+7 (499) 372-77-77
(многоканальный)

Пн-Пт: 09:00 - 17:00
Сб-Вс: Выходной

+7 (495) 980-89-22 /23/24/25
(офис в Житнево)

Пн-Пт: 08:00 - 16:30
Сб-Вс: Выходной

Рым-болты: виды, особенности и область применения



Рым-болты являются особенным креплением, которое заслужило доверие и широко применяется в современном строительстве. Они облегчают процесс поднятия и перенесения различных тяжелых грузов. При этом, элемент подъема имеет достаточно долгий срок эксплуатации. Изготавливаются крепежи такого типа из стали с маркированием 20или 25. Каждое изделие отвечает сертификатам, нормам качества и ГОСТ 4751-73, а также по DIN 580-2010. Чтобы улучшить функциональные качества рым-болта, его изготавливают посредством ковки и штамповки по новейшим методам.


Конструктивные особенности рым-болта


Рым-болт представляет собой незамысловатую конструкцию, которая состоит из рыма (кольца из крепкого материала) и болта (цилиндра из метала с резьбой разного шага). Кольцо в этом типе крепежа выполняет роль кольца. К нему крепятся тросы или веревки и выполняются подъемные или волочильные работы.


По другом рым-болт могут называть «болт с проушиной», болт с колечком». Кольцо может спокойно вращаться в специальном пазу кольца. При этом оно заканчивается обычной головкой, которая не дает ему выскользнуть. В другом варианте, болт рыма может крепится крепко к кольцу и быть нерушимым. Крепление кольца и болта должно быть крепким и надежным. Соединение должно быть сделано в перпендикулярном виде и этот фактор указывается в числе маркирования крепежа.


Рым- болт должен быть произведен в строгом соответствии с ГОСТом. На поверхности кольца и болта не должно быть никаких неровностей, вмятин, зазубрин и других недостатков. Эти дефекты могут негативно повлиять на функциональность и качество крепежного изделия. Поэтому, покупая рым-болты нужно внимательно отнестись к производителю и сертификатам.


Рым-болты могут иметь дополнительное покрытие. Обычно оно проводится методом оцинкования. Такой крепёж будет более устойчив к воздействию окружающей среды и прослужит более длительное время. Рым-болт с покрытием может использоваться в условиях с повышенной влажности, под открытым небом и в других неблагоприятных условиях. Оцинкование не является единственным способом нанесения покрытия на рым-болты. Полный список возможет в перечне ГОСТ 1759.0.


Назначение и область применения рым-болтов


Дословно с ирландского ring (рым) переводится как кольцо, которое приварено к обуху. В это кольцо можно ввести и завязать веревку, тросик, крюк, монтажные трубы и другие приспособления, которое можно использовать. С обратной стороны болт вкручивают в специальный паз, который плотно захватывает крепеж. После такого скрепления можно проводить другие манипуляции с грузом. Можно поднимать ли перетаскивать груз на площадке и на более дальние расстояния. В некоторых ситуациях использование рым-болта нельзя исключить и этот элемент является незаменимым.


Основным направлением применения рым-болта является погрузочные и разгрузочные работы. С помощью крепежного изделия с кольцом можно организовать подъем и удержание на весу тяжестей. К самым прямым применениям болтов с проушиной относятся:


·         Талекажные работы по переноске и перетаскиванию грузов, закрепление груза, подъем груза, погрузка и разгрузка тяжеловесных объектов, погрузка, разгрузка и перемещение крупногабаритных деталей оборудования;


·         Автотранспортное производство. Такие рым-болты помогают буксировать неработающие автомобили;


·         Строительная сфера. В строительстве рым-крепежи очень распространены и используются чаще всего. Они помогают проводить строителям многие манипуляции. Особенно важны они при проведении высотных работ.


При возведении конструкций в короткие сроки также используют рым-болты. В этом процессе они помогают скрепить растяжку. Таким способом возводят купол цирка, палатки и другие временные конструкции.


Рым-болты помогают выполнить крепление рекламных тентов и других конструкций такого типа.


Типы и разновидности


Самое основное различие болтов с кольцом определяется шагом резьбы (M8-M100x6). Показатели указывают на номинальный вес поднимаемого груза и габариты изделия.


Вес поднимаемого груза не должен превышать максимально допустимых возможностей рым-болта. Возможности крепежа зависят от направления поднятия груза. Номинальные показатели грузоподъёмности достигаются при поднятии груза по вертикали. В случае наклона болта, его подъемная возможность снижается. Изменен6ие направления оси крепежа снижается до 450. Это максимальный угол наклона для работы с рым-болтом. В случае увеличение угла наклона, ось болта может деформироваться.


Самые легкие болты предполагают поднятие груза до 40 кг. Максимальный вес груза, который могут поднять другие типы рым-болтов составляет до 20 000 кг.


Болты такого типа имеют несколько конфигураций. Крепеж может быть цельным и состоять из рым-гайки и рым-болта. Метиз может быть полностью разъемным или иметь шарнирное крепление.


В производстве кольцевых болтов используют сталь с примесями углеводорода. В зависимости от количества этой примеси определяется степень прочности материала. После производства элементы поддают оцинкованию. Это позволяет продлить срок эксплуатации рым-болта и увеличивает его возможность работать в агрессивной среде и условиях повышенной влажности. Для производства используют углеродистую сталь, нержавейку и сталь C15E.


После оформления внешнего вида изделия, болт обмывают. Это снимает все накалины и другие загрязнения. После этого возможно понадобиться дополнительное воздействие высоких температур. Заканчиваются манипуляции с болтами только после того, как болт отвечает всем нормам ГОСТ.


Проверяют качество рым-болтов при визуальном осмотре на наличие трещин и других дефектов. Помимо этого, проверяется твердость, ударная вязкость, резьба и другие характеристики. На конечном этапе проводится маркировка болтов.


На сайте Машкрепеж Вы найдете большой ассортимент метизов: болты, гайки, винты, шурупы, саморезы, дюбели, заклёпки, шайбы, штифты, шпильки и другие.



 

comments powered by Disqus