+7 (499) 372-77-77
(многоканальный)

Пн-Пт: 09:00 - 17:00
Сб-Вс: Выходной

+7 (495) 980-89-25
(офис в Житнево)

Пн-Пт: 08:00 - 16:30
Сб-Вс: Выходной

Отпуск стали



Закаленная сталь находится в напряженном состоянии и обладает хрупкими свойствами. Внутренние напряжения необходимо снять или значительно уменьшить для того, чтобы улучшить свойства стали и значительно продлить срок эксплуатации изготовленных из нее деталей. С этой целью инструменты и изделия из стали сразу после закалки подвергают повторному нагреву до определенных режимом термообработки  температур, не превышающих значения критической температуры 723°С. Затем, после небольшой выдержки при температуре нагрева, детали подвергают быстрому или медленному охлаждению. Такой вид термической обработки стали получил название отпуска. Даже в тех случаях, когда деталь должна иметь максимальную твердость, ее для снятия внутренних механических напряжений после закалки подвергают отпуску. С помощью отпуска можно повысить пластичность и вязкость стали, сохраняя при этом достаточно высокую прочность.

Основной операцией при отпуске стали является ее нагрев. Особое внимание уделяют правильному подбору температуры и ее поддержанию в процессе отпуска. В зависимости от условий технологического процесса, температура отпуска стали устанавливается в пределах от 150 до 680 градусов по Цельсию. Нагревание изделий до заданной температуры отпуска производят постепенно и равномерно. Изделия загружают в холодную или нагретую до невысокой температуры (около 200°С) печь и затем медленно, со скоростью 50-100 градусов в час, нагревают до заданной температуры отпуска. Быстро нагревать изделия не рекомендуется, т. к. в этом случае на изделиях появляются трещины.

Отпуск стали в основном производят в камерных, электрических или пламенных печах, в которых для обеспечения равномерного нагрева устанавливают вентиляторы, обеспечивающие замкнутую циркуляцию воздуха. В связи с тем, что при относительно низких температурах (в пределах 500-600°С) теплообмен между спокойным воздухом и металлом происходит достаточно медленно и неравномерно, использование вентиляторов является необходимым условием для обеспечения требуемого температурного режима для изделий. На предприятиях применяют три вида отпуска стали: низкий, средний и высокий.

Низкий отпуск стали производится при температурах от 150 до 300°С. Его цель – уменьшение внутренних напряжений в изделиях без снижения их твердости. Низкому отпуску в основном подвергают инструменты.

Средний отпуск осуществляется при температурах 300-450°С. Его применяют для изделий, в которых должны быть обеспечены высокие твердость и предел упругости при наличии определенной вязкости. Такому отпуску подвергают в основном стальные рессоры и пружины.

Высокий отпуск выполняется при температурах, значения которых находятся в диапазоне от 500 до 680°С. Сталь, подверженная закалке и высокому отпуску, обладает высокой прочностью и вязкостью, поэтому она получила название улучшенной. Высокому отпуску подвергают почти все виды деталей машин, имеющих ответственное назначение.




           

comments powered by Disqus