+7 (499) 372-77-77
(многоканальный)

Пн-Пт: 09:00 - 17:00
Сб-Вс: Выходной

+7 (495) 980-89-25
(офис в Житнево)

Пн-Пт: 08:00 - 16:30
Сб-Вс: Выходной

Заклепка с потайной головкой



Заклепка с потайной головкойКрепежные детали этой группы так же, как и заклепки ГОСТ 10299, называют "под молоток", ударными и забивными заклепками. Крепеж с потайной головкой используют при выполнении плотных, прочных и плотно-прочных соединений листовых материалов в тех случаях, когда:

      не допускается применение сварки из-за возникающих ухудшения структуры металла и коробления изделий;

    необходимо соединить листы из разнородных металлов (например, сталь – цветные сплавы) или из плохо поддающихся сварке материалов;

      требуется выполнить соединение неметаллических изделий (кожа, дерево, пластик).

Заклепка с потайной головкой ГОСТ 10300 является главным представителем этого вида крепежных деталей, выпускаемых отечественными производителями с классами точности В или С и диаметрами стержней от 1 мм до 36 мм. Изделия имеют зарубежные аналоги – "под молоток", с потайной головкой, DIN 661 и ударные заклепки с потайной головкой, изготовленные по международному стандарту ISO 1051.

Материалы

Заклепки под молоток, с потайными головками, стандарта ГОСТ 10300 производят из: углеродистых и легированных сталей (Ст2, Ст3, 10, 10кп, 15, 15кп, 09Г2); нержавеющих сталей марок А2 (AISI 304, 1.4301), А4 (AISI 316, 1.4401) и стали 12Х18Н9Т; меди М3, М7 и латуни Л63; алюминиевых сплавов АМг5П, Д18 и Д1. Крепежные детали могут быть изготовленными с защитным цинковым покрытием или без покрытия.

Особенности конструкции

Заклепка с потайной головкой включает в свою конструкцию стержень с круглым поперечным сечением и закладную головку с конусообразным основанием. Основные размеры крепежных изделий:

      Диаметр стержня. Для обеспечения качественного шва необходимо, чтобы общая толщина склепываемых деталей не превышала размера 4d.

      Диаметр, высота, угол конуса основания головки и радиус под головкой.

      Длина  – расстояние между концом стержня и торцом головки. Длина заклепки с потайной головкой измеряется именно таким способом, в отличие от аналогичного метиза с полукруглой головкой, длина которой равна расстоянию от конца стержня до основания головки.

      Расстояние от основания головки до места замера диаметра стержня. Этот размер очень важен для правильного выбора крепежа перед выполнением заклепочного соединения.

При выполнении соединений необходимое количество крепежных деталей, их диаметр, длину и шаг клепок для однорядных и двухрядных швов определяют расчетным путем. Для каждой заклепки с потайной головкой  предварительно сверлят отверстия в прочно зафиксированных соединяемых материалах и зенкуют посадочные места под потайной головки. Замыкающую головку формируют прямым или обратным методом.




           

comments powered by Disqus