+7 (499) 372-77-77
(многоканальный)

Пн-Пт: 09:00 - 17:00
Сб-Вс: Выходной

+7 (495) 980-89-25
(офис в Житнево)

Пн-Пт: 08:00 - 16:30
Сб-Вс: Выходной

Правка и рихтовка металла



Правка металла – слесарная операция, которую выполняют с целью устранения дефектов, имеющих вид вмятины или выпуклости, искривления или коробления у заготовок, изделий и деталей. В процессе ее проведения выполняют сжатие выпуклого и расширение вогнутого слоя металла. Операция исправления дефектов в металлических деталях и заготовках требует применения специальных инструментов и приспособлений. В зависимости от формы и размеров заготовки правку металла осуществляют в его холодном или нагретом состоянии. Она может быть машинной, с применением механически прессов или специальных вальцов, или ручной.

Правка металла

Правка листового металла

Ручную правку металлических листов выполняют на стальной или чугунной плите с применением специальных молотков со сферическим бойком. Тонкие листы металла подлежат отработке молотками, вставленный боек которых изготовлен из мягкого металла или резины (молоток-киянка). Металлический лист предварительно укладывают на плиту, с помощью линейки определяют места выпуклостей и их границы обводят мелом или маркером. Последовательность (схему) нанесения ударов по металлу определяют в зависимости от количества выпуклостей и их расположения на листе.

В случае исправления одной выпуклости, расположенной в середине листа, удары наносят от края по направлению к самой выпуклости, изменяя при этом силу и место нанесения удара. При наличии нескольких выпуклостей правку металлического листа начинают с нанесения ударов в направлении от промежутков между выпуклостями, постепенно приближаясь к середине выпуклой формы. Правку металла всегда выполняют после укладки листа выпуклостью вверх. Удары специальным инструментом (например, киянкой) должны быть частыми, но не сильными.

Правка проволоки и заготовок круглого сечения (прутков) выполняется в установленной на плиту призме или с применением ручного пресса. При этом удары молотком наносят по выпуклой части от края дефекта (изгиба) к его середине. Правку проволоки заканчивают легкими ударами с одновременным поворотом изделия вокруг продольной оси.

Правка валов осуществляется с использованием ручных винтовых прессов. Изогнутый вал размещают на двух призмах, установленных на столе пресса, таким образом, чтобы наконечник штока находился над местом наибольшей кривизны детали. Наконечник винта плавно подводят к месту изгиба и надавливают на исправляемую деталь.

Рихтовка металла

Рихтовка представляет собой разновидность правки. Ее выполняют на деталях, подверженных обработке термическим способом. В процессе рихтовки металла удаление вмятин производят нанесением ударов носком закругленного бойка молотка по вогнутой части детали.




           

comments powered by Disqus