+7 (499) 372-77-77
(многоканальный)

Пн-Пт: 09:00 - 17:00
Сб-Вс: Выходной

+7 (495) 980-89-25
(офис в Житнево)

Пн-Пт: 08:00 - 16:30
Сб-Вс: Выходной

Дюбели и шурупы



Комбинация элементов дюбель-шуруп входит в число разновидностей сложносоставного крепежа, получивших широкое распространение. Ее применяют, когда нужно закрепить различные объекты на несущих основаниях из твердых стройматериалов: натурального камня, конструктивных сборных элементов – стеновых блоков, силикатного кирпича и мелкозернистого высокопрочного бетона. Узел крепления включает два компонента: дюбель (может быть металлическим, а не только всем привычным пластиковым), устанавливаемый в предварительно подготовленное гнездо, и шуруп, закручиваемый в дюбель. В ходе ввинчивания последний элемент распирается. Данное явление обусловливает увеличение силы трения, действующей между стенками гнезда и внешней поверхностью дюбеля. Таким образом крепеж надежно фиксируется в отверстии.

Материал, используемый для производства дюбелей

В большинстве случаев в качестве сырья для изготовления дюбельных элементов используются полимерные составы. Объясняется это совокупностью двух факторов:

Производятся дюбели в основном из ниже представленных материалов.

Нейлон

Данному синтетическому полиамиду присуща повышенная стойкость к механическим внешним воздействиям и к износу. Для изготовления дюбелей этот материал нашел наибольшее распространение. Благодаря отличным прочностным свойствам, срок службы нейлоновых фиксаторов заметно дольше по сравнению с крепежными изделиями из полимеров других видов.

neylonovyy dyubel.jpg

Полипропилен

Этот материал способен выдерживать повышенные температуры. Кроме того, он характеризуется значительной твердостью и обладает хорошей сопротивляемостью к износу. Из минусов полипропилена стоит выделить его слабую морозостойкость. Это качество ограничивает установку изготовленных из него дюбелей исключительно внутри помещений. Под воздействием перепадов температуры такие крепежные детали склонны к растрескиванию.

Полиэтилен

Данный пластик легко поддается деформации без появления при этом признаков разрушений. Из других плюсов полиэтилена домашние мастера выделяют:

Основной недостаток полиэтилена – утрата со временем хороших эксплуатационных качеств по причине растрескивания.

Производство металлических дюбелей осуществляется на основе сталей углеродистых и нержавеющих, а также из латунных сплавов. Таким крепежным элементам присуща жесткость более высокой степени и повышенная прочность. Благодаря совокупности этих свойств, металлические фиксаторы справляются со значительными внешними нагрузками. Но в сравнении с полимером, пластичность металла ниже. Поэтому его способность к деформированию без разрушения уступает этому свойству пластика.

tipy dyubeley.jpg

Разновидности

При подборе дюбеля под конкретный шуруп учету подлежат, наряду с размерами, конструктивные особенности, которые, собственно, и определяют сферу применения крепежной детали. На рынке такие фиксаторы представлены в широком ассортименте. Рассмотрим лишь наиболее востребованные виды дюбелей.

Универсальный распорный дюбель

Название «распорный» отображает принцип действия данного соединительного элемента. Его подвижные клинья, расходящиеся в ходе ввинчивания шурупа, входят в плотный контакт с поверхностью отверстия и обеспечивают таким образом надежное удержание всего крепежа. Применяются такие изделия в случае необходимости установки и закреплении объектов на пустотелых монтажных основаниях, то есть там, где эффективности соединительных деталей иного типа оказывается недостаточно.

Дюбель-гвоздь

Такой крепеж включает два элемента:

Применяется для закрепления предметов на поверхностях полнотелых несущих оснований, выполненных, например, из нещелевого кирпича или мелкозернистого высокопрочного бетона. Установка дюбель-гвоздя осуществляется двумя способами – вручную, путем забивания обычным молотком, либо с помощью полуавтоматического монтажного пистолета. Отверстие предварительно высверливается электродрелью. При этом нужно контролировать факт идентичности диаметров установочного гнезда и пластикового дюбеля. Иначе достаточный уровень надежности крепления не будет обеспечен.

kreplenie.png

Дюбель для монтажа гипсокартона

В сегменте крепежа современного рынка дюбели для монтажа ГКЛ (здесь и далее Гипсокартонный Лист) представлены в широком ассортименте. Назовем лишь некоторые виды этих деталей.

Бабочка

Отличительной особенностью «дюбеля-бабочка» является наличие двух своего рода крылышек, которые «расправляются» в ходе закручивания в него шурупа. Таким образом создается упор крепежной детали в противоположную сторону ГКЛ, что препятствует ее проворачиванию в момент ввинчивания в нее метиза. Применяется дюбель-бабочка для крепления предметов с небольшой массой, например, картин в и фотографий в легких рамках, скромных по габаритам светильников и т.д.

Зонтик

Посредством такого дюбеля фиксируются более массивные объекты. Его форма позволяет крепить люстру на потолочном ГКЛ. Демонтаж невозможен. Закрытый дюбель вставляется в заранее подготовленное гнездо. По достижении свободного пространства, внутри гипсокартона он раскрывается за счет действия встроенной пружины. Конструкция этой крепежной детали рассчитана на максимальный вес 35 кг.

dyubel zont.jpg

Молли

Дюбель Молли входит в категорию «разжимного» крепежа и отличается относительно высокой стоимостью. Фиксируется за счет плотного прижатия к ГКЛ расходящимися лепестками. Расположенные на шляпке острые зубцы внедряются в гипсокартон и препятствуют таким образом проворачиванию дюбеля в момент вкручивания в него винта.

В качестве материала изготовления используется исключительно металл.

dyubel molli.jpg

Дрива

Внешний вид этого дюбеля вызывает ассоциацию с улиткой. Данный крепеж пользуется популярностью у домашних мастеров по причине простоты его установки. Она включает следующие этапы:

  1. При помощи шуруповерта (впрочем, можно использовать и обычную отвертку) дюбель, оснащенный наконечником в виде сверла, ввинчивается в ГКЛ. Для изделия без такого аксессуара нужно предварительно высверлить в гипсокартоне отверстие.

  2. Дюбель аккуратно докручивается. При этом нужно добиться установления шляпки вровень с монтажной поверхностью так, чтобы хрупкий ГКЛ не повредился.

  3. Шуруп продевается в отверстие в подлежащем креплению объекте и закручивается в дюбель Дрива.

  4. Винтовые лопасти дюбеля, погруженного в гипсокартон, надежно фиксируют крепеж.

Последовательность этих действий представлена в картинках.

etpy ustanovki.PNG

Подбор шурупов и дюбелей

Комплектация крепежного узла предполагает корректный подбор шурупа и дюбеля по длине, а также по диаметру. Кроме того, нужно определить глубину высверливаемого гнезда. При этом отталкиваться необходимо от следующей прописной истины: нагрузочная способность крепежа прямо пропорциональна его размерам. Исходя из этого, правила подбора дюбелей формулируются так:

Еще один важный момент – выбор сверла для создания монтажного гнезда. Подходящим считается такой инструмент, рабочие параметры которого соответствуют типоразмеру дюбеля. То есть их номера должны быть идентичны. Необходимо, чтобы дюбель погружался в отверстие с достаточным натягом. Тогда будет исключено его выпадение, а также прокручивание, что обеспечит надежное крепление.

Особый подход рекомендуется соблюдать при необходимости создания отверстий с большим диаметром в установочном основании из бетона.

Подбор шурупов

Для создания стойкого к внешним воздействиям надежного соединения ключевым фактором является корректный выбор шурупа. Чаще всего применяются такие детали с полупотайной шляпкой либо с головкой под потай. Метизы со шляпкой шестигранной конфигурации и с полусферической головкой используются реже. В целом же, при подборе вида шляпки необходимо принимать во внимание конструктивные особенности и тип элементов, подлежащих закреплению на монтажном основании.

Другим ключевым критерием выбора шурупа является его диаметр (обозначение Dш.). Подбирать метиз нужно под диаметр дюбеля (обозначение Dд). Если подобран шуруп со значением данного показателя меньше положенного, при ввинчивании распереть дюбельный элемент он сможет в недостаточной степени. Поэтому соединение будет ненадежным. Чересчур толстый метиз вкрутить попросту не удастся.

Эксперты рекомендуют проводить подбор по диаметру следующим образом:

Не менее важным параметром метиза является его длина. Если стержень шурупа короткий, дюбель не раскроется. В результате его фиксация в монтажном гнезде будет неплотной. Тогда при ввинчивании самонарезающего винта возможно проворачивание дюбеля. Это явление приведет к выходу соединения из строя под воздействием рабочих нагрузок.

Расчет минимально достаточной длины шурупа проводится по формуле

                                               Lш=Lд+Tп.э. где

Lш – искомый параметр;

Lд – длина планируемого к установке дюбеля;

Tп.э. –толщина прикрепляемого элемента конструкции.

Применять шуруп можно и с большей длиной. Но здесь важно, чтобы и глубина монтажного гнезда была соответствующей. Также подлежат учету ограничения на толщину закрепляемых объектов (обозначение Тз.о.), связанные с качеством установочной базы. В частности, когда монтаж осуществляется на рыхлом основании, соотношение этого параметра к длине дюбеля должно быть таким: Тз.о.≤0,35×Lд. При проведении работ на поверхности плотного материала ситуация с данными характеристиками несколько иная – Тз.о.≤0,6×Lд.

Ознакомление с цифрами, размещенными в представленной ниже таблице, поможет выполнить корректный подбор самонарезающего винта к дюбельному элементу, характеризующемуся определенными размерами. Данные представлены в миллиметрах.

Размерные характеристики шурупа

Размерные характеристики дюбеля

Глубина отверстия

Диаметр сверла

Диаметр

Длина

Диаметр

Длина

10,0

260,0;240,0:

220,0;200,0;

180,0;160,0;

140,0;120,0;

100,0; 90,0;

80,0;70,0;

60,0;50,0;

45,0;40,0

14,0 либо 12,0

260,0;240,0:

220,0;200,0;

180,0;160,0;

140,0;120,0;

100,0; 90,0;

80,0;70,0;

60,0;50,0;

45,0;40,0

280,0;260,0;

230,0;220,0;

190,0;170,0;

150,0;130,0;

105,0;95,0;

85,0;75,0;

65,0;55,0;

50,0;45,0;

40,0

14,0 либо 12,0

8,0

200,0;

180,0;160,0;

140,0;120,0;

100,0; 90,0;

80,0;70,0;

60,0;50,0;

45,0;40,0

14,0 либо 12,0 либо 10,0

200,0;

180,0;160,0;

140,0;120,0;

100,0; 90,0;

80,0;70,0;

60,0;50,0;

45,0;40,0

220,0;

190,0;170,0;

150,0;130,0;

105,0;95,0;

85,0;75,0;

65,0;55,0;

50,0;45,0;

40,0

14,0 либо 12,0 либо 10,0

6,0

200,0;

180,0;160,0;

140,0;120,0;

100,0; 90,0;

80,0;70,0;

60,0;50,0;

45,0;40,0

10,0 либо 8,0

200,0;

180,0;160,0;

140,0;120,0;

100,0; 90,0;

80,0;70,0;

60,0;50,0;

45,0;40,0

220,0;

190,0;170,0;

150,0;130,0;

105,0;95,0;

85,0;75,0;

65,0;55,0;

50,0;45,0;

40,0

10,0 либо 8,0

5,0

100,0; 90,0;

80,0;70,0;

60,0;50,0;

45,0;40,0;

35,0;30,0;

25,0;20,0

8,0 либо 6,0

100,0; 90,0;

80,0;70,0;

60,0;50,0;

45,0;40,0;

35,0;30,0;

25,0;20,0;

16,0

105,0;95,0;

85,0;75,0;

65,0;55,0;

50,0;45,0;

40,0;35,0;

30,0;25,0;

20,0

8,0 либо 6,0

4,5

80,0;70,0;

60,0;50,0;

45,0;40,0;

35,0;30,0;

25,0;20,0;

16,0

8,0 либо 6,0

80,0;70,0;

60,0;50,0;

45,0;40,0;

35,0;30,0;

25,0;20,0;

16,0

85,0;75,0;

65,0;55,0;

50,0;45,0;

40,0;35,0;

30,0;25,0;

20,0

8,0 либо 6,0

4,0

70,0;60,0;

50,0;45,0;

40,0;35,0;

30,0;25,0;

20,0;16,0;

12,0

6,0 либо 5,0

70,0;60,0;

50,0;45,0;

40,0;35,0;

30,0;25,0;

20,0;16,0;

12,0

75,0;

65,0;55,0;

50,0;45,0;

40,0;35,0;

30,0;25,0;

20,0;16,0

6,0 либо 5,0

3,5

50,0;45,0;

40,0;35,0;

30,0;25,0;

20,0;16,0;

12,0

6,0

50,0;45,0;

40,0;35,0;

30,0;25,0;

20,0;16,0;

12,0

55,0;

50,0;45,0;

40,0;35,0;

30,0;25,0;

20,0;16,0

6,0

3,0

40,0;35,0;

30,0;25,0;

20,0;16,0;

12,0

5,0

40,0;35,0;

30,0;25,0;

20,0;16,0;

12,0

45,0;

40,0;35,0;

30,0;25,0;

20,0;16,0

5,0

Заключение

На рынке стройматериалов в сегменте крепежа присутствуют еще и анкерные дюбели. С их помощью крепятся особо массивные объекты. Анкерные дюбели состоят из двух компонентов – втулки с продольными прорезями и распорной части. При ввинчивании распорного элемента в гильзу, ее цанги деформируются, благодаря чему и происходит надежная фиксация объекта. Однако применять крепеж данного вида не всегда целесообразно – например, когда установочное основание создано из ракушечника/известняка пли из любой разновидности ячеистого бетона. В ходе распирания анкера, такой материал может треснуть. 



 

comments powered by Disqus