+7 (499) 372-77-77
(многоканальный)

Пн-Пт: 09:00 - 17:00
Сб-Вс: Выходной

+7 (495) 980-89-25
(офис в Житнево)

Пн-Пт: 08:00 - 16:30
Сб-Вс: Выходной

Неразъемные заклепочные соединения



заклепочное соединение фото

Отдельные узлы крупногабаритных машин и элементы конструкций оборудования, поступающих на сборочные участки монтажными блоками, во многих случаях требуют выполнения неразъемных соединений с созданием прочных заклепочных швов. Особенностью работы заклепочного шва является создание между двумя или несколькими склепанными листами заклепками сил трения, величина которых превышает воздействующие на соединение нагрузки, возникающие в процессе эксплуатации готовых изделий. Контактирующие поверхности соединяемых листовых материалов конструкций должны быть тщательно очищены от коррозии, грунтовки и краски. На них также не должно быть заусенцев, вмятин, короблений и деформированных участков.

При выполнении неразъемных соединений конструкций, подлежащих эксплуатации в агрессивных средах, на поверхности склепываемых листов рекомендуется наносить предназначенные для таких целей покрытия. В этом случае можно также применять и натуральную олифу. Отверстия для установки заклепок в материалах при изготовлении металлических конструкций, как правило, сверлят с размерами диаметров, на 2-3 миллиметра меньшим, чем диаметры стержней крепежных деталей. После сборки под клепку монтажных блоков эти отверстия рассверливают на требуемый номинальный размер. В выполняемом неразъемном соединении сборочных конструкций допускается несовпадение готовых отверстий на величину менее 0,5 миллиметра.

Для заклепочных неразъемных соединений стальных конструкций используют крепёж из стали марки Ст2 по ГОСТ 499 и ГОСТ 380 или детали из марок стали 10 и 15 по ГОСТ 1050. Длину крепежных заклепок можно предварительно рассчитать по такой формуле:

L = 1.18 * (S + d),

где L – требуемая длина заклепки, S – толщина пакета из листов металла, d – диаметр готового под крепежные детали отверстия. Более точную длину заклепок определяют в процессе монтажно-сборочных работ.

Если неразъемные соединения выполняют методом горячей клепки, то крепежные детали нагревают до температур в пределах от 1050 до 1150 градусов по Цельсию, когда заклепки приобретают светло-желтый цвет. Процесс клепки должен быть закончен при температурах не ниже 700°С. В интервалах температур от 600° до 650° в стали может возникнуть синеломкость, из-за которой может происходить образование трещин по периферии осаживаемой (замыкающей) головки. Процесс нагрева заклепок выполняют в горне с коксом или газовым углем.




           

comments powered by Disqus