+7 (499) 372-77-77
(многоканальный)

Пн-Пт: 09:00 - 17:00
Сб-Вс: Выходной

+7 (495) 980-89-22 /23/24/25
(офис в Житнево)

Пн-Пт: 08:00 - 16:30
Сб-Вс: Выходной

Отверстие для дюбеля



В число важнейших условий формирования долговечного и прочного крепления входит необходимость выполнения монтажных отверстий для дюбелей так, чтобы эти гнезда характеризовались точностью размеров таких параметров, как глубина и диаметр. Помимо этого, уделять особое внимание необходимо соблюдению требуемого качества внутренней поверхности монтажных отверстий, а также их форме. В случае некорректного подбора диаметра, крепление будет ненадежным. При этом сам подвешенный объект окажется для людей, пребывающих поблизости от места его монтажа, весьма опасным.

Базовые требования

Профессионалы-строители озвучивают следующее ключевое требование к параметрам отверстий для установки дюбелей: глубина гнезда (обозначение «Н») всегда должна превышать длину дюбеля (обозначение «L»). Допустимая разница значений этих характеристик в зависимости от материала установочной базы, условий выполнения монтажа и параметров самой крепежной детали, такая:

Н-L = D, либо Н-L = D+(2…3 мм), где D – диаметр дюбеля.

При выборе фиксатора в обязательном порядке необходимо принимать во внимание тип материала установочной базы. Таковым может быть:

Также учету подлежат структура материала, его прочность, и, конечно же, толщина. Что же касается бетона, то важным фактором является тип зоны предполагаемого места крепления – она бывает сжатой либо растянутой.

Способы сверления

Отверстия в установочной базе создаются одним из трех способов. Рассмотрим их несколько подробнее.

Сверление безударное. Для этого используется обычная электродрель. Особой популярностью пользуются устройства такого типа от японской компании Mаkitа

makita.jpg

В ходе работ с бетоном с использованием безударной дрели нужно:

§ применять сверло с победитовой наплавкой на наконечнике;

§ прекращать процедуру создания отверстия, если под сверло попался камень. Его следует раскрошить при помощи пробойника;

§ если на пути инструмента встретилась арматура, работу тоже нужно прекратить и поменять сверло на способное работать с металлом, а уже после этого просверлить железный пруток. Но, вообще-то, в конструкциях несущего типа делать это не рекомендуется. Ведь арматура укладывается в бетон не просто так.

При помощи дрели, не оснащенной ударным механизмом, в бетоне можно создать отверстие диаметром не более 80 миллиметров и глубиной не более 100 миллиметров.

Сверление, сопровождающееся нанесением частых и легких кратковременных/импульсных воздействий. Выполняется данная процедура с применением ударной дрели. Конструкция этого электроприбора предусматривает придание сверлу не только вращательного движения, но еще и возвратно-поступательного. То есть оно выполняет функцию пробойника. Поэтому для ударной дрели препятствия в виде камешков не страшны.

О том, какими возможностями обладают современные электроинструменты такого типа, а также реализованные в них разновидности настроек, можно узнать, ознакомившись с видео. Запуск ролика выполняется так: сначала курсор нужно навести на ниже размещенную картинку. Потом нажимается клавиша «Сtrl». А после превращения стрелки в кисть руки нужно будет кликнуть левой кнопкой компьютерной мыши.

video.jpg

И еще. Следует помнить, что беспрерывное штробление бетонных оснований ударной дрели противопоказано. Ее главное предназначение – сверление. На выполнение данной процедуры должно уходить 80% общего времени от работы этого электроинструмента. Иначе существует риск выхода из строя ударной опции. В этом контексте стоит прислушаться к совету экспертов: создав порядка 3-4 отверстий, следует сделать паузу, чтобы дрель «отдохнула» и остыла. Тогда она прослужит на протяжении многих лет.

С использованием ударной дрели можно высверлить отверстия глубиной, достигающей 500 мм, и с диаметром в пределах 5…120 мм.

Создание отверстий при помощи перфоратора. Перфоратор характеризуется многофункциональностью. Это значит с его применением можно высверливать глубокие и широкие гнезда. В продажу он поступает вместе с насадками. В число основных таких приспособлений входят:

koronka po betony.jpg

Рекомендации начинающим мастерам

Просверлить отверстие в бетонной стене непросто. Но при использовании качественного инструмента справится с этой задачей под силу каждому. А начинающие мастера должны прислушаться к советам строителей-профессионалов. Ниже представлены лишь основные рекомендации.

Заключение

Чтобы понять отличия работы с ударной дрелью и перфоратором, просмотрите непродолжительное 5-минутное видео. Запуск ролика осуществляется просто: курсор наводится на расположенную ниже картинку, а далее выполняются действия, указанные в подсказке, высветившейся на мониторе поблизости от стрелки.

video 2.jpg



 

comments powered by Disqus