+7 (499) 372-77-77
(многоканальный)

Пн-Пт: 09:00 - 17:00
Сб-Вс: Выходной

+7 (495) 980-89-25
(офис в Житнево)

Пн-Пт: 08:00 - 16:30
Сб-Вс: Выходной

Соединения на высокопрочных болтах



Высокопрочные соединения болтовСоединение элементов стальных конструкций на высокопрочных болтах с различными величинами временного сопротивления разрыву в последние годы получило очень большое распространение. Общие технические условия для высокопрочных болтов, гаек и шайб регламентированы в ГОСТ Р 52643 – ГОСТ Р 52646. В отличие от действовавших в предыдущие годы, эти стандарты уже предусматривают возможность применения для крепежа высокой прочности защитных покрытий, таких, например, как покрытие по технологии горячего цинкования. И теперь стандарты допускают выполнение соединений на высокопрочных болтах в районах с морским и тропическим климатом, где они могут быть подвержены воздействию коррозионных и агрессивных сред.

К подготовительным операциям сборки соединений на высокопрочных болтах отнесены: расконсервация и очистка; подготовка элементов стальных конструкций и контрольно-тарировочная проверка инструментов. Для расконсервации и очистки крепежные изделия погружают в горячий щелочной раствор на 8-10 минут, после этого промывают в растворе, состоящем из 85% неэтилированного бензина и 15% машинного масла, а затем тщательно высушивают. Очищенные крепежные детали хранят не более 10 суток в плотно закрытых ящиках. Выявленные дефекты (заусенцы, забоины) внутри и вокруг отверстий, а также на краях соединяемых высокопрочными болтами элементов конструкций устраняют с помощью шлифовальных кругов, установленных на ручных электрических или пневматических машинах. При наличии перепадов поверхностей элементов соединения на величину в диапазоне от 0,5 до 3 мм включительно на выступающем элементе делают скос с зачисткой на расстоянии приблизительно до 30 миллиметров от края монтажного элемента. При перепадах более 3 мм используют выравнивающие прокладки.

Основные операции монтажа соединений на высокопрочных болтах включают: обработку контактных поверхностей; сборку самих соединений; установку болтов высокой прочности; натяжение и контроль усилия затяжки крепежных деталей. Обработку контактных поверхностей выполняют пескоструйным (дробеструйным) и газопламенным способом, а также зачисткой металлическими щетками. Непосредственно сборку самих соединений на болтах высокой прочности выполняют в следующем порядке:

      Отверстия в соединяемых элементах совмещают и жестко фиксируют с помощью сборочных пробок все элементы. Число пробок должно составлять 10% от общего числа отверстий;

      В свободные от пробок отверстия соединений вставляют высокопрочные болты;

      Предварительно жестко фиксируют пакет соединяемых стальных элементов и окончательно производят натяжение высокопрочных болтов в соединении с указанной в технической документации силой;

      Извлекают сборочные пробки, устанавливают оставшиеся болты, натягивают крепежные детали до проектной силы, а затем грунтуют соединения.

Под головки болтов и под гайки подкладывают по одной термообработанной шайбе. Завершающее натяжение высокопрочных болтов в монтажных соединениях выполняют с использованием динамометрических ключей.




           

comments powered by Disqus