Пн-Пт: 09:00 - 17:00
Сб-Вс: Выходной
Пн-Пт: 08:00 - 16:30
Сб-Вс: Выходной
Резьбовые соединения нашли широкое применение при создании узлов различных механизмов. Обусловлено данное явление надежностью сформированного сопряжения и простотой его создания путем обыкновенного вкручивания стержневой детали в соответствующее отверстие. Однако встречаются ситуации, связанные с необходимостью выполнения самостоятельной ручной нарезки резьбовой нити. И здесь без специализированного инструментария не обойтись. Более подробно поговорим о его разновидности, получившей название плашка.
Подразделение плашек на виды осуществляется по многим признакам. Назовем лишь наиболее часто применяемые.
Конструкция. По данному критерию плашки бывают:
круглыми. Используются наиболее широко. Конструкция представляет собой цельное кольцо, по внутренним выступам которого проходит заготовка. Такому инструменту характерна высокая жесткость. Благодаря этому свойству получается резьба высокого качества с витками, отличающимися хорошим профилем;
раздвижными (квадратными). Конструкция таких плашек включает две части. А фиксация обрабатываемой детали осуществляется, когда те соединяются. Установка требуемого диаметра резьбовой накатки выполняется путем передвижения по направляющим клуппа (это еще одно название плашкодержателя) одной из частей плашки;
Разрезными. Применяются в случае невысоких требований к качеству резьбовой накатки.
Благодаря имеющемуся радиальному разрезу такая плашка обладает амортизирующими свойствами. От этого режущий участок подвергается износу в меньшей степени. Но в итоге получается резьба невысокой точности. Ее разбег (обозначение Р) колеблется в диапазоне 0,1 мм≤Р≤0,3 мм;
Направление резьбовой накатки. Плашки могут нарезать резьбу следующих типов:
правую. Нить накатана по направлению движения часовой стрелки. Присутствует такая резьба на большинстве видов стержневых крепежных деталей;
левую. Направление накатки противоположно движению часовой стрелки. Применяется значительно реже. В частности, там, где правая резьба может раскрутиться, в механизмах, отличающихся спецификой вращения, и в особых узлах транспортных средств. Маркируются такие плашки английскими литерами LН;
Профиль резьбы. По этому признаку инструмент для нарезания наружной резьбы, то есть плашки, бывают следующих видов:
метрические. В соответствии с названием они предназначены для формирования метрической резьбовой накатки. Обозначение в технической литературе включает букву М, за которой следует цифра или число, отображающие в миллиметрах величину диаметра резьбы. Значения этого параметра (обозначение d) для плашек круглых утверждены ГОСТом 9740-71. Они могут варьироваться в диапазоне 1,0 мм≤d≤68,0 мм;
трубные цилиндрические. Легко определяются по присутствующей на корпусе литере «G». Единица измерения формируемой ими резьбы – дюйм (обозначается двойным штрихом «″»). Его соотношение с миллиметром выглядит так: 1″ = 25,4 мм. Маркировка инструмента «G1/4» говорит, что мы видим плашку для нарезки трубной резьбы в четверть дюйма. Диапазон изменения диаметра – G1/8″≤d≤G2″;
трубные конические. Маркировка буквой «К» не даст их спутать с таким инструментом иных типов. Используются в случае необходимости получения резьбовой поверхности конической конфигурации. Сфера применения – узлы станков, а также ответственные соединения, работающие в условиях повышенного давления;
трапецеидальные. Поперечное сечение витков имеет форму равносторонней трапеции. Область применения – силовые пары, преобразующие движение вращения в перемещение поступательного характера. Наиболее простой пример – сочетание ходового винта с гайкой, которыми оснащены слесарные и станочные тиски.
Для нарезания резьбы помимо лерки (это еще одно название плашки) потребуется также вспомогательное приспособление – плашкодержатель. С его помощью корпус плашки фиксируется и удерживается в нужном положении и, кроме того, самому инструменту придается вращательное движение.
Конструкция одного такого устройства рассчитана на несколько типоразмеров лерок: и для мелкой, и для средней, и для крупной резьбовой накатки. Они вставляются в кольцо держателя и надежно закрепляются посредством винта.
Производство плашек регламентируют положения ГОСТа 9740-71. Согласно его требованиям, в качестве сырья должны применяться стали таких марок:
9XC – легированная хромом инструментальная;
XBCГ – среднелегированная инструментальная.
Кроме того, данный нормативный документ ссылается по вопросу материала изготовления плашек на Государственный стандарт за номером 19256, принятый в 1973 году. Там номенклатура марок стали значительно шире. Приведем в качестве примера лишь наиболее часто встречающиеся. Это – сталь быстрорежущая инструментальная:
P18 с усредненной массовой долей вольфрама (элемент W), достигающей отметки 18%;
P9M4K8 с усредненной массовой долей вольфрама, равной примерно 9%, молибдена (элемент Мо) – 4% и кобальта (элемент Со) 4%;
P6M5 - быстрорежущая инструментальная с усредненной массовой долей вольфрама, составляющей 6% и молибдена (элемент Мо) 5%;
P12Ф3 - быстрорежущая инструментальная с усредненной массовой долей вольфрама на уровне 12% и ванадия (литера «Ф») 3%
и сплавы иных марок.
В условиях массового производства лучше подойдут плашки, режущие кромки которых изготовлены из твердых сталей. Например, таких, как THM30 (безвольфрамовый сплав), TT10K8Б (сплав титано-тантало-вольфрамовый), T5K12B (титановольфрамовый сплав) и BK25 (сплав вольфрамовый). С использованием этого инструмента можно сформировать резьбовую накатку на стержневых крепежных деталях из высоколегированных сталей.
Эта процедура включает несколько этапов. Рассмотрим их.
Подготовка заготовки. Прежде всего обрабатываемую стержневую деталь нужно надежно закрепить в строго вертикальном направлении в тисках.
Плашка вставляется в плашкодержатель и в нем центрируется.
Потом рекомендуется обточить отрезок стержня, на котором будет формироваться резьбовая накатка, наждачной бумагой либо плоским напильником на глубину до 0,4 миллиметра.
Далее на торце стержня снимается фаска под углом к его продольной оси, равным 40°. Так будет облегчена центровка инструмента и выполнение начала резьбы.
Затем на стержень насаживается плашка и нарезаются начальные витки. Этот момент является наиболее важным с точки зрения финишного качества резьбовой нити. Помимо центрирования нужно контролировать строгую горизонтальность расположения плашки по отношению к плоскости верстака.
Собственно, процедура формирования резьбы предполагает принудительное вдавливание инструмента в заготовку с его одновременным плавным вращением посредством ручек плашкодержателя. Ось лерки должна совпадать с продольной осью детали. При этом нужно отслеживать величину поступательной подачи. Она должна соответствовать резьбовому шагу. Перекос плашки недопустим, особенно когда формируются начальные витки.
После вхождения стержня в плашку где-то на половину ее толщины, можно прекратить оказывать давление на инструмент. Но отрезок заготовки, на котором будет формироваться резьба, обязательно нужно смазывать машинным маслом.
В дальнейшем осуществляется самозатягивание лерки. Нанесение резьбовой накатки продолжается под воздействием вращающего усилия. Оно должно носить возвратно-поступательный характер: несколько оборотов вправо, после чего примерно пол-оборота назад, то есть влево. В результате таких действий стружка переламывается и удаляется через имеющиеся в плашке специальные отверстия.
Подводя итоги, целесообразно будет указать ведущих производителей такого резьбонарезного инструмента как плашки. Из иностранных стоит выделить следующие компании: SІMTEK – штаб-квартира располагается в г. Мессинген (Германия); НОRN – головной офис находится в г. Тюбинген (Германия); SЕKO TООLS компания из Швеции со штаб-квартирой в г. Фагерста; Gühring – еще один немецкий производитель с головным офисом в г. Альбштат-Эбинген. В число отечественных предприятий, выпускающих подобную резьбонарезную продукцию высокого качества, входят ИТО Туламаш – штаб-квартира в г. Тула; ГК Томский Инструмент с головным офисом в г. Томск и др.
Товары каталога:
Твитнуть |
Внимание! Данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и, ни при каких условиях, не является
публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ
© Компания Машкрепёж - основной поставщик крепежа в России, 1998-2019