+7 (499) 372-77-77
(многоканальный)

Пн-Пт: 09:00 - 17:00
Сб-Вс: Выходной

+7 (495) 980-89-22 /23/24/25
(офис в Житнево)

Пн-Пт: 08:00 - 16:30
Сб-Вс: Выходной

Монтаж дюбелей



Дюбель входит в число наиболее широко применяемых крепежных элементов. Чаще всего он необходим для надежной фиксации компонентов конструкций к поверхностям твердых сплошных оснований. В дюбель универсального типа вкручивается винт либо шуруп или забивается гвоздь. В результате этих действий данная деталь распирается, что, в свою очередь, обусловливает возникновение силы трения, прочно удерживающей крепеж в отверстии. Решение задачи правильной установки дюбеля зависит от разновидностей применяемой крепежной детали и монтажной поверхности.

Конструкция

Дюбель – это втулка/гильза, которая вставляется в заранее подготовленное, например, в стене отверстие. Конструктивное исполнение включает две части:

Как выглядит данный крепеж, можно узнать, изучив изображение.

dyubel.jpg

Монтаж дюбеля

Установка дюбеля предполагает выполнение определенных действий. Для простоты усвоения они представлены в виде картинок.

На первом этапе в стене в намеченном месте проделывается отверстие под диаметр крепежного элемента. При этом дюбель должен входить в гнездо с натягом. Продольная ось этого отверстия должна располагаться перпендикулярно относительно плоскости установочной базы.

1.jpg

Затем из гнезда нужно удалить образовавшиеся в ходе сверления осколки материала основания и пыль. Сделать это можно с помощью резиновой груши, пылесоса либо насоса.

2.jpg

Далее дюбель необходимо вставить в подготовленное отверстие и забить до упора молотком. Выполнять эту процедуру нужно с максимальной аккуратностью, так, чтобы не повредить крепежную деталь.

3.jpg

На завершающем этапе в дюбель вкручивается шуруп/винт.

4.jpg

Нагрузочные параметры

Особенности прикрепления любых предметов определяют 3 основные элементы:

Вместе они формируют устойчивую по отношению к воздействию окружающей среды, а также внешних нагрузок крепежную систему. Внешние воздействия имеют векторный характер и в соответствии с нормами классической физики каждое из них принято называть «силой». Эти нагрузки отображены на рисунке.

nagruzki.jpg

Для обозначения нагрузочных параметров используются следующие литеры:

Геометрические характеристики:

Фактически, использование крепежа ограничивает совокупность следующих факторов: максимальная величина возможной/предполагаемой нагрузки и толщина подлежащего прикреплению материала. Значение первого параметра, когда устанавливаются действительно массивные конструкции (например, каркасные, выполненные из металла) может достигать, а, нередко, и превышать отметку 200 кг. Тогда в ход идут не дюбели, а анкерная техника.

Вид монтажа

Речь идет о способе монтажа самого дюбеля, а не об углублении шурупа/винта его втулку. По данному критерию установка крепежных деталей подразделяется на 2 вида.

1.1.jpg

1.2.jpg

Советы по выбору

Подбирать дюбели следует с учетом двух факторов: предполагаемая величина будущей нагрузки и особенности, характерные месту эксплуатации.

Заключение

В заключение ознакомьтесь с видео, рассказывающем о методике монтажа дюбелей различных видов в гипсокартон и твердую установочную базу. Его запуск осуществляется по той же схеме, как и в случае с предыдущим роликом, только курсор нужно навести на ниже расположенную картинку.

video.jpg



 

comments powered by Disqus