+7 (499) 372-77-77
(многоканальный)

Пн-Пт: 09:00 - 17:00
Сб-Вс: Выходной

+7 (495) 980-89-22 /23/24/25
(офис в Житнево)

Пн-Пт: 08:00 - 16:30
Сб-Вс: Выходной

Химические анкеры



Понятие «химический анкер» в общих фразах установлено действующим на территории нашей страны ГОСТом P 57787-2017. И надо отдать должное разработчикам этого нормативного документа – формулировка не допускает разночтений. В частности, там сказано, что химический анкер – это крепежное изделие, конструкция которого предусматривает передачу усилий на строительную основу с анкерной шпильки (резьбового стержня) через слой состава, затвердевшего в ходе химической реакции. Рассмотрим подробно его особенности.

Что это такое

Химический анкер – это в сущности клеящая масса. В качестве основного материала для ее производства выступают синтетические смолы. В продажу совместно с составами поступают также:

Химические анкеры.jpg

Принцип действия

Необходимо отметить, что пропорции веществ, используемых для производства химических анкеров, зачастую имеют статус «ноу-хау» каждого предприятия, занимающегося их выпуском, и эти сведения не разглашаются. Но с определенной долей уверенности можно говорить о наличии в составе следующих компонентов:

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод о принципе работы анкера химического. Это – крепление металлической шпильки с витками резьбы в кирпичном, бетонном и другом основании посредством клеящего синтетического вещества. Химический компаунд заполняет все поры прилегающего материала базы. Последующее отвердевание смолы сопровождается образованием монолита, собственно, благодаря которому анкерный элемент надежно удерживается в основании.

Химические анкеры применение.jpg

Основные преимущества и характерные недостатки

Эксперты выделяют следующие главные достоинства химического анкера:

Из недостатков стоит выделить:

Технология фиксации

Установка крепежных деталей с использованием химического анкера может выполняться двумя способами. Первый – с применением анкерной гильзы, а второй – без нее. Ниже представлены этапы обоих вариантов. Сначала – с использованием анкерной гильзы.





На первом этапе в материале базы высверливается отверстие под анкерную гильзу.








Далее в отверстие нужно вставить анкерную гильзу.







На третьем этапе гильзу необходимо заполнить материалом химического анкера 









Затем в гильзу нужно вставить резьбовую шпильку 




 



На завершающем – пятом этапе – домашний мастер дожидается полного застывания клеевой массы и только после наступления этого события приступает к навешиванию нужного предмета. 



Когда гильза не используется, сначала в материале основы тоже высверливается отверстие. Дальнейшая последовательность этапов представлена ниже.




Из отверстия с помощью, например, спринцовки удаляются частицы установочной базы, появившиеся в ходе высверливания. После этого проводится очистка с помощью щеточки/ершика с жестким ворсом.




 



Заключительный этап подготовки отверстия – обязательная финишная продувка.







На очередном этапе подготовленное со всей тщательностью отверстие необходимо заполнить веществом химического анкера.








Потом в отверстие нужно вставить металлическую анкерную шпильку.








Прикреплять объект можно, лишь убедившись в полном затвердевании клеящей смеси химического анкера.



Особенности выбора

Прежде чем принять решение о приобретении химического анкера, необходимо очень внимательно ознакомиться с входящей в комплект инструкцией по монтажу и применению. В ней производитель обычно указывает:

В результате изучения инструкции нужно прийти к выводу о том, подходит ли рассмотренный вариант химического анкера условиям монтажа и будущей эксплуатации. В частности, в некоторых случаях критичной может быть продолжительность затвердевания состава до его перехода в рабочее состояние. В целом, правильный подход к выбору такого крепежного изделия формулируется так: его характеристики должны соответствовать условиям применения.

Ведущие производители

В сегменте крепежа отечественного рынка строительных материалов встречается продукция многих компаний. Ниже представлены лишь те производители, которые за годы работы смогли завоевать безоговорочное доверие покупателей химических анкеров.

Заключение

Рекомендуем посмотреть интересное видео. Сделав это, вы получите ответы на все возникшие вопросы, касающиеся технологии установки химического анкера в бетон и пустотелый кирпич.

Запуск ролика осуществляется так: наводится курсор на картинку, а затем одновременно нажимаются клавиша «Ctrl» и левая кнопка компьютерной мышки.

Химические анкеры видео.jpg

 



 

comments powered by Disqus