дисков

Сразу необходимо сказать, что толщина кругов отрезных не стандартизована. Значение этого параметра зависит от их внешнего диаметра. Ниже приведены наиболее часто встречающиеся на рынке цифры, отображающие толщину дисков (S) с наружными диаметрами:

Круги с небольшой толщиной рационально применять совместно с маломощными УШМ. Чем значение параметра S меньше, тем оперативнее и более легко происходит резка. Причина данного явления очевидна: уровень сопротивления материалов ниже. Работа с толстым диском потребует от исполнителя больших физических усилий. На рисунке представлена послойная структура обычного от отрезного круга. Его изучение поможет узнать, совокупность каких элементов формирует в конечном итоге толщину такого изделия.

tolschina diskov.jpg

Преимущества и недостатки

Как любой выпускаемой современной промышленностью продукции, кругам отрезным присущи свои плюсы и минусы. Рассмотрим из них лишь основные.

Абразивные расходные инструменты

Из достоинств дисков данного типа стоит выделить:

К минусам абразивных расходных материалов/инструментов можно отнести:

Алмазные отрезные круги

Такие изделия обладают следующими преимуществами:

Из недостатков кругов алмазосодержащих отрезных домашние мастера с богатым опытом выделяют:

Правила выбора

К выбору расходных материалов/инструментов следует подходить со всей ответственностью. Иначе могут появиться дополнительные необязательные затраты времени и денег. В этом плане стоит прислушаться к мнению профессиональных строителей.

Отрезной круг

Идеальный диск, предназначенный для реза различных объектов, обладает следующими характеристиками:

Алмазосодержащий круг

Подбирать круг для проведения алмазной резки следует с учетом следующих рекомендаций экспертов:

Отрезной круг для работы по дереву

Лучшим вариантом для обработки деревянных изделий являются диски, произведенные из твердых сплавов, подвергнутые усилению напайкой, содержащей в большом процентном соотношении карбиды элементов кобальт (Со2С) или вольфрам (WС), и характеризующиеся:

otreznoy krug dlya raboty po derevu.jpg

Оптимальная скорость вращения при распиле древесины:

Заключение

Подводя итоги, целесообразно указать ведущие предприятия, специализирующиеся на изготовлении дисков абразивных и алмазосодержащих отрезных для УШМ. В их число входят такие компании: «Bosch» (германская группа компаний), «Dremel» (головной офис располагается в США, штате Иллинойс), «Makita» (Япония, префектура Айти), «Husqvarna» (штаб-квартира находится в Стокгольме, Швеция). Из отечественных компаний лидерами в данном сегменте рынка строительного оборудования являются: «Лужский абразивный завод» (г. Луга, Ленинградская обл.), «Интерскол» (головной офис располагается в г. Химки, Московская обл.), «Зубр» (штаб-квартира тоже находится в Московской области, но в г. Мытищи), «Prorab» (компания зарегистрирована в Москве) и некоторые другие.



 

comments powered by Disqus