+7 (499) 372-77-77
(многоканальный)

Пн-Пт: 09:00 - 17:00
Сб-Вс: Выходной

+7 (495) 980-89-22 /23/24/25
(офис в Житнево)

Пн-Пт: 08:00 - 16:30
Сб-Вс: Выходной

Высокопрочные болты: особенности и область применения



Болты высокой прочности - элементы крепления высокой стойкости. Они имеют отличие в том, что изготовлены из особенной марки металла (низколегированная и легированная сталь) по современной специфической технологии. Используемый материал содержит углерод до 0. 4 процента. Изготавливаются болты с помощью очередной высадки холодной или горячей, а затем последующее накатывание резьбы и термообработки в которой элемент высокой прочности покрывается защитным специфическим слоем до 50 мкм. Также покрытие может и не использоваться. Вся составляющая изделия обязана быть сверхнадежной и устойчивой к высокой нагрузке. Скрепление благодаря болтам высокой прочности считается сдвигоустойчивым.

Эксплуатация болтов данного типа широко используются в соединении детальных элементов в машиностроительной промышленности, в сельском хозяйстве, в формировании железнодорожного крепления. Данный вид крепежного элемента используют там, где традиционный простой способ крепления не способен выдержать большую нагрузку. Их применяют в креплении серьезных конструкций в строительстве, к примеру, возведение моста. Болты высокой прочности обязательные элементы в машиностроительной отрасли и в строительстве.

Высокопрочные болты не нуждаются в рассверливании и чистке отверстия, которому  достаточно отверстия на 3 миллиметра большим диаметром. Стыкуемую поверхность можно очистить тремя вариантами: огнем, струей песка, очистка с помощью стальной щетки. Очищенная поверхность может быть причиной образования ржавчины. По этой причине важным условием является сборка разнообразного соединения на болтах высокой прочности, которые производятся по ГОСТу, при отведении небольшого количества времени во время точной и своевременной  обработки поверхностного слоя а также закрепления болта.

Не маловажным фактором является поэтапная установка болтов максимального класса прочности. Начинают их устанавливать со средины стыка, плавно переходя к окраинам. Благодаря пробке, зафиксированной в отверстии перед фиксацией болта, появляется возможность контроля над списком показателей: геометрическая размерность будущей конструкции, точность ее собирания. Перед тем, как установить метиз высокой прочности ГОСТ 22356-77, необходимо очистить его и прокрутить гайку, а точнее по резьбе болта.

Строго запрещается смазывание нарезки изделия. Смазочная смесь может попасть в сдвиговую полость. Разрешается добавить минимум смазочной жидкости на гаечную резьбу перед тем, как ее навинчивать именно на болт. Применение пневматических гайковертов ускоряет и облегчает установку и затяжку прочного болта. При использовании динамометрического ключа можно контролировать установку болта высокой прочности.

Устанавливая болт высокого класса прочности - фиксируется и прослеживается его натяжка. Оценивается натяжение болтов высокой прочности двумя вариантами:


1.          Первый вариант состоит в нанесении отметки на одну из границ гайки и ее отвинчивание на одну шестую оборотов. Впоследствии гайку закручивают с помощью динамометрического ключа, и если вдруг, он покажет момент расчета при предыдущем положении, значит, затяжка болта была сделана правильно.

2.          Второй вариант состоит в том, чтобы надеть гайку на ключ и закрутить ее. Болт высокой прочности имеет затяжку до величин не меньше расчетных тогда, когда индикатор показывает соответствующие расчеты до поворота гайки. После проверки головки на болтах необходимо окрасить.


В чем же отличаются болты высокой прочности от обычных?


Все элементы крепления обязаны соответствовать классу прочности указанному в действующих стандартах ГОСТ. Существует 11 маркировочных категорий класса прочности. Маркировочные цифры обозначают прочность.  Умножая на 100 первую цифру - получим предельную прочность. Умножая на 10 вторую цифру – получим соотносимый предел прочности в процентной ставке.

Высокопрочные болты подразумевают продукт класса 9.8, 10 и выше. Главным отличием обычных и болтов с максимальным классом прочности, является  физическая и механическая особенность, которая дает возможность крепежам воспринимать тяжелую нагрузку. Эксплуатация высокопрочных болтов может проходить в условиях сурового климата (Маркирование «ХЛ»), при  средней холодной температуре (Маркирование «У»). Болты производятся с резьбой м12 – м36.

 

Сфера использования


Высокого класса прочности болты используются в сферах деятельности человека:

1.                  При строительных работах. Для соединения разнообразных деталей из металла, крепление деталей при возведении мостов.

2.                  В машиностроительной сфере. Соединение узловых деталей, устройств и генераторов.

3.                  В строении автомобилей и в бытовой деятельности для прикрепления серьезных конструкций  к изделию из металла или железобетона

 

Монтажные особенности высокопрочных болтов


Монтажные работы высокопрочных болтов проходят в небольшое количество этапов:

Подготовительная работа. Очищение наружного покрытия болтов, а также гаек от загрязнения и ржавчины с помощью решетчатой тары, в которую погружают изделие, где кипит вода на протяжении 10 минут. Потом изделие погружают в специализированную смесь бензина и машинного масла. Таким способом прочищенные болты можно хранить в запечатанном ящике десять дней. Если превысить срок хранения, придется снова очищать данным способом.   

Обработка контактного поверхностного слоя с помощью пламени газа, струи песка, применением щетки по металлу для устранения загрязнений, пыли, масляных остатков.     

Натяжка и сборка. С применением сборочной пробки совмещаются отверстия и фиксируются элементы. Стягивая пакет, производят установку болтов в углубления без помощи пробки. Потом осуществляется натяжка крепежей до определенных усилий, прописанных в проектном документе. В конце пробка изымается,  и болт затягивается до прописанного в проекте усилия и осуществляется грунтование.   

Конечная натяжка может определятся бригадой монтажников.

На сайте Машкрепеж Вы найдете большой ассортимент метизов: болты, гайки, винты, шурупы, саморезы, дюбели, заклёпки, шайбы, штифты, шпильки и другие.



 

comments powered by Disqus