+7 (499) 372-77-77
(многоканальный)

Пн-Пт: 09:00 - 17:00
Сб-Вс: Выходной

+7 (495) 980-89-25
(офис в Житнево)

Пн-Пт: 08:00 - 16:30
Сб-Вс: Выходной

Отрезные абразивные круги



В изготавливаемых на бакелитовой связке отрезных абразивных кругах, предназначенных для угловых шлифовальных машин (УШМ, «болгарка»), упрочняющим элементом является сетка из синтетического материала – стекловолокна, обычно называемая стеклосеткой. В отрезных дисках для УШМ частицы абразива с различными размерами зерен всегда армированы не менее, чем двумя стеклосетками. В составе конструкции инструмента они расположены вблизи его внешних краев и предназначены для обеспечения требуемой прочности и предотвращения разрушения абразивных отрезных дисков в процессе резки, когда неизбежно влияние боковых нагрузок. С увеличением толщины стеклосетки в составе круга будет содержаться меньше абразива, что, несомненно, ощутимо понизит его эффективность. Если толщина армирующего материала будет занижена, концентрация частиц абразивного материала возрастет, но будет нанесен ущерб прочности отрезного инструмента. Поэтому с целью обеспечения высокой производительности и необходимой прочности производители такого инструмента всегда ищут оптимальное соотношение толщины сеток и размеров абразивных частиц.

Одной из главных характеристик отрезных абразивных кругов для определения их качества является такой параметр, как коэффициент резания, который чаще называют коэффициентом шлифования. Он определяет отношение площади разрезанной заготовки к величине площади изношенной при резании. Коэффициент резания позволяет определить износостойкость инструмента при резке изделий, изготовленных из различных материалов. Один и тот же отрезной абразивный круг может по-разному проявить свою износостойкость и коэффициент резания при использовании этого инструмента в стационарном оборудовании и с его установкой в угловой шлифовальной машине, где проявляется дополнительное влияние вибрации.

Коэффициент резания К при срабатывании абразивного отрезного круга до величины, равной 0,75 от первоначального значения, можно определить из следующего выражения

K = 4*SЗ*n / π*(Dk2Dн2)

Где: n – количество выполненных резов; SЗ - площадь сечения разрезаемой заготовки, выраженная в см2; Dн и Dk – размеры диаметра изделия на этапах до начала резки и, соответственно, после ее окончания.

Другим важным параметром отрезных абразивных кругов является их рабочая скорость, измеряемая в м/с, которая всегда указана в условном обозначении инструмента. Превышение ее является не допустимым действием, т. к. это может привести к разрушению инструмента или другим нежелательным последствиям.




           

comments powered by Disqus