+7 (499) 372-77-77
(многоканальный)

Пн-Пт: 09:00 - 17:00
Сб-Вс: Выходной

+7 (495) 980-89-22 /23/24/25
(офис в Житнево)

Пн-Пт: 08:00 - 16:30
Сб-Вс: Выходной

Саморезы черные для дерева и металла



Положения ГОСТа 27017-86 устанавливают 2 определения крепежа, известного под названием саморез. Первое звучит так: это самонарезающий винт, формирующий при вкручивании в гнезде одного из сопрягаемых компонентов конструкции специальную резьбовую накатку. И далее: эти соединяемые изделия могут быть произведены из металла либо пластика. Второе определение отличается еще большей лаконичностью: саморез – это не просто самонарезающий, но к тому же и самосверлящий винт, наконечник которого выполнен в виде сверла. Как видно, словосочетание «для дерева» и там, и там отсутствует. Скорей всего это не является упущением разработчиков нормативного документа, а чем-то само-собой разумеющимся. Уж коль скоро такая деталь способна внедриться в пластмассу, а тем паче, в твердый металл, просверлить отверстие в пусть волокнистой, но более мягкой древесине, ей, безусловно, будет по силам.

Особенности черных саморезов

Основной отличительной особенностью саморезов, в том числе черных, является отсутствие необходимости в предварительном создании отверстий в соединяемых объектах. Также существует еще одна важная характеристика, собственно, определяющая тип такого крепежа. Это – разновидность покрытия. Так вот, саморезы называются «черными» по причине нанесения на их поверхность специального состава на основе фосфатов. Возможность их вкручивания обеспечивается наличием на шляпке шлица. Как правило, он имеет крестообразную конфигурацию, но бывает и прямым.

Что же касается резьбовой накатки, то она зависит от того, с каким материалом должен работать саморез. У крепежа по дереву резьба более редкая по сравнению с саморезами, предназначенными для работы с металлом.

samorezy.jpg

Плюсы и минусы

У черных самонарезающих винтов имеются следующие основные преимущества:

Из недостатков стоит выделить:

Эти минусы характерны саморезам обоих типов, как по дереву, так и по металлу.

Разновидности и размеры

Ключевым отличием черных саморезов является вид резьбы. Этот вопрос был частично затронут выше.

Также встречаются саморезы каленые. Они могут иметь режущие специальные кромки либо наконечник в виде сверла. Еще один критерий, на основе которого самонарезающие винты подразделятся на виды, это тип шляпки. Она бывает выступающей, под потай и под полупотай. На рынке также можно найти данные соединительные детали с 6-гранной головкой под рожковый ключ. Встречаются и очень маленькие, так сказать, саморезики, которые на сленге профессионалов называются «семечками». Но по причине невысокой востребованности – это довольно-таки редкая продукция.

Учитывая спрос, производители поставляют на рынок самонарезающие винты самых ходовых размеров. В число наиболее часто используемых входят детали длиной 70,0 мм, 60,0 мм, 50,0 мм, 45,0 мм. Диапазон изменения диаметра (обозначение D) весьма широкий:1,6 мм≤ D≤12,0 мм. Для саморезов по металлу самые ходовые значения этого показателя – 3,50 мм и 3,90 мм, а для дерева и иных материалов – 3,50 мм≤ D≤4,80 мм.

Отличия от самонарезающих винтов желтых

Желтые самонарезающие винты отличаются от саморезов черных разновидностью покрытия. Преимущественно, с этой целью используется цинк (элемент Zn). А поверхность обретает желтый цвет после пассивации. Усложнение процесса производства обусловливает повышение стоимости конечной продукции. Но срок службы полученных по такой технологии саморезов заметно дольше, и они могут работать в самых неблагоприятных условиях.

samorezy chernye.jpg

Производство черных самонарезающих винтов

Процесс изготовления данных крепежных деталей состоит из следующих этапов.

  1. Подготовка заготовки. Проволока нарезается на отрезки заданной длины. Затем формируется стержень, и, если нужно, на его конце сверло. Все это выполняется на автоматизированном оборудовании.

  2. Формирование резьбовой накатки с соблюдением требований к таким параметрам, как шаг, профиль и высота.

  3. Этап поверхностной закалки. В ходе выполнения данной процедуры показатель прочности крепежа достигает требуемого значения.

  4. Промывка заготовок. Без этого этапа защитное покрытие плохо ляжет на поверхность метиза.

  5. Антикоррозионная защита. На поверхность черного самореза наносится фосфатное (матовое) покрытие, либо оксидная (блестящая) пленка.

Как правильно выбрать

Подбирая саморезы, необходимо принимать во внимание следующие факторы:

Каждый домашний мастер подходит к подбору подходящих для применения саморезов, исходя из личных предпочтений, сформировавшихся на основе персонального опыта. Ведь черные самонарезающие винты проявляют свои полезные качества в определенных рабочих условиях.

Заключение

Если предполагается, что при работе черный саморез будет подвержен продолжительному воздействию влаги, останавливать свой выбор следует на фосфатированном крепеже, подвергнутому дополнительной обработке гидрофобным составом. Следует знать еще следующий момент. Самонарезающий винт может иметь черный цвет не по причине прохождения процедуры антикоррозионной обработки, а вследствие окрашивания. Поэтому следует уточнять сотрудника торговой точки не только качественные характеристики метизов, но и металл, послуживший в качестве сырья для их изготовления.



 

comments powered by Disqus