Пн-Пт: 09:00 - 17:00
Сб-Вс: Выходной
Пн-Пт: 08:00 - 16:30
Сб-Вс: Выходной
Самонарезающие винты (это гостовское название саморезов) со сверлом входят в категорию универсальных соединительных деталей. Для их установки необходимость предварительного высверливания гнезда отсутствует. В целом, сфера применения крепежа данного типа очень широкая. Это монтаж объектов, выполненных из твердых полимеров и металла к различным установочным базам, включая характеризующихся значительной толщиной. Но особого внимания заслуживают самонарезающие винты со сверлом, предназначенные для работы с деревянными элементами конструкций. Ведь с последними в быту мы сталкиваемся чаще всего: сидя на деревянной табуретке за деревянным столом мы принимаем пищу, а отдыхая перед экраном телевизора, удобно располагаемся на диване либо кресле, произведенных в большинстве случаев на основе все того же дерева или продуктов его переработки. Об этих крепежных деталях и поговорим более подробно.
По установленной ГОСТом 27017-86 терминологии самонарезающие винты (это и есть наши саморезы) в общем случае применяются для крепления элементов из дерева. Казалось бы, зачем им нужен не простой заостренный наконечник, на котором начинается резьбовая нить, а сверло. Но производители учли факт, что древесина бывает еще и настолько твердой, что мало в чем уступает, а иногда и превосходит по этому показателю металл.
За примерами далеко ходить не надо:
твердость акации, определяемая по методике Бринелля, равна 7,1 НВ;
а у того же олова (элемент Sn) эта характеристика колеблется в диапазоне 5НВ…6НВ.
Конечно, установочные основания из этого металла встречаются достаточно редко. Но вышеприведенные цифры свидетельствуют, что самонарезающие винты по дереву со сверлом в этом плане бывают иногда очень кстати.
Однако, пожалуй, более весомая причина выпуска данных изделий кроется в другом. Очень часто требуется прикреплять металлические листы к деревянной основе. Чтобы облегчить решение этой задачи, и не тратить время на предварительное высверливание в них отверстий, можно использовать именно этот крепеж. Наиболее часто с его помощью соединяется кровельный профнастил с деревянной обрешеткой стропильной системы крыши.
головка может иметь 6-гранную либо полукруглую конфигурацию. В шляпке второго исполнения проделано крестообразное углубление для передачи на стержень вращающего усилия. Головка первого варианта в шлице не нуждается. Ее форма и без него позволяет вкручивать саморез, правда, не отверткой, а рожковым ключом либо шуруповертом, оснащенном специальными 6-гранными насадками;
наличие у данных метизов двух разных по материалу изготовления шайб. Металлическая предназначена для равномерного распределения прижимной силы на вторую, которая изготовлена из технической резины ЕРDМ. Особенность последней детали – это ее вогнутая форма. Такая конфигурация призвана повысить при вкручивании самонарезающего винта прижимное усилие краев ЕРDМ-шайбы, что обеспечивает надежное перекрытие доступа влаги, присутствующей в атмосфере, к гнезду в металлопрофиле;
длина 2-лопастного сверла (обозначение Т) у самонарезающих винтов по дереву меньше величины этого показателя у деталей по металлу. Так, у первых этот параметр может принимать значения из диапазона 2,8 мм≤Т≤ 5,5 мм, а у вторых 7,5 мм≤Т≤9,5 мм.
С целью унификации отечественные меткомбинаты выпускают кровельные самонарезающие винты в одном исполнении.
Наиболее ходовые значения параметров, отображенных на этом чертеже, представлены ниже.
Внешний резьбовой диаметр (обозначение ØD) – от 4,7 мм до 4,85 мм.
Толщина металлической шайбы (параметр а) – min 0,9 мм; max 1,1 мм.
Толщина прокладки ЕРDМ (Аr) – минимальная 2,3 мм; максимальная 2,7 мм.
Диаметр металлической шайбы (обозначение ØDw) – 13,8 мм…14,2 мм.
Длина наконечника в форме сверла (параметр Т) – от 4,0 мм до 5,5 мм.
Диаметр 2-лопастного сверла (ØDр) – min 2,8 мм; max 3,0 мм.
Размер под рожковый ключ (обозначение S) – минимальный 7,7 мм; максимальный 7,9 мм.
Высота шляпки (параметр К) – от 4,15 мм до 4,45 мм.
Диаметр фланца (обозначение ØDf) – 10,0 мм…10,6мм.
Толщина фланца (С) – min 0,9 мм; max 1,15 мм.
Шаг резьбовой накатки (параметр Р) – 2,12 мм.
Посредством кровельных самонарезающих винтов можно прикреплять к деревянной обрешетке стропильной системы крыши следующие материалы:
тонкие листы из стали, меди (Сu) либо алюминия (Аl), подвергнутые профилированию по технологии холодного давления и покрытые защитным слоем на основе полимера – металлочерепицу;
листы с волнообразным либо трапециевидным профилем, на поверхность которых нанесено защитное покрытие – профнастил;
большие по площади пластиковые листы, отличающиеся по толщине – монолитный поликарбонат;
соединенные перемычками тонкие листы пластика – сотовый поликарбонат;
кровельный битумный лист волнообразной формы – еврошифер;
пластик, посредством которого создаются светопрозрачные конструкции – ПВХ профилированный;
полимер, стойкий к воздействию УФ-излучения, обладающий высокой механической прочностью благодаря армированию стекловолокном – полиэстер.
Осуществлять монтаж конструкций с помощью самонарезающих винтов со сверлом, предназначенных для работы с деревом, следует, прислушавшись к нижеприведенным рекомендациям производителей.
Места крепления элементов кровли к деревянной установочной базе - размеченные точки, расположенные в нижних частях волны листа.
Закрепление металлочерепицы на деревянной обрешетке производится на каждой второй планке.
Фиксация металлочерепицы там, где кровля заканчивается, осуществляется без пропуска реек.
Прикреплять металлочерепицу к конькам крыши следует в каждую волну листа, расположенную снизу.
Места закручивания метизов на уровне карниза – каждая вторая волна профилированного листа.
При разметке посадочных мест самонарезающих винтов кровельных со сверлом в нижних волнах профлистов подлежит учету допустимая удаленность от края планки.
Там, где металлочерепица уложена внахлест, ее края в обязательном порядке нужно прочно соединять. Делается это с использованием рассматриваемых крепежных деталей, имеющих следующие размеры: 4,8×20,0 миллиметров. Места скрепления – верхние точки волнообразного профиля. И здесь тоже нужно учитывать минимально допустимую удаленность от кромки фиксируемого компонента крыши.
Подбирая подходящие для работы самонарезающие винты с наконечником в виде сверла, нужно учитывать один важный момент. Формулируется он так: длины такого крепежа должно хватать на то, чтобы он прошел не только сквозь профилированный лист, но и внедрился в рейку обрешетки не меньше, чем на 2,5 см.
Когда соединяются листы металлочерепицы, подлежит учету, наряду с их суммарной толщиной, еще и максимально допустимое значение этого показателя каждого скрепляемого элемента для самореза конкретной модели.
Ввинчивание самонарезающего винта по дереву с наконечником-сверлом должно осуществляться так: вначале на низких оборотах электроинструмента, а потом уже на высоких. Переход выполняется плавно. Максимальная скорость вращения при вкручивании не должна превышать рекомендованную производителем.
Подбирать саморезы нужно не только по размеру, но и по цвету закрепляемой металлочерепицы. Обычно в сопроводительной документации на этот кровельный материал указан 4-значный номер цвета из общепринятой палитры RАL, в который он окрашен. Такая же последовательность цифр должна содержаться и в паспорте крепежных деталей.
Помимо кровельных самонарезающих винтов по дереву, сверлом оснащаются также саморезы с прессшайбой. Такая конструкция способствует повышению надежности фиксации металлической пластины на деревянной установочной базе. Обусловлено это увеличением площади прижима за счет большой опорной поверхности прессшайбы.
Товары каталога:
Твитнуть |
Внимание! Данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и, ни при каких условиях, не является
публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ
© Компания Машкрепёж - основной поставщик крепежа в России, 1998-2019