+7 (499) 372-77-77
(многоканальный)

Пн-Пт: 09:00 - 17:00
Сб-Вс: Выходной

+7 (495) 980-89-25
(офис в Житнево)

Пн-Пт: 08:00 - 16:30
Сб-Вс: Выходной

Соединение деталей шпилькой



Соединение шпилькойПри сборке резьбовых соединений со шпилькой ее закручивают в отверстие изделия, устанавливают прикрепляемую промежуточную деталь, надевают шайбу и стопорящий элемент (при необходимости), а затем накручивают гайку с соответствующими характеристиками и видом покрытия. Такой вид соединения применяют в том случае, если выполнение сварочного или болтового соединения нецелесообразно или невозможно по условиям монтажа, а также, если соединение подвержено многократной разборке и сборке. Для того, чтобы предотвратить вращение закрученной детали в ее посадочном месте, соединение шпильки с корпусом изделия выполняют с натягом, а с самой гайкой – с зазором. Правильная технология монтажа требует точного выполнения резьбового отверстия под шпильку, при котором ось отверстия находится строго перпендикулярно опорной поверхности корпуса изделия. Отклонение от перпендикулярности оси шпильки в соединении контролируют с помощью щупа и угольника, а высоту – с помощью заранее изготовленного шаблона.

Правильно зафиксированная шпилька в резьбовом отверстии не должна отвинчиваться при откручивании гайки. В соединениях со шпилькой не допускается выгибать крепежную деталь с целью ее установки в посадочное место из-за риска возникновения в ней микротрещин, приводящих к ослаблению крепления в процессе эксплуатации оборудования или разрушению самой детали. Перекос исправляют только нарезанием новой резьбы в корпусе изделия.

Закручивание шпилек в соединении выполняют с использованием простых (например, типа «солдатик») и специальных приспособлений: ключей с воротком для завинчивания шпилек, ключей для закручивания с удержанием деталей за гладкую часть, а также механизированных шпильковертов. Шпильку резьбовую, к примеру, очень легко закрутить в ответную деталь, используя обычный гаечный ключ, если на ее резьбовую часть предварительно накрутить шестигранную гайку и контргайку. Некоторые виды крепежных деталей, такие, например, как шпилька сантехническая, могут иметь посередине детали конструктивное исполнение для захвата ключом, выполненное в виде шестигранника, или шлиц типа Torx на торце детали.

В отдельных случаях при монтаже или эксплуатации соединение со шпилькой может быть повреждено, результатом чего будет сломанная крепежная деталь. Удаление сломанной части шпильки из соединения можно выполнить несколькими способами: извлечением с помощью разводного ключа, ручных тисков или зубчатого бура.



           

comments powered by Disqus