+7 (499) 372-77-77
(многоканальный)

Пн-Пт: 09:00 - 17:00
Сб-Вс: Выходной

+7 (495) 980-89-25
(офис в Житнево)

Пн-Пт: 08:00 - 16:30
Сб-Вс: Выходной

Зенкерование и зенкование отверстий



Зенкер

Зенкерование отверстий представляет собой процесс обработки предварительно подготовленных (сверлением, литьем или штамповкой) отверстий с целью выполнения их геометрической формы с точностью до 9-11 квалитета и получения значений шероховатости поверхности в пределах от 1,25 до 2,5 мкм. Эту операцию выполняют на этапе механической обработки, предшествующем развертыванию отверстий. Зенкерование производят с применением специальных инструментов, зенкеров, установленных в патроны сверлильных станков. Принцип работы этого инструмента совершенно аналогичен работе обычного сверла.

Отверстие в заготовке, подлежащее зенкерованию, должно иметь соответствующий припуск на обработку инструментом. Величина припуска зависит от размера внутреннего диаметра отверстия. Например, для линейки диапазонов отверстий с размерами 5…24 мм, 25…35 мм, 36…45 мм требуется наличие в них припусков на обработку, размеры которых равны, соответственно, 1.0, 1.5, 2.0 миллиметра.

зенковка

Зенкер отличается от сверла своей конструкцией и формой режущих кромок. Инструмент имеет в наличии три или четыре конструктивных элемента – зуба, которые обеспечивают максимально точное совмещение осей инструмента и отверстия, а также устойчивое положение инструмента в заданной позиции.

Для выполнения отверстий цилиндрической формы в заготовках применяют цилиндрические зенкеры. Другой инструмент, конические, у которых угол при вершине равен 60, 75, 90 и 120 градусов, предназначен для выполнения углублений конической формы. Для обеспечения большой точности совмещения оси отверстия в заготовке и оси выполненного инструментом цилиндрического отверстия в зенкерах имеется направляющая цапфа. Режим резания (скорость и частоту вращения инструмента) выбирают с обязательным учетом состава материалов, из которых изготовлены заготовка и зенкер.

Зенкование отверстий – это операция технологического процесса обработки углублений цилиндрической или конической формы, а также фасок, предназначенных для установки в готовые отверстия крепежных деталей, таких, как болты, винты или заклепки с потайными головками (с потаем). Операцию зенкования, как и зенкерования, отверстий выполняют на сверлильных станках с использованием зенковок и сверл с диаметрами, превышающими по размеру диаметры отверстий. Для обеспечения максимально точного совмещения оси отверстия и углубления под потайную головку крепежной детали на зенковках присутствуют конструктивные элементы – направляющие цапфы и режущие зубья.




           

comments powered by Disqus