+7 (499) 372-77-77
(многоканальный)

Пн-Пт: 09:00 - 17:00
Сб-Вс: Выходной

+7 (495) 980-89-25
(офис в Житнево)

Пн-Пт: 08:00 - 16:30
Сб-Вс: Выходной

Разметка деталей и заготовок



Разметка – это операция нанесения рисок (меток) керном, рейсмасом, карандашом, маркером или мелом на поверхность заготовки, которые определяют центры отверстий посадочных мест или контуры деталей. Ее выполняют в основном при единичном или мелкосерийном их производстве. Разметку в сварных конструкциях выполняют только после сварки всех элементов конструкций и окончательной их обработки. Наиболее распространенными являются:

Перед выполнением разметки осуществляют тщательную проверку заготовки на предмет отсутствия недопустимых дефектов поверхности и формы (раковин, трещин, закатов и других). Затем анализируют возможность оптимального изготовления из этой заготовки детали с требуемыми размерами и расположения посадочных мест под крепежные изделия. После этого поверхности заготовки, при необходимости, полностью очищают, обезжиривают, а затем окрашивают для того, чтобы риски были хорошо заметны.

Отливки и поковки очищают стальными скребками, металлическими щетками (мелкие детали) или ротационными машинами (крупные детали), и после этого окрашивают разведенным в воде мелом или столярным клеем. Обработанные мелкие детали из стали и чугуна обезжиривают в растворе едкого натра и окрашивают нитроэмалью или нитрокраской.

Для безукоризненного выполнения пространственной разметки подготовленную заготовку устанавливают на специально предназначенную для такой цели чугунную разметочную плиту.




           

comments powered by Disqus