Пн-Пт: 09:00 - 17:00
Сб-Вс: Выходной
Пн-Пт: 08:00 - 16:30
Сб-Вс: Выходной
Контроль сил затяжки в резьбовых соединениях является необходимым условием для правильного выполнения сборки и высокой надежности в процессе эксплуатации таких видов соединений. Порядок выполнения соединений деталей с резьбами и методы контроля должны обеспечить правильный выбор расчетной схемы, точное выполнение самого расчета и реализацию на практике не только надежного способа выполнения резьбового соединения, но и требуемой для него силы затяжки.
Затяжку резьбовых соединений контролируют косвенными методами. Для этой цели используют предварительно проградуированные, предназначенные для контроля, средства или выполняют измерения одной или нескольких величин, непосредственно связанных с силой затяжки, которые вычисляют по методикам, содержащим формулы с аналитическими зависимостями. Сами методы контроля сил затяжки резьбовых соединений, применяемые на практике, базируются на измерениях:
Метод контроля силы затяжки резьбового соединения по крутящему моменту является самым распространенным, наиболее удобным и производительным. Применяемый метод не требует высокой квалификации персонала или внесения каких-либо изменений в конструкцию крепежных деталей. Суть метода заключается в затяжке резьбового соединений деталей с использованием ручных или механизированных рычажных ключей с одновременным контролем величин прикладываемых сил к крепежным изделиям.
Одним из таких инструментов является градуированный ключ, в котором крутящий момент и осевая сила затяжки взаимосвязаны. Для определения момента затяжки резьбовых соединений при заданной силе можно использовать формулу, в которой приближенно реализована такая зависимость
Мк = 0,2Рзd
Где Рз – сила затяжки ключом; d – диаметр резьбы; 0,2 – коэффициент, учитывающий трение в резьбовом соединении.
Между крутящим моментом, прикладываемым к крепежной детали, и осевой силой затяжки существует определенное соотношение, которое в целом зависит от коэффициентов трения на резьбовой части и на торце детали, качества резьбы, скорости и повторяемости закручивания. На точность полученных при измерениях результатов контроля сил затяжки в резьбовом соединении оказывают значительное влияние имеющие место перекосы опорных поверхностей гаек или оснований головок болтов (винтов).
Товары каталога:
Твитнуть |
Внимание! Данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и, ни при каких условиях, не является
публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ
© Компания Машкрепёж - основной поставщик крепежа в России, 1998-2019