Пн-Пт: 09:00 - 17:00
Сб-Вс: Выходной
Пн-Пт: 08:00 - 16:30
Сб-Вс: Выходной
Операцию развертывания отверстий используют для выполнения точного по форме и размеру отверстия с шероховатостью поверхности в пределах от 0,16 мкм до 1,25 мкм. Этот процесс выполняют вручную, с применением электрических и пневматических ручных сверлильных машин, или на сверлильных станках с использованием разверток. На гладких цилиндрических отверстиях операцию выполняют, используя в качестве основного инструмента инструмент с прямыми канавками, отверстия с наличием шпоночного паза – развертками со спиральными канавками, а отверстия для конических штифтов – коническими с соответствующими значениями параметров конусности.
Размер наружного диаметра развертки выбирают по диаметру отверстия, а необходимый припуск для чернового и чистового сверления отверстий определяют в зависимости от величины их диаметра. Например, для отверстий с диаметрами от 4 мм до 6 мм припуск под черновое развертывание будет равен 0,15 мм, а под чистовое – 0,05 мм. Для диаметров, значения которых находятся в пределах от 6 мм до 18 мм соответствующие значения чистового и чернового припусков равны 0,3 мм и 0,10 мм. В процессе выполнения такой обработки внутренней поверхности отверстий в качестве смазочной и охлаждающей жидкостей применяют минеральное масло и специальные эмульсии. В заготовках из сплавов цветных металлов, например таких, как бронза и латунь, эту операцию выполняют без применения масел.
Ручное развертывание отверстий с использованием цилиндрических разверток осуществляют следующим образом. Заготовку с предварительно просверленным отверстием закрепляют так, чтобы инструмент по завершении операции мог свободно проходить сквозь него. Черновую развертку со смазанной минеральным маслом рабочей поверхностью вставляют в отверстие и вороток, надетый на хвостовик инструмента, вращают по часовой стрелке. В процессе обработки заготовки поверхность инструмента периодически очищают и смазывают. Черновое развертывание завершают, когда ¾ рабочей части инструмента войдет в отверстие. Затем инструмент извлекают, не допуская обратного вращения, и в отверстие вставляют развертку чистовую. Операцию повторяют полностью в той же последовательности.
Процесс развертывания конических отверстий выполняют точно так же, как и для цилиндрических отверстий, с применением черновой, промежуточной и чистовой. При обработке отверстий машинными развертками в зависимости от материалов заготовки и инструмента необходимо правильно подобрать скорость резания и частоту вращения шпинделя.
Товары каталога:
Твитнуть |
Внимание! Данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и, ни при каких условиях, не является
публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ
© Компания Машкрепёж - основной поставщик крепежа в России, 1998-2019